ЛУЦКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Луцкий Покровский храм
Луцкий Покровский храм
Луцкий кафедральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы Волынской епархии

Находится в пределах Государственного историко-культурного заповедника "Старый Луцк" по ул. Даниила Галицкого, недалеко от замка Любарта.

Старейший ныне действующий православный храм в городе. Исследователи датирует основание храма XIII-XV веками. Фундатором Покровской церкви был Литовский князь Витовт. Согласно архивным документам в 1583 годах церковь считалась уже старой и нуждалась в ремонте.

После 1625 года прежнюю церковь разобрали, а на её месте вскоре построили новую деревянную, а затем - каменную. При Луцком епископе Афанасии (Пузыне) в 1637 году был проведён капитальный ремонт. В то время известный строитель луцких храмов настоятель Вознесенской церкви на Яровице священник Иоанн Федорович на собственные средства восстановил Покровский храм. Храм был облицован кирпичом, были пристроены алтарная апсида и надстройка сверху, которая была покрыта новой крышей.

В 1803-1880 годах Покровская церковь служила православным кафедральным собором. В 1831 году и после пожара в 1845 году храм ремонтировался. В 1873-1876 годах развернулись работы по перестройке церкви. К ней пристроили колокольню с бабинцем (раньше колокола висели на дубовой перекладине под крышей), с боков апсиды были приделаны ризница и пономарка, кровлю украсили куполами. В 1887 году был установлен новый иконостас. В описании Волынской епархии от 1914 года отмечается, что Покровская церковь "украшена достаточно благолепно", при ней имелась двухэтажная приходская школа, домик псаломщика и кладбище.

Интерьер церкви расписывали в 1932 году. В 1930-е годы униатами была сделана попытка забрать Покровскую церковь, но православные прихожане при поддержке интеллигенции города отстояли Православный храм.

В 1960 году ураганом снесло центральный купол храма, который был восстановлен в 1968 году. В 1966 году храм был вновь расписан.

В 1992 году по Волыни прокатилась волна насильственных захватов православных храмов сторонниками раскольничьего "Киевского патриархата". Была сделана попытка захватить и Покровскую церковь: распоряжением главы Луцкого городского Совета от 18 февраля под №314 и решением Луцкого горисполкома от 23 февраля того года Покровская церковь была опечатана. Таким образом, впервые за всю известную историю, Покровская церковь на три недели приостановила свою деятельность. Верующие канонической Украинской Православной Церкви во главе с архиепископом Нифонтом (Солодуха) и духовенством ценою своей жизни готовы были отстаивать святыню. Пока длился суд богослужение совершалось в небольшом помещении для сторожа, находящемся около церкви. В итоге, Покровский храм стал единственным, который удалось отстоять православным во всём Луцке. Церковь снова получила статус кафедрального собора, а в её сторожке разместились Волынское епархиальное управление и семинария.

Настоятели

Святыни

Некрополь

Настоятели храма Александр Теодорович (+ 1879) и Александр Огибовский (+ 1938) были погребены в правой от входа стене храма. Затем при соборе был погребён митрополит Нифонт (Солодуха) (+ 2017).

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.08.2018 15:15:56

"ЛУЦКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google