Успенский собор Шаровкина монастыря. Фото 28 июля 2017 г. |
- Адрес: Россия, 249136, Калужская обл., Перемышльский р-н, с. Ильинское
- Тел.: (8) 910 8688123 (основной), (8) 9106057530, (8) 9106092187
- Официальный сайт: http://sharovkin-monastir.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Расположен на холме у обрыва, на песчаном изгибе реки Жиздры, обрамленном душистым сосновым лесом, среди многочисленных родников, на краю села Ильинского.
По преданию, ещё до основания монастыря, на этом холме местные жители сообща молились Божией Матери и пророку Илии о ниспослании дождя во время засухи и вымаливали необходимое. Монастырь был основан в начале XVI века иноком Феогностом, известным как Шаровка ("шаровка" - название местного речного моллюска, в перламутровой раковине которого вокруг песчинки образуется белоснежная жемчужина), что и дало монастырю наименование "Шаровкина". Инок Феогност скончался в 1545 году; его погребение и ныне находится у южной алтарной стены соборного храма обители.
Будучи основан в центре владений князей Воротынских, монастырь пользовался покровительством этого видного рода. Царь Иоанн Грозный, высоко оценивая заслуги князя А. И. Воротынского, неоднократно делал вклады монастырю на его поминовение. Позднее царский двор и дворянские семьи - Чичерины, Юшковы, Волконские, Одоевские и другие - также делали большие вклады. Многие из них заканчивали свои земные дни в монастыре на Жиздре. Первоначальный храм обители был деревянным, но уже в середине 1550-х годов вместо него был возведён Успенский собор с приделами апостола Иоанна Богослова и великомученицы Екатерины. В конце 1550-х годов в обители также построили тёплую церковь преподобного Сергия Радонежского с приделом на правой стороне во имя святителя Николая Чудотворца и с трапезной палатой. В 1567 году игумен монастыря Прохор расписал придел Успенского собора и Сергиевскую церковь. Он же вместе с иконописцем Арсением написал и большинство икон для иконостаса собора.
При царе Феодоре Алексеевиче Шаровкин монастырь был приписан к Московскому Донскому монастырю, архимандриты которого начали возводить новые здания на берегу Жиздры.
К середине XVIII века каменные здания монастыря, как сильно обветшавшие, были перестроены. В ходе секуляризация церковных владений в 1764 году монастырь вывели за штат. В 1776 году обитель сгорела. После пожара настоятель и братия были переведены во Введенскую Макариевскую Жабынскую пустынь, а Шаровкин монастырь был упразднен.
Монастырские церкви были обращены в приходские. В первоначальный период приход насчитывал около тысячи прихожан, будучи составлен из жителей четырёх близлежащих деревень и работников Песоченского завода. Успенский монастырский храм действовал как приходской вплоть до закрытия в 1937 году.
Во время Великой Отечественной войны, несмотря на оккупацию, обе церкви не были разрушены и практически не пострадали. В 1950-х годах исследователь русской архитектуры архитектор Петр Дмитриевич Барановский вывез уникальные резные царские врата из иконостаса соборного придела Иоанна Богослова и передал их в музей Коломенское. Впоследствии вместо изначальных царских врат была выполнена их копия. В середине 1970-х годов рухнул купол Сергиевского храма, после чего разрушение этой церкви ускорилось. В 1980-х годах в алтаре Успенского храма стояли сельские лошади, стены были исписаны непотребными надписями, а придел Иоанна Богослова был замурован. С крыши соборного храма постоянно текло, поэтому в притворе стены были покрыты плесенью, а поверх земляного пола образовался толстый слой из грязи и гнилья.
С началом возрождения церковной жизни на рубеже XX-XXI веков постепенно силами верующих Успенский храм был приведен в лучшее состояние, при нём был образован приход и начались богослужения. Сергиевский храм к этому времени превратился в стены с грудой развалин. На 2013 год при храме шло строительство дома для паломников и причта [1].
Не позднее 7 марта 2016 года при бывшем Шаровкине монастыре было учреждено подворье Малоярославецкого Никольского Черноостровского женского монастыря [2]. В том же году сюда прибыли сёстры из Черноостровского монастыря для возрождения обители и возобновления монашеской жизни.
Статистика
Успенский собор б. Шаровкина монастыря. Фото 3 ноября 2013 г. |
Настоятели, старшие сёстры
- Феогност Шаровка (нач. XVI в., + 8 февраля 1545) основатель
- Прохор (упом. 1567)
- ...
- Павел Дадаев (упом. 3 ноября 2013) [1]
- ...
- Елисавета (упом. ок. сер. 2018)
Архитектура
Успенский соборный храм действует и ремонтируется, имеет статус исторического памятника федерального значения. Храм преподобного Сергия Радонежского - в полуразрушенном состоянии.
Икона Божией Матери "Благодатное Небо". Шаровкин Успенский монастырь |
Святыни
- чтимый список иконы Божией Матери "Благодатное Небо"
Использованные материалы
- "Свято-Успенский женский Шаровкин монастырь. Животворящая святыня", официальный сайт Шаровкина Успенского монастыря:
- "О монашестве без прикрас. Истории старшей сестры Успенского Шаровкина монастыря монахини Елисаветы", записала Ольга Рожнёва, портал Православие.Ru, 16 августа 2018:
[1] "Управляющий Калужской епархией посетил Шаровкин монастырь села Ильинское Перемышльского района", официальный сайт Калужской митрополии, 13 ноября 2013, http://eparhia-kaluga.ru/news/73-novosti-za-2013-god/3833-up...tml
[2] "Митрополит Климент возглавил заседание епархиального совета Калужской епархии", официальный сайт Калужской митрополии, 7 марта 2016, http://eparhia-kaluga.ru/news/105-novosti-za-2016-god/7544-m...tml
[3] "О монашестве без прикрас. Истории старшей сестры Успенского Шаровкина монастыря монахини Елисаветы", записала Ольга Рожнёва, портал Православие.Ru, 16 августа 2018, http://www.pravoslavie.ru/115110.html