КЕДРОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Виктор Иванович Кедров (1861 - не ранее 1931), протоиерей, настоятель Высоковского Иоанно-Богословского храма

Родился в 1861 году в селе Высоком Михайловского уезда Рязанской губернии в семье священника Иоанна Кедрова, служившего в храме ап. Иоанна Богослова (в 1929 году арестован и репрессирован). Двоюродный брат Иоанна Кедрова (1870 г.р., репрессирован).

В 1881 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1885 году - историческое отделение Московской духовной академии. Кандидат богословия.

С 1885 по 1901 год служил учителем в Московском Заиконоспасском духовном училище. Статский советник.

В 1901 году рукоположен в иерея.

С 1901 по 1913 год был священником московской Николаевской церкви в Новой слободе.

В 1904 - 1912 годах был членом Правления братства имени Св. Алексия по помощи беспризорным детям. В 1904 - 1916 годах на добровольной основе был заведующим ремесленной школой – переплетной и типографской – при Николаевской церкви в московской Новой слободе.

В 1908 - 1917 годах состоял законоучителем Синодального училища. В 1912 году избран секретарем епархиального братства по борьбе с пьянством. В 1912 году избран секретарем Всероссийского антиалкогольного съезда. В том же году назначен членом правления Синодального училища.

В 1913 году возведён в сан протоиерея. До 1926 года - настоятель Николаевской церкви в московской Новой слободе.

В годы Первой Мировой войны учредил и заведовал приходским лазаретом на 25 коек, который содержал на собственные средства и благотворительную помощь прихожан.

В 1918 году Высшим Церковным Советом и Синодом избран и утвержден в должности председателя епархиального совета. В 1922 году Совет был закрыт властями.

22 марта 1922 года арестован ОГПУ в Москве по обвинению в "сокрытии церковных ценностей". 8 мая 1922 года Московским Революционным Трибуналом по групповому делу "Московский процесс об изъятии церковных ценностей» приговорен к пяти годам лишения свободы.

Из приговора Трибунала:

"… Состоя членами организации, называемой Православной иерархией, они по предварительному между собой соглашению, а также по соглашению с другими лицами... приняли личное и непосредственное участие в пропаганде и агитации среди верующих и преимущественно среди невежественных мещанских слоев населения... в распространении заведомо ложных сведений о цели и назначении изъятия церковных ценностей, а также о деятельности представителей Рабоче-крестьянской власти... призывая эти элементы к массовому и открытому противодействию... последствием чего было то, что при фактическом изъятии произошли неоднократные эксцессы..."

Был выслан в Рязанскую губернию, в с. Высокое. До 1931 года служил в храме апостола Иоанна Богослова.

В 1931 году был арестован в селе Высокое. Тройкой при полномочном представительстве ОГПУ приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Этапирован в неизвестном направлении. После этого связь с Кедровым Виктором Ивановичем прервалась. Его родственники (внучка Каравашкина Марина Викторовна), прихожане, общество «Мемориал» разыскивают сведения о его судьбе после 1931 года.

Когда чекисты пришли в 1931 году арестовывать жену Виктора Ивановича Кедрова – Евдокию Петровну, у нее начались предродовые схватки и арест не состоялся. Сын Владимир родился 21 апреля 1931 года. Она одна воспитывала четверых детей.

Сын – митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров Владимир Викторович).

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.05.2018 17:14:37

"КЕДРОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google