Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛУЖСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лужский Воскресенский собор, 15 ноября 2013. Фото Сергея Костенко с сайта sobory.ru
Лужский Воскресенский собор, 15 ноября 2013. Фото Сергея Костенко с сайта sobory.ru
Собор в честь Воскресения Христова в Луге Лужского благочиния Гатчинской епархии

В 1858 году после пожара в Екатерининском соборе было принято решение о реконструкции первоначальной соборной церкви и о строительстве нового храма в городе в связи со значительным ростом прихожан соборного храма.

В 1869 году было создано попечительство по постройке нового храма. 1 сентября этого же года инженером Штукенбергом был освидетельствован грунт на площади, предполагавшейся под постройку храма. Грунт был песчаным - сухим и крепким. 19 декабря этого же года Вильгельм Васильевич Виндельбандт представил проект нового православного храма. 10 декабря 1870 года его утвердил окончательно епархиальный архитектор Григорий Иванович Карпов. Собор полностью строился на частные пожертвования. Комитет по постройке возглавлял городской староста купец А. И. Болотов.

В 1873 году был заложен большой трёхпрестольный храм в псевдорусском стиле. Так как собранных денег не хватило строительство было приостановлено, епархиальный архитектор Григорий Иванович Карпов переработал проект с целью удешевления с 95 тысяч до 65 тысяч рублей. Пятиглавие заменено на одну большую главу в окружении 8 малых главок, уменьшена колокольня, убрана большая часть наружных украшений.

27 апреля 1882 года новый проект Карпова был утвержден Ду­ховной консисторией, и на завершение собора ушло еще три года. К 1884 году каменный собор Вос­кресения Христова с двумя боковыми приделами был в основном построен, хотя мелкие строительные и отделочные работы продолжались ещё в течение двух лет.

В августе 1887 года строительство нового собора было полностью завершено, и в конце августа этого же года постройка была освидетельствована губернским инженером-архитектором Мусселиусом.

20 сентября 1887 года был освящен главный престол собора в честь Воскресения Христова. О том, кто именно совершил освящение, сведений не сохранилось. Известно лишь то, что выданный соборной церкви митрополитом Санкт-Петербургским Исидором (Никольским) антиминс главного престола был подписан им 30 июня 1874 года. Позднее был освящен северный (левый) придел в честь Успения Пресвятой Богородицы.

12 ноября 1896 года прав. Иоанн Кронштадтский освятил южный (правый) придел во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Осенью 1936 года собор был закрыт, а все духовенство - арестовано. Косвенно роковую роль при этом сыграл только что произведенный летом 1936 года ремонт собора. Сразу же после ареста духовенства собор был закрыт, большинство икон вывезено и сожжено, часть из них прихожане сумели разобрать по домам, и, таким образом, спасти. Тогда же были сброшены колокола храма.

13 мая 1938 года собор был окончательно закрыт и передан под кинотеатр. В конце 1938 года собор был обращен в танцевальный зал и использовался таким образом до 1941 года.

В период оккупации с 1941 по 1944 год здание собора было занято немецкой частью. После войны здание пустовало, постепенно разрушаясь. В 1980-е годы в соборе планировалось устроить краеведческий музей.

В 1984 году с помощью вертолета на убранную в строительные леса колокольню установили временные шатер и главку.

18 июля 1991 года здание собора было возвращено Церкви, и в соборе начались ремонтно-восстановительные работы. 31 октября этого же года была освящена крипта собора для совершения молебнов и треб, здесь же разместилась воскресная школа.

20 июля 1992 года проведено малое освящение собора.

В 1997 собор был закрыт на реставрацию.

В 2000 году на колокольне установили новые главу и крест. В 2010 году под них подвели шатер, в 2014 году над собором был установлен главный шатер с центральной главой.

С 2014 года в соборе проводятся регулярные богослужения.

К собору приписан Екатерининский собор города Луги.

Архитектура

Храм представляет собой четырёхстолпную однокупольную постройку с трёхъярусной колокольней, завершения купола и колокольни шатровые.

До революции на колокольне храма помещались 12 колоколов. Самый большой колокол, отлитый с присадкой серебра, весил 490 пудов.

Настоятели

Литература

  • О.В. Набокина, А.В. Носков "Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района", М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2015.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.10.2018 20:50:38

"ЛУЖСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google