ИУДИНСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Рождества Христова в Иудине
Храм в честь Рождества Христова в Иудине
Храм в честь Рождества Христова в Иудине (Сергиево-Посадское благочиние Московской епархии)

Село Иудино находится в 15 км от Сергиева Посада по Угличскому шоссе, до 1764 года оно являлось вотчиной Троице-Сергиевой Лавры.

Известно, что в 1713 году в селе уже существовала деревянная церковь в честь Рождества Христова. Со временем здание храма обветшало, и в 1763 году на средства, собранные прихожанами, при участии князя Луки Несвицкого, закупившего кирпич и белый камень, началось строительство нового кирпичного храма.

В 1767 году епископом Переяславским и Дмитровским Сильвестром (Страгородским) был освящен престол в трапезной в честь иконы Божией Матери "Знамение". Весь же храм был закончен в 1771 году.

В первой половине XIX века с запада к храму пристроили двухъярусную колокольню с переходом, ведущим в трапезную. Тогда же был заменен и главный иконостас. Престол в трапезной был переосвящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм принимал и русских царей, шествовавших по пути в Углич, и архиереев, о чем свидетельствует корона на кресте храма.

В 1936 году храм был закрыт. После закрытия его здание использовали как склад: вещевой, зерновой, для химикатов. В колокольне была устроена силосная башня. Колокола безуспешно пытались сбить из артиллерийского орудия.

Когда в 1970-е годы в стране началась компания по реставрации памятников истории и культуры, руководство совхоза отказалось от пользования зданием, чтобы не быть обязанным проводить дорогостоящую реставрацию, оставило храм бесхозным, и он начал разрушаться.

В 1991 году здание храма возвращен православной общине, и началось его возрождение. К моменту передачи храма были утрачены кровля, балки, стропила, окна, плитка пола; внешняя сторона стен и своды обрушились.

14 августа 1991 года состоялось учредительное собрание новой приходской общины. 10 декабря этого же года в храме состоялось первое богослужение.

Понадобилось несколько лет кропотливого труда, чтобы выложить обрушившиеся своды трапезной, заново отстроить паперть, покрыть медью купол храма, начать восстановление часовни, возобновить каменную ограду вокруг церкви и кладбища.

При храме действует воскресная школа для детей младшего возраста.

Архитектура

Храм построен в стиле русского барокко.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Многострадальный образ" // Страница приходского сайта - http://remmash.prihod.ru/o-xrame/svyatyni-xrama/

Редакция текста от: 24.05.2018 07:09:00

"ИУДИНСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google