Протоиерей Варлаам Попов |
Память 25 ноября, в Соборе Брянских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 19 июня 1880 года в семье священника села Лобанова Радогощской волости Севского уезда Орловской губернии.
В 1891 году был определен в приготовительный класс Севского духовного училища. В 1896 году окончил курс третьим среди учащихся второго разряда и поступил в Орловскую духовную семинарию, которую успешно окончил в 1903 году по второму разряду. Вероятно, вследствие болезни, он провел в стенах семинарии вместо шести лет - семь.
После выпуска он был определен учителем образцовой одноклассной церковноприходской школы при второклассной школе села Воскресенск-на-Мезине Орловского уезда Орловской губернии.
В 1906 году обвенчался с Раисой Григорьевной Прудниковой, уроженкой г. Севска. Дети: Римма (1908 г.р.), Зинаида (1909 г.р.), Зоя (умерла младенцем), Мария (1914 г.р.), Галина (1916 г.р.), Елена (1920 г.р.)
11 октября 1906 года был определен на священническое место к Троицкому храму села Поздняшовка Севского уезда. 8 декабря 1906 года рукоположен в сан диакона епископом Елецким Митрофаном (Афонским) в Крестовом храме Орловского архиерейского дома. 10 декабря 1906 года рукоположен в сан священника тем же архиереем в Орловском кафедральном соборе.
Заведовал строительством церковно-приходской школы в с. Поздняшовка, затем был ее заведующим и законоучителем.
1 января 1917 года был перемещен на священническое место в родное село Лобаново.
В сентябре-октябре, когда во время гражданской войны шли ожесточенные бои за Севск, в Комаричах и Лобаново находился Кубанский полк Красной армии. Красноармейцы хотели убить священника и его семью. Предупрежденный жителями села Гороховым Феодосием, Клевановым Ионой и другими, отец Варлаам укрылся и в течение четырех дней крестьяне скрывали своего батюшку от расправы.
После прихода деникинцев отец Варлаам возобновил службы в храме, на которых поминал временное правительство, патриарха Тихона и местного Архиерея. Через три недели в середине октября деникинские части стали отступать. Крестьяне не решились больше укрывать батюшку, и он принял решение с семьей перебраться на Украину к брату Николаю Петровичу, в Александро-Грушевск. На телеге, с четырьмя маленькими детьми, матушкой, которая ждала пятого ребенка, семья через Севск и Поздняшовку добралась до станции Арбузово в Курской губернии. Там отец Варлаам продал лощадь, и они поездом добрались до Харькова. Продолжать путь всем вместе было сложно, и батюшка оставил семью в Борисовской Тихвинской женской пустыни. Добрался до Александро-Грушевска, но брата там не нашел. Через четыре дня безплодных поисков он вынужден был уехать в Екатеринодар.
Впоследствии, на допросе, отец Варлаам так описывал эти события.
С 1 мая 1920 года служил в храме во имя великомученицы Варвары города Севск. Как священнослужитель, он был лишен избирательных прав.
С 10 марта 1924 года служил в Крестовоздвиженском храме города Севск. Об этом времени вспоминает дочь батюшки Галина Варлаамовна:
Священник Варлаам активно боролся с обновленческим расколом. 10 апреля 1925 года Брянское обновленческое епархиальное управление издало указ, в котором говорилось:
11 апреля 1925 года отец Варлаам был арестован и заключен в Брянский Губисправдом. 11 июня того же года он был освобожден под подписку о невыезде и вернулся в Севск.
1 декабря 1925 года он был вновь арестован как "мешающий своим проживанием на свободе дальнейшему ведению следствия" и заключен в тюрьму г. Брянска. 24 декабря был освобожден, "принимая во внимание, что распространение слухов именно со стороны Попова следствием не установлено, а также и то, что надобность содержания Попова Варлаама Петровича под стражей миновала".
Сщмч. Варлаам Брянский |
Был членом благочиннического совета, а после 1932 года - благочинным Севского округа. Оказывал помощь возвращавшимся из заключения священникам. Известно, что в зимнее время на исповедь к отцу Варлааму приходило много школьников, и он уделял им особое внимание.
14 октября 1932 года был арестован по обвинению в хранении золотой валюты, содержался под стражей в Брянском домзаке. 18 ноября был освобожден.
2 августа 1937 года он был арестован и заключен в тюрьму г. Севска, 22 ноября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Орловской обл. приговорен к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.
Расстрелян 8 декабря 1937 года в городе Брянске. Родные безуспешно пытались узнать что-либо о дальнейшей судьбе о. Варлаама
27 июля 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Брянской области.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года.
Награды
- благодарность за усердные и полезные труды по церковно-школьной деятельности (1906, от еп. Кириона (Садзагелова))
- архипастырское благословение с грамотой за усердные и полезные церковно-школьные труды (1909)
- набедренник (1914)
Использованные материалы
- Житие священномученика протоиерея Варлаама (Попова, 1880-1937) // Сайт Брянской епархии
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"