НОВОСЕЛЬСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Новоселках, 2015 г. Фото Маргариты и Владимира Архиповых с сайта sobory.ru
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Новоселках, 2015 г. Фото Маргариты и Владимира Архиповых с сайта sobory.ru
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Новоселках Чеховского благочиния Московской епархии

В 1627 году на реке Люторице приходские люди соорудили новую деревянную церковь во имя великомученика Георгия Победоносца.

В 1704 году началось строительство деревянного храма в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом великомученика Георгия Победоносца.

В 1710 году село Новоселки состояло в вотчине Алексея и Ивана Петровичей Шереметевых, Ивана и Сидора Ивановичей и Ивана Фадеевича Молчановых.

В 1750 году новый владелец села коллежский советник Иван Мартьянович Голохвастов вместо прежнего деревянного храма построил каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Ее освящение состоялось 23 октября 1756 года. В память о деревянной церкви великомученика Георгия Победоносца освящен южный придел. Храм "восьмерик на четверике" с трапезной и двухъярусной колокольней выполнен в формах барокко.

В советское время храм оставался действующим.

28 августа 2011 года состоялось торжественное открытие нового здания приходской воскресной школы, которое попечением Успенского прихода строилось три года и кроме класса для воскресной школы имеет отдельное помещение с баптистерием для крещения взрослых.

К храму приписана деревянная одноглавая часовня во имя великомученика Георгия Победоносца над почитаемым источником у села Новосёлки на реке Люторке.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.06.2018 22:06:38

"НОВОСЕЛЬСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google