Троицкий храм в Чашникове |
- Престолы:
- Живоначальной Троицы (главный)
- прав. Алексия, человека Божия (правый придел)
- Владимирской иконы Божией Матери (левый придел)
- Адрес: Россия, 141580, Московская обл., Солнечногорский район, д. Чашниково, строение 1
- Тел.: +7 (985) 835-41-81
- Официальный сайт: http://xramtroica.prihod.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Каменная Троицкая церковь впервые упоминается в Писцовых книгах 1585 года: "Село на речке Албе… в селе церковь Троицы Живоначальныя каменна о пяти верхах да предел Алексея человека Божия, да двор попов Семенов, да двор церковного дьячка, да двор вотчинников, в нем живет приказчик, да двор слуг", но ряд конструктивных и архитектурно-художественных приемов тесно связывает памятник с московскими постройками итальянских мастеров, что позволяет отнести его сооружение к началу XVI века.
В 1585 году селом владел боярин Никита Юрьевич Романов. В ту пору церковь имела придел во имя святого праведного Алексия, человека Божия.
В конце XVII века здание храма реконструировалось и во внешнем облике приобрело черты московского барокко. Церковь лишена апсид, что выделяет ее из подобных построек своего времени.
В 1688 году Чашниково стало владением Льва Кирилловича Нарышкина. В связи с этим в "отказной книге" за 1688 год появилась новая опись Чашниково, в которой о церкви сказано: "Церковь каменная о пяти верхах во имя Живоначальной Троицы, да предел святого Алексея человека Божия, около настоящей церкви паперть деревянная забрана в косяк, церковь и паперть крыты тесом, главы обиты черепицею; в церковь трои двери, затворы деревянные створчатые… На церкви колокольница каменная, на ней шесть колоколов весом пуд с 19".
Нарышкин приступил к возобновлению обветшавшей церкви. Были надложены стены четверика и малые барабаны, пристроены приделы, паперть и сооружена шатровая колокольня взамен разобранной настенной звонницы. Храм получил декоративное завершение в виде пояса ложных, заполненных раковинами закомар, шаровидные главы и окна восьмигранной формы вместо заложенных щелевидных проемов.
В середине XIX века церковь объединили с приделами широкими арочными проходами, одновременно ее стены и своды покрыли росписью.
В 1895 году артель Н.М. Сафонова возобновила живопись и написала иконы для главного иконостаса в так называемом "древнем стиле", а придельные иконостасы - в стиле середины XIX века.
К западу от церкви помещается вторая, надвратная колокольня выстроенная в псевдорусском стиле около 1895 года. В это время же время фабрикант Крестовников построил часовню в деревне Пучки (которая до 1992 года входила в приход Троицкой церкви).
В 1960 году храм был взят под охрану государства, как памятник культуры федерального значения.
В послереволюционные годы храм не закрывался.
Архитектура
Кирпичный четырехстолпный пятиглавый храм, один из старейших сельских храмов Подмосковья. В 1690-х годах перестроен в духе московского барокко, пристроены паперти с Алексеевским и Владимирским приделами, шатровая колокольня. Храм имеет отдельно стоящую многоярусную колокольню построенную в псевдорусском стиле.
Святыни
- икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей и власами
- икона Божией Матери "Скоропослушница", написана и освящена на святой горе Афон
- икона великомученика и целителя Пантелеимона, написана и освящена на святой горе Афон
- икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицами облачения святого, написана на острове Корфу
Настоятели
- Анатолий Кузнецов (24 октября 1960 - 18 августа 2014)
- Александр Кочуров (с 18 августа 2014) [1]
Использованные материалы
- Страница приходского сайта:
- http://xramtroica.prihod.ru/istorija_prikhoda - "История прихода"
- http://xramtroica.prihod.ru/svjatyni - "Святыни"
- "Троицкий храм" // Страница официального сайта Московской епархии:
[1] "Указ № 3768 от 18 августа 2014 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2014/08/18/6333/