СВЕТЛОВОДСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Светловодский Покровский храм. Фото не позднее 27 февраля 2006 г.
Светловодский Покровский храм. Фото не позднее 27 февраля 2006 г.
Кафедральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Светловодска Александрийской епархии Украинской Православной Церкви

В 1999 году, когда приход впервые посетил епископ Кировоградский Пантелеимон (Романовский), община встречала его в домовом Покровском храме. В то время настоятель, протоиерей Александр Коваленко, ставил своей целью "объединить людей вокруг этой маленькой церквушки, привлечь внимание интеллигенции, молодежи и сделать так, чтобы храм стал интереснейшим местом для детей" [1].

Со временем при храме появилась воскресная школа с большим количеством учеников. При помощи послушников Киево-Печерской лавры, студентов Киевской духовной академии и выпускников Комсомольского миссионерского духовного училища был организован молодёжный хор. Прихожане попробовали себя в издательстве газеты, в то время как отец Александр вёл православную страницу в местном светском еженедельнике Світ перспективи.

Когда в светловодских храмах увеличилось количество прихожан, а в важности Православной Церкви перестали сомневаться даже далекие от веры в Бога горожане, протоиерей Александр Коваленко начал сбор средств на строительство собора. Большую пользу общине принесло то, что Светловодск - город заводов и строительных предприятий, благодаря чему материалы на строительный участок поставлялись самые качественные, а стены были возведены передовиками производства и ветеранами труда. Посильную помощь труженикам оказывал и сам отец Александр. Во время регулярных бесед со священником строители называли Покровский собор "важнейшим объектом своей жизни".

К началу 2006 года новый соборный храм был возведён и 27 февраля того года прихожане молились за праздничной Божественной литургией, которую возглавил епископ Кировоградский Пантелеимон. В то время среди планов общины называлась роспись храма. Автором её стал Александр Бондаренко.

В 2007 году, по учреждении Александрийской епархии, стал её вторым кафедральным собором.

Храм построен в стиле украинского барокко с элементами классицизма. Высота храма 28,5 метров, на колокольне 14 колоколов: самый большой весом 780 кг, а самый малый - 2,5 кг.

Настоятели

Использованные материалы

  • Андрущенко Александр, "КИРОВОГРАД. На строительстве Покровского собора трудились передовики производства и ветераны труда", Архив официального сайта Украинской Православной Церкви, 28 февраля 2006:
  • "Свято-Покровский собор в г.Светловодск", dombrovskii-а на поисково-туристическом сайте Шукач, 26 февраля 2014:



[1]  Цит. по Андрущенко Александр, "КИРОВОГРАД. На строительстве Покровского собора трудились передовики производства и ветераны труда", Архив официального сайта Украинской Православной Церкви, 28 февраля 2006, http://arhiv.orthodoxy.org.ua/ru/po_eparhiyah/kirovogradska/...tml

Редакция текста от: 21.07.2018 16:59:24

"СВЕТЛОВОДСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google