Ярослав Исаакович Савицкий |
Память 25 ноября, в Соборе Бутовских новомучеников, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 28 марта 1882 года в селе Пухлое Бельского уезда Гродненской губернии в семье диакона.
В 1903 году окончил Литовскую духовную семинарию по второму разряду, после чего работал сначала школьным учителем, а затем псаломщиком.
Женился на Ольге Федоровне. Дети: Леонид (1906 г.р.), Георгий (1907 г.р.), Нина (1911 г.р.).
18 декабря 1904 года определен священником к церкви с. Переволоки Слонимского уезда. 13 февраля 1905 года был рукоположен во диакона [1], 20 февраля 1905 года был рукоположен во священника [2].
С 4 июля 1911 года служил священником в Гродненском Красностокском женском монастыре во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Во время Первой мировой войны, в 1914 году, в связи с наступлением немецких войск и угрозой католической экспансии, духовенство и насельницы монастыря были эвакуированы из-под Гродно в центральную Россию. В 1915 году эвакуированный монастырь разместился в Александринском дворце в Нескучном Саду. Так семья Савицких оказалась в Московской губернии.
В январе 1918 года по ходатайству патриарха Тихона Красностокский женский монастырь был переведен в здания Екатерининской пустыни Подольского уезда, где ранее располагался мужской монастырь, переведенный зимой 1918 года в Серпуховский Высоцкий монастырь.
Прот. Ярослав Савицкий, 1937 год, тюремное фото |
В 1919 году отец Ярослав был возведен в сан протоиерея.
В двадцатые годы он и члены его семьи были лишены избирательных прав.
В 1929 году сельскохозяйственную артель разогнали, а храм закрыли. К этому времени в пустыни оставалось 117 монахинь и послушниц. В 1929 году отец Ярослав был назначен настоятелем храма святых мучеников Флора и Лавра села Ям Подольского района Московской области.
Когда о.Ярослав с семьей переехал в с.Ям, церковный дом у прихода уже отняли, и жить им было негде. Их приютила прихожанка храма М.Ф.Кишенкова. В ее доме, в маленькой комнатке, семья Савицких так и жила до самого ареста о.Ярослава в 1937 году. По воспоминаниям дочери их хозяйки, никакого имущества, кроме немногочисленных личных вещей, у них не было. По словам жителей с.Ям, батюшка был очень добрым человеком, и все прихожане его очень любили. Все отмечали его образованность, ум и силу характера Несмотря на открытые гонение на Церковь Христову, по свидетельству очевидцев, о. Ярослав открыто ходил по домам, утешал и наставлял паству. Пастырское служение в эти тяжелые годы не могло не отразиться на здоровье батюшки, - у него было больное сердце.
В 1933 году он был судим Подольским народным судом за покупку свечей и приговорен к пяти годам лишения свободы. Дело было настолько грубо сфабриковано, что Мособлсуд отменил это решение.
Сщмч. Ярослав Савицкий. Икона |
Из свидетельских показаний:
Решением судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 1 декабря 1937 года отец Ярослав был приговорен к расстрелу.
Расстрелян 8 декабря 1937 года и погребен на полигоне Бутово под Москвой.
После ареста отца Ярослава Ольга Федоровна Савицкая переехала в Москву в Вешняки. Все трое детей о.Ярослава в то время уже жили и работали в Москве.
15 июля 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Московской обл. по 1937 году репрессий.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Награды
- палица (1923)
Использованные материалы
- Протоиерей Олег Митров. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Ноябрь» Тверь, 2003 год, стр. 234-236
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] Гродненские епархиальные ведомости. 1905 г. N 8. С.216
[2] Гродненские епархиальные ведомости. 1905 г. N9. С.246