Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЗАГАЕЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Загаецкая икона Божией Матери "Всемилостивейшая"
Загаецкая икона Божией Матери "Всемилостивейшая"
Загаецкая икона Божией Матери "Всемилостивейшая", местночтимый чудотворный образ, связанный с историей мужского монастыря свт. Иоанна Милостивого в селе Малые Загайцы Шумского района Тернопольской области Украины

Празднование в 1 неделю после Успения Пресвятой Богородицы

Монастырь основала во 2-й четверти XVII века вдова полковника Речи Посполитой Константина Ярмолинского Ирина по благословению православного митр. Киевского и Галицкого Иова (Борецкого) (1620-1631) в своем имении Загайцы Кременецкого повета Волынского воеводства. Монастырю были пожертвованы земли, в обитель были сделаны богатые вклады на сооружение храма и келий. В начале XVIII века потомки Ярмолинской отступили от православной веры. В 1720 году монастырь стал униатским.

В 1749 году владелец Шумска Стефан Ярмолинский подарил монастырю икону Божией Матери с Младенцем, которая стала называться "Загаецкая". Согласно преданию, икона была обретена в лесу близ Загайцев во времена прп. Иова Почаевского (1550-1651) [1].

В 1794 году монастырь возвращен в лоно Православия и существовал до упразднения в 1964 году (официально открыт 18 октября 2007). Празднование Загаецкой иконе было установлено в 1933 году [2]. Образ хранился в церкви во имя свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (заложена в камне ок. 1636).

В ночь на 23 января 2006 года Загаецкая икона была похищена во время вооруженного ограбления монастыря. Место ее пребывания неизвестно.

Описание

На иконе (размеры 50×80 см) представлена Богородица типа Одигитрия с Младенцем Христом на левой руке. Извод обладает специфическими чертами, в комплексе делающими икону хорошо узнаваемой. Руки Богородицы скрещены впереди, пальцы правой руки, лежащей поверх левой, сложены двуперстно. Младенец правой ручкой именославно благословляет, а левой прижимает к груди вертикально поставленный кодекс; из-под длинного хитона видны стопы, причем стопа правой ножки развернута наружу, как на Тихвинской иконе Божией Матери. Н.П. Кондаков указал на идентичность иконографии Загаецкой иконы иконографии чудотворного образа конца X или 1-й половины XI вка в церкви Санта-Мария Маджоре в Риме (лишь с той разницей, что римский образ ростовой), являющегося древнейшим списком Одигитрии. Кондаков также отметил, что икона Загаецкого монастыря известна ему как «Славящаяся милостями» [3].

Несмотря на потемнение красочного слоя Загаецкой иконы, выполненного маслом, просматривается тонкая цветовая нюансировка в письме ликов академического стиля. Возможно, икона поновлялась в период создания для нее оклада. Серебряный позолоченный оклад барочной стилистики можно датировать серединой XVIII века. Чеканом в рельефе искусно переданы складки одежд, характер тканей. В верхней части оклада у головы Богоматери, увенчанной как и у Младенца короной, помещены изображения двух ангелов, молитвенно указующих на Пресвятую Богородицу.

Литература

  • Анатолий, иером. Загаецкий св. Иоанна Милостивого мужской 3-классный монастырь (Волынской епархии) и его нужды. СПб., 1901. Почаев, 19122;
  • Зверинский. Т. 2. № 800. С. 133-134;
  • Кондаков. Иконография Богоматери. Т. 2. С. 176.

Использованные материалы



[1]  Загаецкий св. Иоанна Милостиваго муж. 3-кл. монастырь // Волынские ЕВ. 1877. 16 окт.

[2]  Загаецкий листок. Варшава, 1933

[3]  Кондаков. С. 176

Редакция текста от: 29.08.2017 21:19:17

"ЗАГАЕЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google