ВАУЛОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Троицы Живоначальной в Ваулове, 2009. Фото Дмитрия Красова с сайта sobory.ru
Храм во имя Троицы Живоначальной в Ваулове, 2009. Фото Дмитрия Красова с сайта sobory.ru
Храм во имя Троицы Живоначальной в Ваулове (Чеховского благочиния Московской епархии)

В 1732 году владелец села князь В.Г. Мышинский написал прошение разрешить ему постройку домовой церкви из-за удаленности приходской. Прошение было удовлетворено. Храм построили однопрестольный, деревянный, крытый железной кровлей и с колокольней.

1 сентября 1849 года храм сгорел. С марта 1850 года богослужения стали совершаться во временном молитвенном доме. Церковной общиной было принято решение строить новую двухпрестольную каменную церковь с главным престолом во имя Святой Троицы.

Необходимых средств на строительство нового храма не было, в основном рассчитывали на добровольные пожертвования В 1853 году было подано прошение министру государственных имуществ о пособии на построение каменного храма. Также обратились с прошением от 10 апреля 1853 года на имя митрополита Московского и Коломенского Филарета об утверждении составленного плана на постройку каменного храма. В этом прошении было отказано.

Получив отказ, духовенство и прихожане пытались своими силами изыскать деньги на постройку каменной церкви. Часть средств удалось собрать самостоятельно, а часть, в ответ на прошение, были выделены Палатой государственных имуществ. 11 сентября 1856 года митрополит Московский и Коломенский Филарет выдал храмозданную грамоту с благословением на строительство.

Строительство храма началось в 1857 году на средства крестьян деревень Филипповской и Ваулово на погосте Троице-Никажель и продолжалось почти три года.

К 1860 году все строительные и отделочные работы были завершены, храм освятили и начались регулярные богослужения.

В 1901 году была построена трапезная часть храма с двумя теплыми приделами во имя Казанской Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. В этом же году была возведена и трехъярусная колокольня.

В советское время храм был одним из трех действовавших в Чеховском округе, наряду с Успенским в селе Новоселки и Преображенским в селе Старый Спас.

В 2007 году был установлен котел для отопления храма, что позволило совершать богослужения в зимнее время в Троицком алтаре.

В 2009 году была полностью отремонтирована крыша, купола и кресты. Пол храма выложили плиткой, побелили внутренние стены, заменили окна и двери.

16 октября 2010 года чин обновления храма и божественную литургию совершил благочинный Чеховского округа священник Александр Сербский в сослужении настоятеля Троицкого храма игумена Максимилиана (Денисюка), настоятеля Никольской церкви города Чехова священника Алексия Кислова и клириков Зачатьевского храма города Чехова иеромонаха Феодосия (Поддубоцкого) и диакона Валерия Загорцева [1].

При храме имеется приходская библиотека духовной литературы.

С восточной стороны, на некотором удалении от алтаря храма, находится источник с надкладезной часовней-купелью, освященной в честь Богоявления Господня.

Архитектура

Бесстолпный пятиглавый храм с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Освящение Троицкого храма в Ваулове", официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/news/19/10/2010/8880/

[2]  "Указ № 3241 от 29 августа 2011 года", официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2011/08/29/4667/

Редакция текста от: 07.07.2018 21:49:35

"ВАУЛОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google