АФАНАСИЙ (ПУЗЫНА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Афанасий (Пузына) (+ 1650), епископ Луцкий и Острожский Западнорусской митрополии

В миру князь Александр Юрьевич Пузына.

В 1610-20-х годах проявил себя на сеймах активным борцом против унии.

В 1632 году волынской православной шляхтой избран епископом Луцким и Острожским. 15 марта 1633 года кор. Владислав IV передал Афанасию Жидичинскую архимандритию, 18 марта подтвердил избрание его епископом. Вскоре благодаря поддержке короля и православной шляхты Афанасий отобрал у униатского Луцкого еп. Иеремии (Почаповского) часть церковных имений. Однако по постановлению сейма 1635 года епископом Луцким был признан Иеремия (Почаповский).

В 1636 году совместно с митр. Петром (Могилой) Афанасий выразил готовность участвовать в переговорах о создании зависимого от Рима "русского" (Киевского) патриархата.

После смерти в октябре 1637 года Иеремии (Почаповского) Афанасий занял Луцкую кафедру, отказался выполнить приказ кор. Владислава IV о передаче кафедрального собора в Луцке назначенному администратором епархии униатскому еп. Иосифу (Мокосию-Баковецкому). 20 апреля 1638 года король подписал акт, подтверждавший все права епископа Афанасия на Луцкую кафедру, акт предполагалось огласить во время планировавшегося объединительного собора православных и униатов.

По инициативе Афанасия в Кременце в 1638 году было выпущено новое издание соч. Сильвестра (Коссова) "Дидаскалия, или Наука о семи таинствах", а во Львове - "Поучение новоосвященному иерею". В том же году еп. Афанасий созвал в Луцке собор духовенства, на котором обязал духовенство пользоваться указанными изданиями.

В 1643 году еп. Афанасий при содействии православной шляхты добился назначения своим преемником мелецкого архим. Иосифа (Чаплица).

В 1647 году участвовал в выборах митр. Сильвестра (Коссова) и тогда же вместе с частью православных иерархов готов был начать переговоры с униатами по вопросу создания униатского Киевского патриархата.

Весной 1648 года, по некоторым данным, еп. Афанасий поддержал восстание под предводительством Богдана Хмельницкого.

Скончался 15 декабря 1650 года.

Литература

  • Голубев С. Т. Киевский митр. Петр Могила и его сподвижники. К., 1893. Т. 2;
  • Nagielski M. Puzyna Alexander // Polski słownik biograficzny. Wrocław, 1986. T. 29;
  • Блажейовський Д. Iерархiя Киïвськоï Церкви (861-1996). Львiв, 1996. С. 230.

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.06.2021 20:00:24

"АФАНАСИЙ (ПУЗЫНА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google