МОЛОДИНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Воскресения Христова в с. Молоди, 2010-е. Фото с сайта Чеховского благочиния
Храм в честь Воскресения Христова в с. Молоди, 2010-е. Фото с сайта Чеховского благочиния
Храм в честь Воскресения Христова в с. Молоди Чеховского благочиния Московской епархии

Первое упоминание о церкви Воскресения в Молодях встречается в "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина, при описании битвы русских войск под предводительством князя Михаила Воротынского с войском крымского хана Девлет-Гирея в 1572 году. С тех времён существовал деревянный храм. В 1646 году деревня принадлежала дворянину Прокофию Фёдоровичу Соковнину. При Соковниных погост в Молодях слился с деревней, появилось село Молоди. В это же время владельцами села выстроено новое деревянное здание церкви.

С 1703 года в селе велось строительство каменного храма в честь Воскресения Христова, в формах классицизма. 14 мая 1706 года был выдан антиминс к освящению храма.

В 1786 году храм был перестроен. Его основной объем сохранился от постройки 1706 года, но к нему пристроили трапезную с двумя приделами - во имя апостолов Петра и Павла и святителя Стефана Сурожского, а также парные колокольни по сторонам западного фасада. С севера и юга храмовой части - два одинаковых притвора. Храм был украшен пилястрами и небольшими овальными нишами над окнами, порталы северного и южного фасадов получили высокие фронтоны и четырехколонные портики, таким же портиком украсилась новая, весьма внушительная по размерам трапезная.

После ареста в 1938 году настоятеля храма священника Михаила Рыбина Воскресенский храм был закрыт и использовался как зернохранилище. В 1946 году, по настоятельным просьбам верующих, в стенах храма вновь начались богослужения.

19 июня 1961 года местная власть вынесла постановление об изъятии здания церкви у общины верующих. Храм закрыли, и вся церковная утварь, иконы и иконостасы были бесследно утрачены. К южному приделу пристроили кинобудку, а к северному - котельную с кирпичной трубой. Пространство храма приспособили под сельский клуб. Надгробия, находившиеся рядом с храмом, куда-то вывезли, а церковную ограду сняли.

В 1991 году здание храм было вновь передан верующим и в нем возобновились богослужения.

В самом храме были проведены масштабные ремонтные работы, воссоздано внутреннее убранство, восстановлены церковная ограда и усыпальница.

При храме действует воскресная школа для детей, проводятся еженедельные занятия по изучению Священного Писания для взрослых.

Святые

  • сщмч. Михаил Рыбин, родился в селе и служил в храме с 1919 по 1938 год

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 3119 от 17 сентября 2012 года", официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2012/09/17/5217/

Редакция текста от: 11.07.2018 07:27:27

"МОЛОДИНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google