БЫСТРИЦКИЙ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Алексий Васильевич Быстрицкий (1878 - после 1939), протоиерей, настоятель храма Рождества Христова села Иудино Загорского округа Московской губернии

Родился 12 февраля 1878 году в селе Сергиевы-Горки Гороховецкого уезда Владимирской губернии (ныне Вязниковский район Владимирской области) в семье псаломщика.

В 1899 году окончил Муромское духовное училище.

Женился на Елене Ивановне (1878 г.р.), семья: сыновья - Александр (1906 г.р.), Константин (1910 г.р.), Василий (1912 г.р.) и дочь Антонина (1912 г.р.).

В 1899 году рукоположен в диакона и назначен в штат Никольского храма села Заястребье Судогодского уезда Владимирской губернии (ныне - Судогодский район Владимирской области).

В марте 1918 года рукоположен в сан священника и назначен настоятелем храма Рождества Христова села Иудино Загорского округа Московской губернии (ныне - Сергиево-Посадский район Московской области).

27 ноября 1937 года арестован Загорским районным отделом УНКВД по делу архимандрита Кронида (Любимова).

На допросах (1 и 4 декабря) прямо заявлял, что при советской власти, особенно с появлением колхозов, народ редко стал ходить в церковь, и что «верующих и служителей культа советская власть сажает в тюрьму за то, что они верующие, и за то, что они служат в церкви», а также, что «колхозы мешают церкви тем, что отвлекают от нее верующих». Вместе с тем, отрицал свое участие в контрреволюционной деятельности, какой бы то ни было политической группировке, и никого из называвшихся ему на допросе лиц, о.Алексий не выдал. Был обвинен (и признал это сам) в том, что вел среди окружающих лиц «церковно-монархическую пропаганду» и делал это с целью привлечения своих собеседников к Церкви.

7 декабря 1937 года осужден "тройкой" на 10 лет. Отбывал срок в Алтайском крае на станции Топчиха, затем на станции Суслово Красноярской железной дороги.

В конце 1939 года из-за тяжелых условий жизни потерял трудоспособность, стал инвалидом II группы. Его жалобы, а также неоднократные просьбы жены о пересмотре дела, остались без ответа. По рассказам старожилов с.Иудино, дом о. Алексия в деревне был самым бедным, вросшим по окошки в землю.

Дальнейшая судьба неизвестна.

14 ноября 1958 года был реабилитирован Президиум Московского областного суда по 1937 году репрессий.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.05.2018 06:59:27

"БЫСТРИЦКИЙ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google