Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИХАЙЛОВСКО-СЛОБОДСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Архангела Михаила в Михайловской Слободе, 2013 год. Фото А.П. и Е.А. Сычевых с сайта sobory.ru
Храм во имя Архангела Михаила в Михайловской Слободе, 2013 год. Фото А.П. и Е.А. Сычевых с сайта sobory.ru
Храм во имя Архангела Михаила в Михайловской Слободе, (единоверческий приход Московской епархии)

Впервые храм упоминается в Писцовой книге за 1627 год. В то время церковь была деревянная клетцки, а в церкви образы, и книги, и свечи и на колокольнице колокола и всякое строение приходных людей.

В 1679 году деревянная церковь Архангела Михаила сгорела, и уже в следующем году на ее месте построили новую, тоже деревянную.

В 1687 году заложили кирпичную церковь, строительство которой завершили в 1689 году. Об этом свидетельствует надпись, выполненная на закладной белокаменной доске, и ныне расположенной у южного входа в храм:

"Лета 7195 зачата бысть св. церковь строить при Державе Великих Государей царей и Великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев. По благословению Великаго Господина Святейшего Иоакима Патриарха Московскаго и всея России. Совершена в лето 7197 июля в 21 день тщанием и радением всечестныя Игумении Пелагеи Константинны".

4 июля 1817 года архиепископ Августин (Виноградский) издал указ:

"Бронницкой округи в церкви Архистратига Михаила, что в Михайловской слободе, всякую Божественную службу благословляем отправлять по старопечатным книгам, также и требы в домах, уповая, что через сие отделяющиеся от единения Церкви Христовой соединятся с оною и будут общники вечери Господней во спасение свое и в живот вечный. О чем не престанем возсылать недостойныя молитвы наши к верховному Пастыреначальнику, Господу нашему И. Христу, приводящему во двор Свой ины овцы, яже не суть от двора Его".

После того как храм стал единоверческим, наступил период значительного оживления приходской жизни. В 1819 году к имевшемуся в штате священнику и диакону добавляется второй священник. 18 июня 1819 года Московский митрополит Серафим (Глаголевский) удовлетворил прошение священнослужителей и прихожан Михаило-Архангельской церкви и благословил перестроить и благоукрасить храм.

17 мая 1822 года после завершения реконструкции храма архиепископ Филарет (Дроздов) освятил для него антиминс, а на следующий день храм был освящен протоиереем Иоанном Петровым и священниками Алексеем Петровым, Александром Ивановым и Иваном Андреевым.

В 1833 году к церкви пристраивается трапезная, отапливаемая часть с двумя приделами: на южной стороне во имя святителя и чудотворца Николая, на северной - во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

В 1837 году была сооружена колокольня тщанием старосты храма Бронницкого купца Василия Ильича Кузнецова.

В 1892 году украшена стенной живописью трапезная часть храма, а в 1906-1907 годах - четверик.

В 1912 году было устроено духовое отопление.

На Рождество Христово 1929 года запретили колокольный звон. 28 января 1930 года колокола были сброшены богоборцами.

Весной 1961 года храм закрыли.

В 1989 году храм возвращен верующим. 30 апреля 1989 года в храме было совершено первое после 28-летнего перерыва богослужение.

В течении 19 лет велась реставрация храма и прилегающей к нему территория. Реконструирован интерьер трапезной части и колокольни. Завершена роспись Никольского и Георгиевского приделов, а также притвора храма. Церковь украшают сохранившиеся древние и вновь написанные иконы.

Кроме реставрации на территории храма ведутся и строительные работы. В 1991 году построен двухэтажный трапезный корпус, в 1993 году - Богоявленская надкладезная часовня, в 1995 году - часовня преподобной Анны Кашинской, в 1998 году - дом причта, в котором располагается также и воскресная школа и монастырская ограда со святыми вратами, в 2003 году - храм-часовня преподобного Паисия Великого.

В 2004 году построен комплекс хозяйственных построек, примыкающих к северной от Святых врат части ограды храма. А к югу от Святых врат построен административный корпус, в котором после окончания отделочных работ будут размещены издательство храма, музей, библиотека и другие приходские учреждения.

В 2005 году закончилась реставрация колокольни храма.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.08.2017 15:50:30

"МИХАЙЛОВСКО-СЛОБОДСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google