ЛЕВКИЙ ВОЛОКОЛАМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Левкий Волоколамский. Русская икона (XIX в.)
Прп. Левкий Волоколамский. Русская икона (XIX в.)
Левкий Волоколамский (+ ок. 1492), основатель Успенской пустыни на реке Рузе, преподобный

Память 7 апреля (Греч. [1]), 17 июля (Моск. [2]), 17 августа (Моск.), 14 декабря [3] и в Соборе Московских святых

Преподобный Левкий был учеником преподобного Пафнутия Боровского (+ 1477) и спостником преподобного Иосифа Волоцкого (+1515).

Он основал Успенскую пустынь на реке Рузе (пустынь находилась в 32 верстах от г. Волоколамска и в двух верстах от села Середы-Стратилатского). Время основания пустыни может быть определено из данных жития преподобного Даниила Переяславского (+1540). Преподобный Даииил по вступлении в Боровский монастырь в 1466 году был поручен преподобным Пафнутием старцу Левкию как опытному в духовной жизни подвижнику. Через 10 лет, т. е. в 1476 году, старец и ученик удалились в Волоколамские пределы, где прожили вместе в основанной пустыни еще два года. После этого преподобный Даниил ушел в Переяславль. Предполагают что преподобному Левкию было при основании пустыни 62 года. Устроив обитель, он прославился среди окрестного населения подвигами иноческой жизни.

Преподобный Левкий скончался в глубокой старости (по преданию - 17 июля) около 1492 года [4]. Он был погребен в основанной им пустыни.

Место погребения преподобного Левкия доподлинно неизвестно, но верующими установлен крест и могильный камень на предполагаемом месте захоронения преподобного, недалеко от фундамента Успенской церкви основанного им монастыря. Сохранились два источника, открытые преподобным. К востоку от монастыря, в овражке, находится один из этих святых источников, по преданию, ископанный самим преподобным Левкием. Над ним с XV века всегда стояла часовня. С закрытием храмов в первой половине XX века не стало над источником и часовни. В 2000 году здесь была построена небольшая деревянная часовня-сень. Рубленный «в лапу» восьмерик из бруса покрыт скатной кровлей с возвышающимся над ней шпилем с восьмиконечным крестом.

27 января 2001 года преподобный Левкий Волоколамский был причислен к Собору Московских святых.

Одно из немногих сохранившихся изображений преподобного Левкия хранится в припогостной церкви Сретения Господня в деревне Пески. В той же церкви хранятся иконы, спасённые сельскими прихожанами.

В Иконописном подлиннике образ преподобного описывается под 17 июля: "Подобием сед, брада подоле Сергиевы, власы не с ушей, схима на плечах, в руке лестовка, ризы монашеские".

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ὅσιος Λεύκιος ἐκ Ρωσίας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2587/sxsaintinfo.aspx.

[2]  Иконописный подлинник. Среди дней памяти преподобного в списке Собора Московских святых дата 17 июля отсутствует.

[3]  Служебник. Издательский совет Русской Православной Церкви, 2004. - С. 450 ("Месяц декемврий 14").

[4]  "Левкий Волоколамский, прп.: †ок. 1492; Ав. 17; Д. 14". Собор Московских святых - http://mospat.ru/calendar/sobor1/mossv.html

Редакция текста от: 29.08.2018 22:06:54

"ЛЕВКИЙ ВОЛОКОЛАМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google