Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР В ПУШКИНЕ

Перенаправлено со статьи "ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ СОФИЙСКИЙ СОБОР"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Софийский собор в честь Вознесения Господня, в Царском селе, 2002 год. Фото Анны Рымаревой с сайта Соборы.Ru
Софийский собор в честь Вознесения Господня, в Царском селе, 2002 год. Фото Анны Рымаревой с сайта Соборы.Ru
Софийский собор в честь Вознесения Господня, лейб гвардии Гусарского Его Величества полка в Царском селе (Пушкинское благочиние Санкт-Петербургской епархии)

С основанием в январе 1779 года уездного города София (ныне часть города Пушкина в составе Санкт-Петербурга) императрица Екатерина II предполагала построить храм-памятник в честь русских побед в русско-турецких войнах.

В 1780 году архитектор Чарлз Камерон разработал проект Софийского собора на центральной площади Софии, и одновременно была изготовлена его деревянная модель. По настоянию Юрия Матвеевича Фельтена, тогда профессора архитектурного класса, адъюнкт-ректора, а потом и директора Академии художеств, последовал отказ, который был обусловлен тем, что проект еще не был утвержден, строить собор "по великости отменено".

В 1782 году Камерон разработал второй проект Софийского собора, который и построили в последствии.

Соборная церковь Софии - Премудрости Божией была заложена 30 июля 1782 года архиепископом Новгородским и Санкт-Петербурским Гавриилом (Кременецким) в присутствии императрицы Екатерины II.

Трехпрестольный храм строился в течении шести лет архитектором Иваном Егоровичем Старовым по переработанному проекту Чарлза Камерона.

Софийский собор в честь Вознесения Господня, в Царском селе
Софийский собор в честь Вознесения Господня, в Царском селе
20 мая 1788 года был освящён главный престол собора во имя Вознесения Господня митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом (Петровым) в присутствии императрицы Екатерины II, цесаревича Павла Петровича, великих князей Александра Павловича и Константина Павловича.

В 1788 году Софийский собор по распоряжению Екатерины II был сделан капитульной церковью вновь учрежденного ордена святого равноапостольного князя Владимира.

В 1804 году был устроен и 6 ноября этого же года освящён левый придел Софийского собора, во имя святой великомученицы Екатерины.

9 сентября 1817 года император Александр I повелел: "состоящий в городе Софии собор обратить в полковую церковь лейб-гвардии гусарского полка". Походная полковая церковь была установлена в центральном приделе. Софийский собор был передан из Санкт-Петербургской епархии в ведение военного духовенства. В соборе был только один престол - Софии премудрости Божией, а храмовым праздником был день Вознесения Господня.

В 1848-1850 годах в Софийском соборе был проведён капитальный ремонт и устроены еще два придела: южный придел благоверного князя Александра Невского, переданный Образцовому пехотному полку, и северный - равноапостольных царей Константина и Елены, отданный кирасирскому полку. Для главного придела собора по проекту архитектора Военного министерства Ивана Денисовича Черника был изготовлен новый иконостас, а проект иконостаса для боковых приделов разработал архитектор П. Егоров. Чин освящения этих приделов совершил настоятель Спасо-Преображеского всей гвардии собора в Санкт-Петербурге протоиерей Василий Сицилийский.

В 1849 году во время капитального ремонта храма при устройстве под собором подвалов для размещения в них печей так называемого аммосовского отопления под главным престолом была обнаружен мраморный ковчег с частицей мощей и серебряной вызолоченной доской.

В 1900 году на заводе Усачёва в Валдае для собора на пожертвования офицеров был отлит звон из десяти медных колоколов, самый большой из которых весил 347 пудов 2 фунта (5,6 тонны). Изначально колокола размещались в одном из малых барабанов собора.

Софийский собор в честь Вознесения Господня, в Царском селе, 2003 год. Фото Александра Разумова с сайта Соборы.Ru
Софийский собор в честь Вознесения Господня, в Царском селе, 2003 год. Фото Александра Разумова с сайта Соборы.Ru
В 1903-1904 годах к северу от собора была выстроена отдельно стоящая соборная колокольня, построенная по проекту архитектора Леонтия Бенуау. Купольное завершение колокольни было близко по форме куполам самого собора. В её нижнем этаже и по сей день находится небольшая часовня в честь святого преподобного Серафима Саровского.

В 1905 году, после капитального ремонта, левый придел Софийского собора был вновь переос­вящён во имя святой великомученицы Екатерины.

После революции в 1917 году Софийский собор стал приходским.

6 ноября 1933 года вышло постановление Ленинградского пригородного районного исполкома о закрытии собора. Официальное постановление Леноблисполкома о его ликвидации было подписано 10 октября 1934 года. Находившиеся в храме картины были переданы в Русский музей, откуда, кaк выяснилось, исчезли без следa.

Храм был закрыт, службы в нём прекращены, однако само здание не было уничтожено полностью. Здание собора было передано 32-й механизированной бригаде, использовавшей его в качестве склада. Территория площади была превращена в учебный полигон.

Во время Великой Отечественной войны собор получил некоторые повреждения и после войны был превращен в место свалки, в центральной части которой сооружался гигантский костёр, где утилизировались отходы производства.

Юго-западная часть бывшей Софийской площади с 1960 года была занята гаражно-строительным кооперативом № 4. Оставшаяся часть площади была замусорена, в некоторых местах произошло заболачивание местности.

Лишь в 1988 году образовалась церковная община, которая взялась за восстановление Софийского собора. После чего, митрополит Ленингрaдский и Новгородский Алексий (Ридигер) обратился в Пушкинский районный исполком с просьбой о регистрации общины и передаче ей собора.

13 марта 1988 года решение о передаче храма было принято.

Восстановление собора было начато с его колокольни. 5 августа 1990 года был отслужен молебен в честь святого Серафима Саровского по случаю начала реставрации колокольни. В апреле 1991 года реставрация колокольни была завершена.

В июле 1990 года был освящён правый придел - во имя святого благоверного князя Александра Невского, а несколько позднее и левый - во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены.

В 1992 году к Софийскому собору была приписана церковь мученика Иулиана Тарсийского.

20 марта 1995 года указом президента Российской Федерации Софийский собор был включён в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения.

В 1998 году завершилась частичная замена старого пола новыми лещедными плитами. Часть старых плит оставлена, как память о прошлом собора. В этом же году были отлиты базы для гранитных колонн собора. Большая работа была проведена силами Балтийской строительной компании.

В мае 1998 года "Вятскими кустарными мастерскими" были изготовлены и установлены новые иконостасы, идентичные между собой, являющиеся копией дореволюционных. Подлинные иконы и настенные картины на библейские сюжеты, украшавшие прежде Софийский собор, вернуть не удалось.

20 декабря 1998 года была включена архитектурная подсветка Софийского собора и колокольни.

20 мая 1999 года главный престол Софийского собора был освящён по полному чину митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Котляровым) в сослужении большого числа петербургского духовенства и местных священнослужителей.

Архитектура

Софийский собор - одно из первых сооружений в стиле русского классицизма.

Собор, квадратный в плане, увенчан пятью плоскими куполами на невысоких барабанах, которые под малыми: куполами прорезаны круглыми окнами, а под центральным куполом - большими арочными. Его фасады акцентированы четырехколонными портиками дорического ордера с треугольными фронтонами. Цоколь собора облицован огромными гранитными плитами. Гладь стен в глубине портиков прорезана небольшими нишами, в которых предполагалось установить скульптуры, три круглых медальона должна была украсить лепка. Фундамент и пол собора сложены из пудостской плиты.

Собор трехнефный, центральный неф перекрыт большим куполом, который покоится на четырех больших арках, опирающихся на пилоны. Их украшают темно-коричневые гранитные колонны и пилястры ионического ордера с позолоченными базами и капителями. Монументальная "стройность" колонн, вытесанных из цельных блоков красно-черного гранита, подчеркивает величавую простоту храма и гармоничность его пропорций. Своим насыщенным и необычным цветом они создают благородный контраст со светлым тоном стен. Колонны Софийского собора указывают на архитектурный прототип. Их количество, гамма и местоположение соответствует самым древним колоннам из красного порфира храма святой Софии в Константинополе.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.11.2018 07:28:38

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР В ПУШКИНЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google