Димитрий Константинович Куклин (1870 - 1937), протоиерей, священномученик
Память 19 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 24 мая 1870 году в Вологде.
В 1894 году окончил Вологодскую духовную семинарию со званием студента.
17 июня 1895 года определен на вакансию псаломщика к Борисоглебской церкви г. Сольвычегодска.
В 1896 году определен учителем и законодателем при Межегской церковноприходской школе.
14 декабря 1899 года определен на вакансию священника к Благовещенскому храму с. Ербуга Вологодского уезда.
Женился на Александре Александровне (род. 27.05.1880), дочери священника. Дети: Николай (род. 17.04.1910); Елизавета (род. 21.11.1911); Екатерина (род. 21.11.1911).
16 января 1900 года рукоположен в сан диакона, а 23 января того же года - в сан священника епископом Вологодским и Тотемским Алексием (Соболевым).
Служил в Благовещенском храме с. Ербуга. Состоял законоучителем церковноприходских школ.
С 1907 года - законоучитель Щетинского начального земского училища, с 1911 года - законоучитель Вахрушевского начального земского училища Вологодского уезда. С 7 августа 1912 года - законоучитель и заведующий Красногорской одноклассной и двухклассной церковноприходских школ.
В мае 1912 года перемещен по прошению к великоустюжской кладбищенской церкви во имя прп. Стефана Пермского на старшую священническую вакансию.
Возведен в сан протоиерея.
С 7 августа 1912 года - заведующий Красногорскими одноклассной и двухклассной церковноприходскими школами, а также Свято-Стефановской мужской одноклассной церковноприходской школой.
В 1931 году был арестован и Коллегией ОГПУ приговорен к трем годам ссылки в Коми (Зырян) АО.
По возвращении из ссылки в Великий Устюг определен архиепископом Великоустюжским Николаем (Клементьевым) к собору во имя прав. Иоанна, Устюжского Чудотворца.
Летом 1935 года противостоял попыткам "Союза воинствующих безбожников" закрыть храм. В проповедях он призывал прихожан самим учить своих детей молитвам и чаще приводить их в церковь.
7 декабря 1935 года был арестован Великоустюжским районным отделом НКВД вместе с архиепископом Николаем (Клементьевым) и клиром Иоанновского храма и помещен в тюрьму г. Великий Устюг.
О.Димитрий обвинялся в "участии в контрреволюционной группе церковников", которую якобы возглавлял архиепископ Николай (Клементьев). По делу вместе с архиепископом Николаем проходил весь клир Иоанновского храма.
Во время следствия о.Димитрий отрицал все обвинения в "контрреволюционной деятельности". На допросе не скрывал того, что в проповедях говорил о гонениях, порицаниях и поношениях, которым подвергается Церковь со стороны безбожников, что призывал верующих противостоять этим нападениям, но заявил: "...Имел в виду только "ассоциацию лиц, именующую себя воинствующими безбожниками... о власти ничего не говорил".
Следствие было окончено, однако вынесение приговора затягивалось из-за недоработок в ведении дела, замеченных прокуратурой Северного края.
3 сентября 1936 года Особым Совещанием при НКВД СССР о. Димитрий был приговорен к пяти годам ссылки в Казахстан.
Ссылку отбывал в селе Бородулиха Семипалатинской области. Переписывался с архиепископом Николаем (Климентьевым), который был сослан в г. Чимкент.
22 ноября 1937 года был арестован в ссылке Бельагашским РО НКВД по групповому делу "Дело протоиерея Дмитрия Куклина и др. г. Семипалатинск, 1937 г." В обвинительном заключении протоиерею Димитрию вменено в вину "проведение религиозных обрядов и нелегальных сборищ, где обсуждались вопросы об оформлении групп верующих и открытия церкви, распространение а/с агитации против колхозного строя".
Протоиерей Димитрий Куклин виновным себя в антисоветской агитации не признал и на допросе дал следующие показания:
Отец Димитрий также показал, что "единственный раз крестил ребенка, но при этом никого из священнослужителей, кроме него, не было".
27 ноября 1937 года Особой тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской обл. был приговорен к расстрелу.
Расстрелян 2 декабря 1937 года в городе Семипалатинске. Место погребения его неизвестно.
3 мая 1989 года реабилитирован прокуратурой Семипалатинской обл. по 1937 году репрессий.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2000 года.
Награды
- набедренник (23 марта 1903)
- скуфья (31 августа 1908)
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"