БОКСИТОГОРСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бокситогорский Покровский храм, 2015 год. Фото с сайта Соборы.Ru
Бокситогорский Покровский храм, 2015 год. Фото с сайта Соборы.Ru
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Бокситогорске Бокситогорского благочиния Тихвинской епархии

1 октября 1996 года в Бокситогорске была создана православная община в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужения совершались в здании бывшего детского сада на улице Южной.

В 1999 году в помещении храма случился пожар, который не оставил даже стен, чудом были спасены иконы, документы и некоторая церковная утварь. После пожара церкви выделили несколько квадратных метров в холле бывшего кинотеатра.

В 2001-2002 годах архитектором Павлом Ивановичем Семеновым был разработан проект нового храма, который был утвержден митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Котляровым) летом 2002 года.

Осенью 2002 года началось строительство. Закладка фундамента делалась с привлечением организации из соседнего Пикалево. Затем от услуг фирмы пришлось отказаться, и строительство продолжилось около четырех лет силами настоятеля и привлеченных работников.

31 марта 2007 года храм был освящен, но работы по его благоустройству продолжались и после освящения: утеплялись стены, потолки, полы, обустраивались дверные и оконные проемы, проводилась сигнализация и отопление.

В 2008 году земельный участок под храмом был передан в собственность общины.

В 2009 году на колокольню подняли четыре небольших колокола.

В конце 2009 года были написаны большие иконы св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого, икона Божией Матери "Всецарица", икона св. пророка Илии "Огненное вознесение", "Спаса Нерукотворного", Тихвинская икона Божией Матери, икона "Знамение Божией Матери". Тогда же в храм была пожертвована большая икона на дереве дореволюционного письма блгв. великого князя Александра Невского. А в декабре того же года была начата реставрация большой иконы XIX века "Воскресение Христово".

Храму была пожертвована большая отреставрированная икона святителя Николая Чудотворца, написанная в августе 1904 года.

В 2010 году храм украсили большая икона преподобного Сергия Радонежского, аналойная икона святителя Николая Чудотворца и пожертвованная икона святителя Николая Угодника в киоте и резном позолоченном багете.

Помощь храму в реставрации икон оказывает Елена Викторовна Комиссарова. Ею же написан ряд икон, украшающих церковь.

Настоятель храма сотрудничает с районным призывным пунктом. Каждую весну и осень в бокситогорском военкомате совершаются напутственные молебны для призывников. Каждый из новобранцев получает церковное благословение и икону в подарок от настоятеля храма.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.11.2018 21:46:21

"БОКСИТОГОРСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google