МАРУЩАК АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Анатолий Марущак. Фото с сайта Криворожской епархии
Прот. Анатолий Марущак. Фото с сайта Криворожской епархии
Анатолий Яковлевич Марущак (род. 1937), митрофорный протоиерей, настоятель Никопольского Преображенского кафедрального собора, духовник Криворожско-Никопольской епархии

Родился 6 октября 1937 года в городе Запорожье Украинской ССР в семье рабочих "Запорожстали" Якова Яковлевича и Матрёны Афанасьевны Марущак. В семье было шестеро детей – четыре сестры и брат Михаил. Анатолий был третьим ребенком. Мама водила детей в храм по воскресеньям. Со школьного возраста пел в церковном хоре.

Окончил гидроэнергетический техникум по специальности гидростроитель. Работал на электродном заводе.

О его участии в церковном хоре десять лет никто не знал, пока один из коллег не увидел его в храме. Вызвали к начальству – предлагали покинуть хор, и за это даже квартиру предлагали, но он отказался. По совету жены Алевтины, последовал зову сердца и пошёл в священнослужители.

В 1969 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1975 году - Московскую духовную академию.

9 октября 1969 года был рукоположен во диакона, 7 апреля 1970 года - во священника.

Три года прослужил в поселке Каменке Запорожской области, затем около 10 лет в Васильковке и около года в Днепропетровске.

7 апреля 1983 года направлен служить в Крестовоздвиженский храм (в районе Лапинки) города Никополя. Благочинный города Никополя [1].

7 апреля 1991 года назначен настоятелем Никопольского Преображенского собора. Духовник Криворожско-Никопольской епархии.

В семье родилось шестеро детей – пятеро сыновей: Василий, Сергий (1966-2011), Михаил, Николай, Андрей (род. 1973) и младшая дочь Юлия, замужем за прот. Виталием Агафоновым.

Почетный гражданин города Никополя.

Все сыновья стали священнослужителями. Имеет 16 внуков и одного правнука. Один из внуков, Кирилл, учится в Киевской духовной семинарии, все внуки поют в храмах.

С 2000 года живет в доме у семьи дочери Юлии и зятя протоиерея Виталия Агафонова.

День ангела - 28 сентября в память преподобного Анатолия Киево-Печерского.

Награды

Использованные материалы

  • Из истории православных храмов Никополя. Краткая биография настоятеля Преображенского собора Анатолия Марущак и его интервью: «Церковь – это лечебница: на пациентов – не обижайтесь и на прихожан. У каждого доктор лечит тело, а священник – душу. Вы же не обижаетесь свой путь к Богу, слушайте только своего доктора…» // Людмила Мацепон, Светлана Коновалюк, Никопольская городская газета "Репортер"
  • София Новиченко, Александр Косенко. "Земной путь отца Анатолия", интервью с протоиереем Анатолием Марущак // Никопольский портал во ссылкой на газету «Проспект Трубников»



[1]  Людмила Мацепон, Из истории православных храмов Никополя. Храм Воздвижения Креста Господня // Никопольская городская газета "Репортер", http://www.reporter-nikopol.com/iz-istorii-pravoslavnyh-hram...-5/

Редакция текста от: 03.07.2018 07:29:57

"МАРУЩАК АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google