Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДОМОДЕДОВО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Домодедово, город областного подчинения в России, административный центр Домодедовского района Московской области, кафедральный город Домодедовского викариатства Архиепископии Русских Церквей в Западной Европе и центр Домодедовского благочиния Подольской епархии. Расположен на Москворецко-Окской равнине, в центре Восточно-Европейской равнины, в 37 км к югу от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва-Павелец. Население - 124,3 тыс. (2017)

Название городу дало село Домодедово, первые упоминания о котором было в 1401 году в духовной грамоте Владимира Андреевича Храброго, князя Серпуховского и Боровского. Территория современного города расположена на старинной дороге - Каширском тракте, который многие века связывал Москву с Каширой и другими городами южного направления.

В XVII веке в границы Домодедова входило две старинные деревни - Назарьево и Скнилово, точная дата исчезновения которых неизвестна. От деревни Скнилово остался один овраг, который сейчас называется Скниловский, расположенный между улицами Текстильщиков и Мичурина.

В 1775 году во время реформ Екатерины II на месте села Колычева на реке Пахре был образован город Никитск, уезд Московской губернии. В его границы вошли деревни Домодедово, Никитское, Битягово, Заборье. В 1796 году по указу сына императрицы Павла Первого Никитский уезд был упразднен, а селению возвращен прежний статус - село Колычево.

В 1812 году через территорию будущего города в направлении Подольска отступала французская армия, оставлявшая Москву.

В 1825 году хозяин усадьбы Константиново статский советник И. Ф. Похвиснев основал бумагопрядильную фабрику. Недалеко от фабрики был отстроен небольшой рабочий поселок с фельдшерской приёмной и школой для детей рабочих.

До середины XIX века территория города была пустырем с заросшим мелким кустарником и лиственными деревьями. Во времена крестьянской реформы 1861 году на частях земель Домодедовской волости Подольского уезда была образована Домодедовская дворцовая лесная дача, территория которой была разбита на кварталы, где проводилась плановая вырубка леса и заготовка хвороста. Очищенные от леса земельные участки сдавались внаём для строительства дач.

В 1897 году было начато строительство железнодорожной ветки Рязанско-Уральской железной дороги от Павельца на Москву, которая прошла через Домодедовскую волость. Станцию на 34 км от Москвы назвали по имени расположенного в пяти километрах села Домодедово - административного центра волости. 19 января 1900 года состоялось торжественное открытие станции Домодедово и началось регулярное пассажирское и грузовое движение в направлении Москва-Павелец.

В начале XX века недалеко от станции был основан пристанционный поселок, стали появляться заводские поселки, расширялись дачный поселок и поселок Константиновской фабрики. В 1919 году в пристанционном поселке была открыта первая образовательная школа. На летний период в поселке Домодедово заселялись дачники из Москвы.

В 1924 году постановлением Подольского уездного исполкома пристанционный поселок Домодедово был отнесен к статусу "Дачный поселок городского типа". А в 1928 году был избран дачный совет.

В связи с реконструкцией города Москвы в поселок Домодедово в 1937 году переехало около 200 семей москвичей. В 1938 году был образован рабочий поселок Домодедово, который развивался вдоль Каширского шоссе, между железнодорожной линией и рекой Рожайка.

Развитие поселка задержала Великая Отечественная война. В первые послевоенные годы промышленные предприятия Домодедово быстро восстанавливали свой производственный потенциал. Вместе с промышленным развитием рабочего поселка шло жилищное и бытовое строительство.

12 марта 1947 года рабочий поселок был преобразован в город районного подчинения.

7 апреля 1962 года вблизи города Домодедова началось сооружение одноименного аэропорта, в котором с 1966 года открылись регулярные пассажирские авиаперевозки.

В 1965 году в черту города вошел рабочий поселок Константиновской шерстопрядильной фабрики.

В 1969 году город Домодедово стал городом областного подчинения и центром нового Домодедовского района, выделенного из Подольского района.

11 августа 2003 года было утверждено административное деление города на Северный, Центральный, Южный и Западный округа.

19 июля 2004 года рабочий посёлок Востряково вошёл в состав города Домодедова, а дачный посёлок Барыбино в дачный посёлок Белые Столбы, а 17 сентября этого же года дачный посёлок Белые Столбы был присоединился к городу Домодедово.

15 декабря 2004 года муниципальное образование "Домодедовский район Московской области" наделяется статусом городского округа.

14 марта 2007 года к городу отошли деревни Заборье, Меткино, Рождественское, Умшары и село Шебанцево. 7 сентября этого же года городской округ Домодедово был разделён на семь микрорайонов, а позднее - на девять.

Религия

6 мая 1991 года было образовано Домодедовское благочиние Московской епархии, и город стал его центром.

В городе были возведены храм преподобного Серафима Саровского, собор Всех Святых, в Земле Российской просиявших и храм Рождества Христова. С 2000 года при соборе начала работать православная гимназия.

16 мая 2007 года было учреждено Домодедовское викариатство Московской епархии, названное по городу Домодедово.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.04.2021 20:24:34

"ДОМОДЕДОВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google