Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГРИГОРИАТСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Григориатская икона Божией Матери
Григориатская икона Божией Матери
Григориатская икона Божией Матери, также называемая Одигитрия-Всецарица ("Пантанасса"), Палеологиня (греч. Παλαιολογίνα), "Не сгоревшая в огне"

Об иных одноимённых иконах Божией Матери см. ст. Всецарица

Празднование 30 ноября (Афон.)

Иконография образа (0,40×0,32 м) относится к многочисленным изображениям Богородицы Одигитрии типа Врефократусы - с Богомладенцем на левой руке. Датировка иконы затруднена - предположительно образ относится к XV веку.

Икона была принесена в дар монастырю Григориат на Афоне невесткой благоверного молдавского господаря Стефана Великого, Марией Асениной, родственницей Палеологов. Случилось это вероятно около 1500 года, когда монастырь воссоздавался из руин. Дар засвидетельствован надписью по-гречески на серебряной пластине в низу иконы: + Ϫέησις τῆς εὐσεβεστάτης κυρᾶς Μαρίας ᾿Ασανήνας Παλαιολοϒίνας κυρᾶς τῆς Μολδοβλαχίας (Моление благочестивейшей госпожи Марии Асенины Палеологины, госпожи Молдовлахийской). В память о дарительнице первоначальное именование образа - Одигитрия-Всецарица - было впоследствии дополнено названием "Палеологиня", которое служило для различения этого образа от других одноимённых иконы Божией Матери [1].

Икона также прославилась тем, что осталась невредимой после двух пожаров - 1500 (?) и 1761 годов [2]. Особенно разрушительным был пожар 30 ноября 1761 года, уничтоживший монастырь практически до основания, но не тронувший святой образ. Именно в этот день в воспоминание о чудесном спасении иконы ей стала совершаться особая торжественная служба. В этой же связи закрепилось и ещё одно название иконы - "Не сгоревшая в огне".

Благодаря записям В. Г. Григоровича-Барского, посетившего Григориатский монастырь в 1725 и 1744 годах, икона стала известна в России, где за ней закрепилось название по месту происхождения - Григориатская. В описании иконы, сделанном Григоровичем-Барским, зафиксировано ее состояние до пожара 1761 г.:

Тамо (т. е. в соборном храме Григориатского монастыря) на столпе десном от предних обретох икону древнюю Пресвятыя Богородицы, невелику, яко на аршин, с венцом и руками златопозлащенными и с сребным кандилом, пред него, неугасимо горящим, и с подписанием сицевым греческим… си есть: Молитва благочестивейшей Марии Палеологины, господины Молдавоволосской.

В настоящее время чтимая икона находится в монастырском соборе, у левого клироса, при северо-восточной колонне. Икона не переносится в другие место храма в воспоминание о том, что именно здесь она осталась невредимой в огне.

Григориатская икона Божией Матери. Список
Григориатская икона Божией Матери. Список

Литература

  • Григорович-Барский В. Г. Второе посещение Cв. Афонской горы. Спб., 1887. С. 360-361.
  • Вышний покров над Афоном. М., 1902. С. 104-106.
  • Поселянин. Богоматерь. С. 751.
  • Bentchev I. Die Bibliographie der Gottesmutterikonen. Bonn, 1992. S. 179, 203.
  • Ζίας Ν., Καδᾶς Σ. Οἱ τοιχοϒραφίες τοῦ καθολικοῦ: ῾Ιερὰ Μονὴ ῾Οσίου Γρηϒορίου ῾Αϒίου ῎Ορους. ῞Αϒιον ῎Ορος, 1998. Σ. 43.
  • Θεοφύλακτος (Μαρινάκης), ἀρχιμ. Θαυματουρϒές εἰκόνες τῆς Παναϒίας στό ῞Αϒιον ῎Ορος. Θεσσαλονίκη, 2001. σ. 92-94.
  • ᾿Εμμανουήλ (Πλακοϒιαννάκης). ῞Αϒιον ῎Ορος ὁ προμαχόνας τῆς ᾿Ορθοδοξίας. Θεσσαλονίκη, 2003. σ. 134.

Использованные материалы



[1]  Θεοφύλακτος (Μαρινάκης), ἀρχιμ., σ. 92.

[2]  Вышний покров над Афоном, с. 106.

Редакция текста от: 25.11.2018 12:39:11

"ГРИГОРИАТСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google