Наталья Лукьяновна Сивакова (1872 - после 1938), мученица
Память в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родилась в 1872 году в городе Актюбинске (Казахстан, Актюбинская обл., г. Актюбе).
Наталия Лукьяновна была замужем за Сиваковым Борисом Трофимовичем. В семье у них были дети: Иван и Мария.
Из донесений в НКВД осведомителя: "В 1929 г. Сиваковы сидели в ГПУ Актюбинска".
После освобождения супруги Сиваковы переехали в г. Аулие-Ата (с 1929 г. - Мирзоян, позже Джамбул (Жамбыл), а с 1997 г. - Тараз).
Борис Сиваков держал хозяйство: лошадь, корову, свиней. Из донесения осведомителя: "Его жена занимается исключительно богослужением, агитацией за Бога против Советской власти".
В Мирзояне проживало много ссыльных священников и монахинь. Дом Сиваковых в районе ж.д. станции стал одним из мест, где регулярно тайно собирались верующие для совместной молитвы и служения Божественной литургии. Наталья Лукьяновна заботилась о том, чтобы у нелегальной православной общины были книги, богослужебная утварь и облачения. Вместе с верующими она ходила по домам, призывала людей не отходить от Церкви, проявить терпение, объясняла, что гонения носят временный характер, что Бог прекратит гонения, но для этого нужно молиться, организовать церковную общину и открыть молитвенный дом.
Наталия ездила в Киево-Печерскую лавру, где имела духовное общение со старцами. Она была знакома с бывшим Ташкентским архиереем схиархиепископом Антонием (Абашидзе). Приезжая из Киева, она привозила для раздачи людям иконы и книги.
В 1935 году в г. Мирзоян к дочери приехал из Казалинска бывший церковный староста Константин Коньков. Имея большой опыт церковной работы, Константин Матвеевич энергично взялся за организацию молитвенного дома в Мирзояне. Верующие собрали средства и купили дом по 4-й Бульварной ул. В этом доме был сделан ремонт и оборудовано все необходимое для совершения богослужений. Большинство прихожан были работниками железнодорожной станции или членами семей железнодорожников. Под письмом с просьбой о регистрации молитвенного дома Константином Коньковым и Наталией Сиваковой было собрано более 70 подписей. Однако горсовет в регистрации отказал.
В апреле 1935 году Наталия Сивакова ездила в Ташкент, в епархиальное управление. Она встречалась с митрополитом Арсением (Стадницким), просила назначить священника в незарегистрированный молитвенный дом. Из Ташкента с ней приехал назначенный архиереем батюшка, но власти не позволили ему зарегистрироваться, и он был вынужден вернуться.
В 1936 году, уже после смерти митрополита Арсения, Наталия Сивакова по церковному делу повторно ездила в Ташкент, к новому архипастырю - архиепископу Борису (Шипулину).
В Мирзояне в то время большое влияние имел обновленческий раскол. К 1935 году в единственном действующем храме - Успенской церкви на кладбище - служили обновленцы. Наталия Сивакова и ее окружение общения с обновленцами не имели и были категорически настроены против обновленчества.
В 1930-е годы в ссылке в Мирзояне проживал митрополит Иосиф (Петровых). Наталия Сивакова обратилась за пояснением по вопросу иосифлянства к монаху Серапиону в Киево-Печерскую лавру, и после его разъяснений Наталия Сивакова и ее окружение не вступало в общение с иосифлянами.
В декабре 1936 году в Мирзоян для отбывания ссылки прибыл архиепископ Омский Алексий (Орлов). Верующие поселили его на квартире по улице 4-й Бульварной. В доме у Наталии Лукьяновны Сиваковой на 3-й Бульварной был оборудован храм, где владыка Алексий совершал богослужения. Владыка Алексий по согласованию с епископом Ташкентским Борисом (Шипулиным) включился в работу по регистрации Мирзоянской общины, готовил документы к подаче в горсовет.
Весной 1937 года к владыке Алексию обратились жители с. Дмитриевки Киргизской ССР с просьбой об открытии молитвенного дома в их селе. В апреле 1937 года на квартире у архиерея состоялось совещание по этому вопросу. По поручению архиепископа Алексия Наталия Сивакова ездила в Дмитриевку. В благодарность за помощь жители Дмитриевки через Наталию Лукьяновну передали владыке духовную литературу. Воспользоваться книгами архиепископ Алексий не успел: 15 мая 1937 года он был арестован, а 4 сентября - расстрелян в Чимкенте.
Вскоре после ареста владыки Алексия в газете "Гудок" вышла пропагандистская статейка "Сектантские лазутчики в поселке Мирзоян":
Константин Матвеевич Коньков и Наталья Лукьяновна помогали ссыльным, несколько раз за год они производили сбор пожертвований на помощь нуждающимся, собранные деньги передавали ссыльным, а также монахам, проживающим в тайных скитах.
21 января 1938 года Наталья Лукьяновна была арестована вместе с Константином Коньковым. Наталье предъявили обвинение в проведении контрреволюционной агитации, она отказалась признать себя в этом виновной.
Из протокола допроса:
Из свидетельских показаний:
Предъявленные обвинения Наталия Сивакова и Константин Коньков отрицали.
Из обвинительного заключения:
31 января 1938 года "тройка" УНКВД Южно-Казахстанской обл. вынесла Наталии Сиваковой и Константину Конькову приговор - расстрел с конфискацией личного имущества.
В деле отсутствует документ о приведении приговора в исполнение. Исследователь, священник Владимир Воронцов пишет:
В апреле 1956 года в КГБ обратился сын Наталии Лукьяновны Иван Борисович Сиваков. Он просил сообщить о судьбе его матери. На заявлении Сивакова, которое приобщено к делу, имеется его расписка: "Мне, Сивакову И.Б., 7 мая 1956г. в ответ на мое заявление объявлено, что Сивакова Н.Л. в 1938 г. была осуждена на 10 лет и, отбывая наказание, умерла в лагере 14 февраля 1941 года от порока сердца". При рассмотрении заявления И.Б.Сивакова в учетно-архивном отделе КГБ Джамбула была сделана запись: "Сивакова приговорена к ВМН. Об исполнении приговора сведений нет". Начальник КГБ Джамбула направил в ЗАГС распоряжение: "Зарегистрировать смерть гражданки Сиваковой Н.Л., последовавшей 5 февраля 1945г. от порока сердца".
Даже дата смерти указана разная: сыну Ивану в Москве сообщили, что мать умерла 14 февраля, а в Джамбулском ЗАГСе зарегистрировали смерть 5 февраля. Есть основания полагать, что К. М. Коньков и Н. Л. Сивакова были расстреляны в 1938 году, вскоре после вынесения им смертного приговора, а сведения о смерти Натальи Сиваковой в местах заключения в 1941 года были сфальсифицированы КГБ.
5 мая 1989 года Наталья Лукьяновна Сивакова была реабилитирована Джамбульской областной прокуратурой по 1938 году репрессий.
Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь». Тверь. 2005. С. 506-507