ШАРОВКИН УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Успенский собор Шаровкина монастыря. Фото 28 июля 2017 г.
Успенский собор Шаровкина монастыря. Фото 28 июля 2017 г.
Шаровкин женский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, подворье Малоярославецкого Черноостровского монастыря в черте Калужской епархии

Расположен на холме у обрыва, на песчаном изгибе реки Жиздры, обрамленном душистым сосновым лесом, среди многочисленных родников, на краю села Ильинского.

По преданию, ещё до основания монастыря, на этом холме местные жители сообща молились Божией Матери и пророку Илии о ниспослании дождя во время засухи и вымаливали необходимое. Монастырь был основан в начале XVI века иноком Феогностом, известным как Шаровка ("шаровка" - название местного речного моллюска, в перламутровой раковине которого вокруг песчинки образуется белоснежная жемчужина), что и дало монастырю наименование "Шаровкина". Инок Феогност скончался в 1545 году; его погребение и ныне находится у южной алтарной стены соборного храма обители.

Будучи основан в центре владений князей Воротынских, монастырь пользовался покровительством этого видного рода. Царь Иоанн Грозный, высоко оценивая заслуги князя А. И. Воротынского, неоднократно делал вклады монастырю на его поминовение. Позднее царский двор и дворянские семьи - Чичерины, Юшковы, Волконские, Одоевские и другие - также делали большие вклады. Многие из них заканчивали свои земные дни в монастыре на Жиздре. Первоначальный храм обители был деревянным, но уже в середине 1550-х годов вместо него был возведён Успенский собор с приделами апостола Иоанна Богослова и великомученицы Екатерины. В конце 1550-х годов в обители также построили тёплую церковь преподобного Сергия Радонежского с приделом на правой стороне во имя святителя Николая Чудотворца и с трапезной палатой. В 1567 году игумен монастыря Прохор расписал придел Успенского собора и Сергиевскую церковь. Он же вместе с иконописцем Арсением написал и большинство икон для иконостаса собора.

При царе Феодоре Алексеевиче Шаровкин монастырь был приписан к Московскому Донскому монастырю, архимандриты которого начали возводить новые здания на берегу Жиздры.

К середине XVIII века каменные здания монастыря, как сильно обветшавшие, были перестроены. В ходе секуляризация церковных владений в 1764 году монастырь вывели за штат. В 1776 году обитель сгорела. После пожара настоятель и братия были переведены во Введенскую Макариевскую Жабынскую пустынь, а Шаровкин монастырь был упразднен.

Монастырские церкви были обращены в приходские. В первоначальный период приход насчитывал около тысячи прихожан, будучи составлен из жителей четырёх близлежащих деревень и работников Песоченского завода. Успенский монастырский храм действовал как приходской вплоть до закрытия в 1937 году.

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на оккупацию, обе церкви не были разрушены и практически не пострадали. В 1950-х годах исследователь русской архитектуры архитектор Петр Дмитриевич Барановский вывез уникальные резные царские врата из иконостаса соборного придела Иоанна Богослова и передал их в музей Коломенское. Впоследствии вместо изначальных царских врат была выполнена их копия. В середине 1970-х годов рухнул купол Сергиевского храма, после чего разрушение этой церкви ускорилось. В 1980-х годах в алтаре Успенского храма стояли сельские лошади, стены были исписаны непотребными надписями, а придел Иоанна Богослова был замурован. С крыши соборного храма постоянно текло, поэтому в притворе стены были покрыты плесенью, а поверх земляного пола образовался толстый слой из грязи и гнилья.

С началом возрождения церковной жизни на рубеже XX-XXI веков постепенно силами верующих Успенский храм был приведен в лучшее состояние, при нём был образован приход и начались богослужения. Сергиевский храм к этому времени превратился в стены с грудой развалин. На 2013 год при храме шло строительство дома для паломников и причта [1].

Не позднее 7 марта 2016 года при бывшем Шаровкине монастыре было учреждено подворье Малоярославецкого Никольского Черноостровского женского монастыря [2]. В том же году сюда прибыли сёстры из Черноостровского монастыря для возрождения обители и возобновления монашеской жизни.

Статистика

  • ок. сер. 2018 - восемь сестёр [3]

Успенский собор б. Шаровкина монастыря. Фото 3 ноября 2013 г.
Успенский собор б. Шаровкина монастыря. Фото 3 ноября 2013 г.

Настоятели, старшие сёстры

  • Феогност Шаровка (нач. XVI в., + 8 февраля 1545) основатель
  • Прохор (упом. 1567)
  • ...
  • Павел Дадаев (упом. 3 ноября 2013) [1]
  • ...
  • Елисавета (упом. ок. сер. 2018)

Архитектура

Успенский соборный храм действует и ремонтируется, имеет статус исторического памятника федерального значения. Храм преподобного Сергия Радонежского - в полуразрушенном состоянии.

Икона Божией Матери "Благодатное Небо". Шаровкин Успенский монастырь
Икона Божией Матери "Благодатное Небо". Шаровкин Успенский монастырь

Святыни

Использованные материалы

  • "Свято-Успенский женский Шаровкин монастырь. Животворящая святыня", официальный сайт Шаровкина Успенского монастыря:
  • "О монашестве без прикрас. Истории старшей сестры Успенского Шаровкина монастыря монахини Елисаветы", записала Ольга Рожнёва, портал Православие.Ru, 16 августа 2018:



[1]  "Управляющий Калужской епархией посетил Шаровкин монастырь села Ильинское Перемышльского района", официальный сайт Калужской митрополии, 13 ноября 2013, http://eparhia-kaluga.ru/news/73-novosti-za-2013-god/3833-up...tml

[2]  "Митрополит Климент возглавил заседание епархиального совета Калужской епархии", официальный сайт Калужской митрополии, 7 марта 2016, http://eparhia-kaluga.ru/news/105-novosti-za-2016-god/7544-m...tml

[3]  "О монашестве без прикрас. Истории старшей сестры Успенского Шаровкина монастыря монахини Елисаветы", записала Ольга Рожнёва, портал Православие.Ru, 16 августа 2018, http://www.pravoslavie.ru/115110.html

Редакция текста от: 17.08.2018 20:49:29

"ШАРОВКИН УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google