ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Воскресения Христова в Павловском Посаде
Храм Воскресения Христова в Павловском Посаде
Храм (собор) в честь Воскресения Христова в городе Павловском Посаде (собор разрушен в кон. 1950-х за исключением колокольни, в которой действует храм Воскресения словущего)

Храмы-предшественники до XVII века

Каменный Воскресенский храм ведёт свою историю от первого в окрестностях села Вохны (Павлова, нынешнего города Павловского Посада) деревянного храма, который был возведён над рекой Вохонкой благоверным князем Димитрием Донским во время его владения Вохонской волостью с 1340 по 1389 годы. Церковь была освящена во имя великомученика Димитрия Солунского.

В XV веке на том же месте был построен ещё один храм - во имя великомученика Георгия Победоносца с устроенным в XVII веке приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. Во времена Смуты деревянные храмы были уничтожены иноземцами. В писцовых книгах за 1665 год на прежнем месте упоминается лишь одна новая церковь в честь Воскресения Христова.

Воскресенский собор

В 1703 году началась постройка каменной Воскресенской церкви с двумя приделами - во имя великомученика Димитрия Солунского и преподобного Сергия Радонежского. В 1710 году новый храм был освящён. С петровских времён в штате храма состояло не менее 3 священников.

В 1784 году в семье псаломщика Воскресенской церкви родился будущий святитель Иннокентий Пензенский.

В 1838-1839 годах к основному зданию храма были пристроены трапезная и колокольня. Впоследствии церковь неоднократно расширялась, в результате чего её вместимость достигла 5 тысяч человек.

С 1860 по 1869 год старостой храма был один из основателей Павловской платочной мануфактуры, праведный подвижник Василий Иванович Грязнов. Его компаньон и родственник Иаков Иванович Лабзин перенял у него должность старосты Воскресенской церкви и также много потрудился для благоукрашения храма. При них был благоукрашен интерьер храма и создавался новый иконостас. За благолепие храм часто назывался в народе собором. Церковь славилась своим хором и колокольным звоном. В 1887 году при храме было учреждено Общество хоругвеносцев. В 1891 году на колокольне были установлены часы-куранты с немецким механизмом.

В послереволюционный период во время гонений на Церковь многие из священников храма приняли мученическую кончину. Среди них были священномученики Алексий Знаменский (служил в храме в 1910-1935 годах) и Алексий Воробьёв (служил в храме в 1930-1935 годах). 27 марта 1935 года Воскресенский собор был передан советской властью обновленцам, а в 1939 году был закрыт. Попытки горожан получить разрешение на открытие храма в 1944 году потерпели неудачу.

Здание собора использовалось под склад зерна, позже - склад радиодеталей завода "Экситон". В конце 1950-х годов после обрушения купола храма в результате взрыва кислородных баллонов, складировавшихся внутри здания, Воскресенский собор был снесён.

Колокольня б. Павлово-Посадского Воскресенского собора с храмом Воскресения словущего
Колокольня б. Павлово-Посадского Воскресенского собора с храмом Воскресения словущего

Возрождение храма

От храма сохранилась лишь 58-метровая колокольня с маленькой крестильней, которая послужила пристанищем для местного краеведческого музея. Изображение соборной колокольни стало часто использоваться как символ города, достопримечательностью Павловского Посада стали и её куранты.

В 1998 году тщанием насельников Покровско-Васильевского мужского монастыря здание колокольни было возвращено Русской Православной Церкви и в ней начали совершаться богослужения. В 2002 году в храм Воскресения словущего был снова назначен настоятель, и приход начал самостоятельную жизнь. К приходу была приписана Покровская часовня.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.07.2018 16:24:17

"ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google