БОГУСЛАВСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Богуславский Свято-Троицкий собор
Богуславский Свято-Троицкий собор
Кафедральный собор во имя Живоначальной Троицы в г. Богуславе Белоцерковской епархии

Храм находится на левом берегу реки Рось.

Современный храм выстроен на месте собора святой Параскевы, который был возведён в 1747 году и сгорел 27 апреля 1826 года. В городе также существовал и деревянный Троицкий храм, возведённый в 1739 году, и к первой половине XIX века обветшавший.

Когда встал вопрос о возведении новой капитальной каменной церкви, она была спроектирована как Свято-Параскевинская и возведена на месте прежнего Параскевинского собора, но в итоге освящена как Свято-Троицкая. По этой причине в Троицком соборе до сих пор сохранилась традиция отмечать храмовый праздник в день святой Параскевы.

Строительство нового храма началось в 1833 году, но по разным причинам затянулось почти на три десятилетия. Согласно первоначальной смете работы должны были обойтись в 31 тысячу с лишним рублей. Графиня А. В. Браницкая согласно данному завещанию пожертвовала на строительство храма 15 тысяч рублей, а Святейший Синод распорядился "сделать нужные внушения прихожанам, чтоб недостающую противу сметного количества сумму старались они по возможности дополнять собственными приношениями". После того как миряне Богуслава сумели собрать две тысячи рублей, Синод также выделил десять тысяч. Недостаток средств и скорая смерть Александры Браницкой в 1838 году привели к прекращению строительных работ. Сын графини, которому по завещанию достался Богуслав, был римо-католиком и отказался от продолжения строительства православного храма. Новое начало работам было положено в 1852 году, когда митрополит Киевский святитель Филарет (Амфитеатров) благословил строительство, которое завершилось в 1861 году. В том же или следующем году храм был освящён во имя Всясвятой Троицы митрополитом Киевским Арсением (Москвиным).

Затяжное строительство стало причиной скорого появления трещин в здании, возникла необходимость расширить алтарь. В 1866 и 1874 годах храм пришлось серьёзно ремонтировать. Многие пожертвования были осуществлены мирянами Богуслава, и в мае 1894 года, согласно рапорту священника, "храм снаружи и внутри приведён в должный порядок".

В советские времена помещение храма использовали как базу для материалов, хранения минеральных удобрений, в частности селитры. В храме хронически наблюдалась повышенная влажность, из-за чего состояние стен быстро ухудшалось и требовался частый ремонт.

После учреждения самостоятельной Белоцерковской епархии храм стал её вторым кафедральным собором. В 2004 году была закончена внутренняя роспись, в 2008 году - внешний капитальный ремонт. По состоянию на 2010-е годы собор являлся памятником архитектуры национального значения, единственным культовым сооружением Богуслава под государственной охраной.

Богуславский Троицкий собор
Богуславский Троицкий собор

Архитектура

Собор возведён в стиле ампир. Сооружение характерно окружением колоннад, ведущих на улицу и площадь. Главной частью храма является ротонда - круглая постройка, окруженная колоннами и увенчанная куполом. К основному объёму ротонды пристроены апсида на востоке, колоннады на севере и юге, а также квадратная в плане колокольня со шпилем на западе.

Настоятели

Святыни

Литература

  • Перерва В., Графи Браницькі: підприємці та меценати, видавець О. Пшонківський, 2010.
  • Похилевич Л., Сказания о населенных местностях Киевской губернии, видавець О. Пшонківський, 2007.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.07.2018 15:30:34

"БОГУСЛАВСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google