Священник Евфимий Горячев. 1936 год |
Память 2 сентября, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских
Родился 19 января 1884 года в с. Никольское-Барнуки Городищенского уезда Пензенской губ., в крестьянской семье. Рано остался сиротой, воспитывался в семье дяди, затем у местного священника. Учился в сельской школе, затем в двухклассной школе, преобразованной в учительскую семинарию.
С 1900 года преподавал в церковноприходской школе с. Архангельского, в 1907 году перешел в школу с. Воскресенская Лопуховка Городищенского уезда Пензенской губ., управлял церковным хором.
Женился.
В 1911 году поступил на пастырские курсы в Москве.
Священник Евфимий Горячев с женой Александрой. 1912 год |
Выросший в бедности, о.Евфимий никогда не мог смотреть равнодушно и на чужую беду. С бедных за требы ничего не брал, а потерявшим кормильца отдавал и свое последнее. Средства к жизни добывал наравне со своими прихожанами крестьянским трудом.
С 11 марта 1917 года служил настоятелем в Никольской церкви с. Большой Улуй Ачинского уезда Енисейской губ.
5 ноября 1917 года избран благочинным округа.
21 ноября 1922 года отстранен от должности благочинного обновленческим уездным церковным управлением за сопротивление "живоцерковникам". Собравшийся тогда съезд священников и прихожан благочиния постановил оставить его благочинным, но о. Евфимий отказался, поскольку часть приходов перешла в обновленчество, а он продолжал служить по-старому, не обращая внимания на распоряжения обновленческого УЦУ.
20 июля 1923 года был "уволен за штат" обновленческим епархиальным советом, 25 января 1924 года был лишен обновленцами сана, но продолжал служить.
В августе 1924 года был арестован, заключен на месяц в тюрьму г. Ачинска, переведен в тюрьму г. Красноярска и пробыл там два месяца.
С декабря 1924 года проживал в с. Большой Улуй, однако сельский храм был еще захвачен обновленцами.
В апреле 1925 года получил благословение Красноярского и Енисейского еп. Амфилохия (Скворцова) на продолжение служения. Узнав об этом, прихожане Никольской церкви принудили священника-обновленца покинуть село, и с 16 апреля 1925 года о. Евфимий возобновил служение. К июню того же года все церкви благочиния вернулись в Православие.
21 января 1926 года он был вновь избран благочинным, 23 июня того же года утвержден в этой должности еп. Амфилохием, 26 июня назначен настоятелем Троицкого собора в Ачинске.
В ноябре 1927 года командирован приходским советом в Москву для выяснения каноничности Временного высшего церковного совета; убедившись в самочинном характере его образования, по возвращении предотвратил отпадение прихода в григорианский раскол, учиненный ВВЦС. Боролся за отмену решения о закрытии кладбищенской церкви.
30 ноября 1929 года арестован по обвинению в том, что "не являлся сторонником советской власти, вел систематическую антисоветскую агитацию, говорил прихожанам, что советская власть заставляет отречься от Бога и от Церкви". Уже в камере на предложение отречься от сана ответил категорическим отказом. После ареста о. Евфимия власти отобрали у его семьи дом. Его жена и семеро малолетних детей оказались в совершенно отчаянном положении: в голоде, холоде и наготе. Если бы не помощь прихожан, они бы погибли.
23 февраля 1930 года особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР приговорен к трем годам ИТЛ. До 1932 года отбывал заключение в Сибирском ИТЛ.
С 16 января 1933 года служил в церкви дер. Скрипачи (Скрипачниковское?; ныне Шарыповского района Красноярского края). В апреле того же года церковь была закрыта.
С мая 1934 года служил в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Бея Хакасской автономной обл., был благочинным округа.
5 августа 1935 года, после закрытия церкви, был арестован за нарушение паспортного режима, приговорен к заключению в ИТЛ на шесть месяцев, впоследствии приговор был заменен штрафом. В 1935-1936 годах проживал в с. Бея, служил по ночам на дому.
11 апреля 1936 года, после открыто проведенной дома пасхальной службы, арестован по обвинению в "ведении незаконной регистрации гражданского состояния", помещен в дом предварительного заключения г. Бийска, 30 мая переведен в тюрьму г. Минусинска. В августе 1936 года особым совещанием при Коллегии НКВД СССР приговорен к трем годам ИТЛ.
В тюрьме в объяснительной записке о. Евфимий писал:
С 6 сентября 1936 года отбывал заключение в Бурминском отделении Карагандинского ИТЛ, пас овец, работал сторожем склада.
1 сентября 1937 года арестован в Карагандинском ИТЛ по обвинению: "участник к/р группы, к/р агитация пораженческого характера, будучи заключенным, работая ночным сторожем техсклада совместно с попом Моринским устраивал чтение вечерней молитвы ежедневно". Проходил по групповому делу "дело к/р группы епископа Дамаскина (Цедрика), Карлаг, 1937г."
10 сентября того же года постановлением Особой тройки УНКВД по Карагандинской обл. приговорен к расстрелу. Был осужден, находясь в лагерной больнице.
Из обвинительного заключения:
На вопрос следователя, намеревается ли он оставить свои убеждения, ответил: "Своих религиозных убеждений я не изменю и если представится возможность работать священником, то буду". Виновным в предъявленном обвинении себя не признал.
Расстрелян в 23 часа 15 сентября 1937 года в Бурминском отделении Карлага. Место захоронения неизвестно.
23 ноября 1989 года реабилитирован прокуратурой Красноярского края по 1930 году репрессий. 6 апреля 1990 года реабилитирован прокуратурой г. Караганды по 1937 году репрессий.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Литература
- Архив УКГБ по Красноярскому краю. Д. П-8846, П-11723;
- Архив Центра правовой статистики и информации при обл. прокуратуре г. Караганды. Д. 2149.
- За Христа пострадавшие. С. 333-334;
- Дамаскин. Т. 2. С. 281-305.
Использованные материалы
- В. В. Королёва. "Евфимий Никитич Горячев" // Православная энциклопедия, т. 17, с. 398-399
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"