Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛУЖСКИЙ КАЗАНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лужский собор Казанской иконы Божией Матери, 2014 год. Фото Владимира Матвеева с сайта sobory.ru
Лужский собор Казанской иконы Божией Матери, 2014 год. Фото Владимира Матвеева с сайта sobory.ru
Собор в честь Казанской иконы Божией Матери в Луге, второй кафедральный собор Гатчинской епархии

Осенью 1899 года жители Луги ходатайствовали об устройстве церкви в новой, западной части города. Место было отведено при пересечении Тверской улицы (ныне - проспект Юрия Гагарина) и Лисьего переулка (ныне - Казанский пере­улок), на северо-западной окраине города.

8 июля 1901 года было совершено освящение земли под новый храм.

Строительство каменного храма велось с 1901 по 1904 годы. Архитектором проекта был Кудрявцев Николай Галактионович, он же пожертвовал для церкви святыню - крест с частицами Животворящего Древа и Голгофы. В ходе строительства проект был несколько откоррек­тирован: увеличен вход и над ним сооружена звонница. Основные работы были завершены осенью 1903 года.

10 августа 1904 года митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) в сослужении викарного епископа Гдовского Кирилла (Смирнова) совершил освящение нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Казанский храм был приписан к Воскресенскому собору, и в нем служили по череде те же священники, что и в главных соборах, - все лужские храмы имели единый причт.

В 1920-х - 1930-х годах храм принадлежал обновленцам и получил статус собора.

С 1936 года храм не действовал, в 1938 году был официально закрыт. В здании, переданном под автошколу, были сделаны межэтажные перекрытия. Позже оно использовалось как склад, гараж, библиотека, общежитие.

Во время обороны Лужского рубежа, в августе 1941 здесь располагался штаб 41-го стрелкового корпуса. Во время немецкой оккупации города в здании церкви был сделан ремонт, и она была вновь открыта и освящена 20 октября 1942 года протоиереем Николаем Заболоцким.

В 1946-1963 годах храм являлся кафедральным собором епископов Лужских, викариев Ленинградской епархии.

В 1969 и 1975 годах был произведен ремонт храма, в 1973 году за ветхостью был заменен анти­минс собора на новый, подписанный митрополитом Никодимом (Ротовым).

В 1976-1977 годах проведен ремонт и расписаны интерьеры. 3 февраля 1977 года, по окончании работ, епископ Тихвинский Мелитон (Соловьёв) освятил собор малым чином.

В 1987 и 1990 годах осуществлен внешний ремонт храма, приобретена новая купель для крещения.

С февраля 1991 года при соборе работает воскресная школа.

В 2004 году производился внутренний и внешний космети­ческий ремонт храма.

В 2005 году проведен капитальный ремонт фасадов и кровли собора.

Архитектура

Кирпичное здание собора выполнено в византийском стиле. Необычно сочетание традиционной для русских храмов трехчастной композиции с колокольней над притвором и центричного основного объема с тремя полуциркульными в плане выступами. Однокупольный храм-тетраконх, к которому с запада примыкает притвор с звонницей.

Святыни

  • чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы (Печерская икона Божией Матери) - явлена в XVI-XVII веках в местности Малые Печерки село Турово вблизи Луги. При обретении открылся источник с целебной водой. В 1789 перенесена с места явления в собор Екатерины Великомученицы города Луги. С 1941 года икона находится в Казанском соборе.

Настоятели

Литература

  • О.В. Набокина, А.В. Носков "Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района", М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2015.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.10.2018 09:41:52

"ЛУЖСКИЙ КАЗАНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google