Священник Илия Измайлов в заключении, 1932 год |
Память 4 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился в 1882 году в селе Хормалы Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Ибресинского района Чувашии) в семье крестьянина Измаила. В семье было пять детей. Илья обучался в церковноприходской школе и с детства пел в церковном хоре. Набравшись опыта, сам стал управлять хором в церкви родного села.
В 1910 году состоял в обществе трезвости.
В 1916 году был призван в армию и вернулся по окончании войны.
Увлекшись идеей свободы в 1918 году стал председателем Волостного земельного комитета, а с 1918 по 1920 год служил в Волостном исполкоме.
В 1925 году рукоположен сан священника (целибат) епископом Германом (Коккелем). Епископ Герман тогда находился в ссылке в селе Козья Слобода, недалеко от Казани, поэтому хиротония состоялась там. Бывший тогда священник села Хормалы Краснов примкнул к обновленческому расколу и, по прибытии в Чувашию, епископ Герман (Коккель) вместе с православными людьми изгнал Краснова и поставил настоятелем православного священника Илию Измайлова. О.Илии пришлось взламывать храм, чтобы отобрать его от обновленцев. Священник-обновленец жаловался в органы власти, просил защиты, обливал грязью епископа Германа и его "приспешника - попа Измайлова" В этом же году отец Илия был лишен избирательных прав, "как служитель культа".
В феврале 1930 года власти закрыли храм в селе Хормалы, но церковный совет, в котором священник Илия Измайлов состоял секретарем, написал заявление во ВЦИК, где изложил неправильность закрытия церкви при том, что 80% граждан прихода за открытие. Заканчивалось заявление так: "Мы верующие граждане, возлагая всю надежду и полное доверие на представителей Высшей Власти обращаемся во ВЦИК с покорнейшей просьбой – не найдет ли возможным ВЦИК дать разрешение об открытии церкви". Храм был вновь открыт, и отец Илия продолжил священнослужение.
25 марта 1932 года он был арестован и заключен в тюрьму города Цивильска. Обвинялся по делу группы «Истинно-Православной Церкви», возглавляемой в Чувашии архимандритом Агафопусом (Етрухиным). Представители этого церковного течения не признавали митрополита Сергия (Страгородского) как предстоятеля Русской Православной Церкви.
На допросах обвиняемый священник отвечал:
На вопрос следователя является ли обвиняемый членом группы сектантов священник ответил:
На всех допросах священник держался мужественно и виновным в предъявленных обвинениях себя не признал.
Священник в числе других проходящих по данному делу был приговорен Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ по Нижегородскому краю к трем годам ссылки в Казахстан. Отец Илия был направлен по этапу в Западный Казахстан. Местом ссылки священника стал поселок Жилая Коса Гурьевской области.
24 марта 1935 года он вернулся в родное село. В то время храм в селе был уже закрыт, и отец Илия вместе с членами церковного совета настойчиво ходатайствовал об открытии церкви перед властями, продолжая совершать богослужения на дому.
В сентябре 1936 года епископ Чебоксарский Владимир (Юденич) предлагал отцу Илие свободное место священника в одном из приходов епархии – селе Солдыбаево Козловского района, но отец Илия отклонил это предложение, веря, что будет открыт храм в селе Хормалы. Были даже заготовлены строительные материалы для ремонта церковного здания.
Священномученик Илия (Измайлов) |
Из свидетельских показаний:
В предъявленных обвинениях отец Илия виновным себя не признал. 7 сентября священнику было предъявлено обвинительное заключение, 8 сентября тройка НКВД Чувашской АССР приговорила священника к расстрелу.
Расстрелян в ночь на 17 сентября 1937 года в подвале одного их зданий НКВД города Алатырь и погребен в общей могиле на территории двора НКВД. В ту ночь всего было расстреляно 34 человека, в том числе священник Иосиф Кудрявцев и обновленческий архиепископ Тимофей (Зайков).
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2008 года.
Использованные материалы
- "Священномученик Илия (Измайлов)" // Сайт Чувашской митрополии
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"