КАЛНЫШЕВСКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пётр Иванович Калнышевский. Портрет
Пётр Иванович Калнышевский. Портрет
Пётр Иванович Калнышевский (1691 - 1803), последний кошевой атаман Запорожской Сечи, праведный

Память 31 октября (Запорож.)

Родился в 1691 году в селе Пустовойтовка (ныне Роменского района Сумской области). Происходил из шляхты Лубенского полка. В 1750-е годы в должности есаула руководил подавлением выступлений восставших гайдамаков на Буге. Затем стал генеральным судьей Запорожской Сечи. В составе Российской императорской армии принимал активное участие в Русско-турецкой войне. Затем стал кошевым атаманом Запорожской Сечи, последним в ее истории.

Согласно свидетельствам очевидцев, вёл благочестивый и аскетический образ жизни, регулярно посещал богослужения, постился, в бой всегда шёл с молитвой.

В годы русско-турецкой войны за проявленные героизм и мужество получил благодарность от императрицы Екатерины II, стал кавалером высшего ордена Российской империи - Андрея Первозванного, а также получил военный чин генерал-поручика Российской императорской армии.

Однако по успешном окончании войны Запорожская Сечь по приказу Екатерины II была ликвидирована. В начале июня 1775 года российское войско под командованием генерала П. Текели пятью колоннами с разных сторон скрытно приблизилось к Сечи. 85-летний Калнышевский был арестован. Сначала Калнышевского содержали в Москве, в конторе Военной коллегии.

Затем он был отправлен в Соловецкий монастырь, где ему довелось провести около 25 лет заживо замурованным в тюремном заключении-затворе в холодной камере-"мешке", без света, без права переписки и общения с кем-либо. На протяжении более 20 лет Петра Калнышевского выпускали из тёмной камеры на свет лишь три раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения, чтобы он мог посетить богослужение и причаститься. Когда атамана перевели из Прядильной камеры Соловецкого монастыря в другое помещение, то от него осталось в камере более, чем на два аршина нечистот, которые не убирались там все годы заточения.

На свободу он смог выйти лишь после дворцового переворота и убийства сына Екатерины II - императора Павла I. Указом нового императора Александра I от 2 апреля 1801 года он был освобождён и получил право на свободный выбор места проживания. Ему шёл тогда 111-й год, он был уже практически слепым. Оставшиеся два года жизни последний предводитель Запорожской Сечи по собственному желанию провёл простым послушником в Соловецком монастыре.

Скончался 31 октября 1803 года, "в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю", как было написано соловецкими монахами на его надгробной плите.

Петр Калнышевский был ктитором афонского казачьего скита "Чёрный Выр" и других православных монастырей на Афоне и на Украине.

Священный Синод Украинской Православной Церкви 23 декабря 2014 года благословил местное прославление и почитание праведного Петра Калнышевского в пределах Запорожской епархии [1]

Молитвословия

Покров Пресвятой Богородицы. Украинская икона (сер. XVIII в.) с изображением Петра Калнышевского (справа внизу)
Покров Пресвятой Богородицы. Украинская икона (сер. XVIII в.) с изображением Петра Калнышевского (справа внизу)
Тропарь, глас 4

Ко́рень правове́рия,/ напое́нный благода́тию Ду́ха Пресвята́го, был еси́,/ Богоблаже́нне всече́стне Пе́тре,/ мно́гия хра́мы устроя́я,/ благоче́стия до́брое пра́вило яви́лся еси́ лю́дем твои́м,/ полки́ сопроти́вных одоле́л еси́/ и челове́ки я́сно научи́л еси́/ служи́ти Еди́ному в Тро́ице Бо́гу,// Его́же моли́ спасти́ся нам.

Ин тропарь, глас 5

Це́ркви ве́рный сын яви́лся еси́,/ Пе́тре пра́ведный,/ во страда́ниих терпели́в быв,/ от земли́ отце́в твои́х отлуче́н,/ Небе́снаго Оте́чества дости́гл еси́,/ и гоне́ния терпеливоду́шно претерпе́в,/ дерзнове́ние и́маши моли́тися к Подвигополо́жнику Христу́// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8

Взбра́нному в ра́тех и преудобре́нному в пра́ведницех,/ правосла́вною му́дростию сия́ющему вели́кому воево́де,/ благода́рственная воспису́ем ти, блаже́нне:/ ты же, я́ко име́яй дерзнове́ние у Престо́ла Христо́ва / сохраня́й моли́твами твои́ми лю́ди твоя́,/ ве́рою тя чту́щия и воспева́ющия ти:/ Ра́дуйся, Пе́тре,// Оте́чества на́шего похвало́ и утвержде́ние.

Использованные материалы

  • "Синод Украинской Православной Церкви канонизировал последнего кошевого атамана Запорожской Сечи" // Седмица.Ru
  • РУССКИЙ АФОН. Состоялось прославление в лике святых ктитора афонских монастырей и последнего кошевого атамана Запорожской Сечи св. прав. Петра Калнышевского (ОБНОВЛЕНО) // Страница официального сайта Запорожской епархии:
  • Служба святому праведному Петру Калнышевскому. Составлена клириком Одесской епархии прот. Илиёй Тетерько // "Уставные заметки", блог ЖЖ священник Максим Плякин:



[1]  "Останнього кошового отамана Запорізької Січі Петра Калнишевського причислено до лику святих" // Страница официального сайта Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, http://news.church.ua/2014/12/23/kijiv-ostannogo-koshovogo-o...ix/.

Редакция текста от: 23.08.2018 20:33:09

"КАЛНЫШЕВСКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google