Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ В РУБЦОВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове (Московская епархия)

1 октября 1618 года была предотвращена последняя попытка поляков захватить русский престол. В память этого события воздвигнут храм Покрова Пресвятой Богородицы в дворцовом селе Рубцове. Сначала в 1619 году был поставлен деревянный обыденный храм, а затем возведен и освящен в 1626 году каменный с двумя приделами, по правую сторону придел теплый во имя преподобного Сергия Радонежского, по левую – придел царевича Димитрия. Построили храм в архитектурных формах характерных для эпохи царей Федора Ивановича и Бориса Годунова.

Село Рубцово, (позднее Покровское) Московского уезда, при впадении речки Рыбинки в Яузу было пожаловано царем Иваном Грозным боярину Никите Романовичу Юрьеву, брату первой жены царя Анастасии Романовны и матери царя Федора Ивановича. Перейдя по наследству боярину Федору Никитичу Романову (будущему патриарху Филарету), после воцарения его сына Михаила Федоровича, стала государевой подмосковной усадьбой.

«Разрядные книги» XVII века содержат многочисленные сообщения о посещениях государя Михаила Федоровича и государя Алексея Михайловича своей вотчины, проходивших там богослужениях в храме Покрова, торжественных приемах послов и различных гостей в Покровском дворце, праздничных обедах, семейных торжествах, царской охоте весной и осенью в окрестностях Покровского и Семеновского.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в силу своего местоположения в государевой усадьбе подобно кремлевским соборам получил статус собора. При нем находился протопоп с двумя священниками и диаконом, получал государеву ругу, которая в 1677 году составляла 207 рублей 35 копеек.

В 1761 году после кончины императрицы Елизаветы Петровны становится обычным приходским храмом, но на содержание ему продолжала выделяться из государственного казначейства денежная руга, тем не менее, в клировых ведомостях отмечалось: «содержание причта недостаточное».

В приходе Покровской ружной церкви в 1838 году насчитывалось 32 двора и 706 прихожан, в 1845 году 27 дворов и 278 прихожан, в 1916 году 116 дворов и 844 прихожан.

В 1677 году, когда храм еще был дворцовым, он был расширен, окна алтарных апсид получили наличники [1].

В последних числах марта 1787 года Дворцовая экспедиция, осматривая храм, вынуждена была снять колокола и сломать ветхую каменную колокольню «о трех столбах». В ноябре 1787 года сообщают: «в том месте проходит в паперть великая течь, внутри самой церкви как святый иконостас ветх, так и в нем святые образа от долговременности потемнели», в «церкви на углах, волею Божией, ветром железную крышу раскрыло, поэтому в тех местах и возле царских врат и над царским местом протекает» [2].

В конце 1780-х - начале 1790-х строится нынешняя колокольня, с обеих боковых сторон нижние паперти закрываются и превращаются в трапезные [3].

В 1821 году был полностью обновлен иконостас, в 1822 году верхняя паперть была сделана закрытой, а пролеты нижних арок заложены. [4].

К 250-летию Покровского собора, 1 октября 1869 года стараниями церковного старосты Ванблейн и безвозмездно трудившегося архитектора Ивана Николаевича Дьячкова крайне обветшавший храм приведен в «возможное благолепие», построена часовня.

10 февраля 1872 года Покровская ружная церковь со своим земельным погостом в 2916 квадратных сажен вошла в состав Московской Владычне-Покровской общины сестер милосердия у Покровского моста. По примеру московских монастырей Московской Владычино-Покровской общине сестер милосердия в начале 1872 года разрешили открыть при храме кладбище.

В 1879 году были возведены ограда и часовня в башне ограды по проекту архитектора Петра Петровича Скоморошенко (1825-1888).

К XX веку из старинного убранства храма остались иконы Покрова Пресвятой Богородицы и царевича Димитрия XVII века, древние паникадило, хоругвь и шесть старых колоколов 1627, 1641 и других годов.

1 мая 1919 года Покровская община была распущена и преобразована в Товарищество под руководством монахини Арсении (Рябининой). Товарищество занималось швейным производством, стегало одеяла частным заказчикам.

По договору с Московским Советом рабочих и красноармейских депутатов от 13 апреля 1919 года здание храма было передано в бесплатное пользование членам Приходского совета созданной общины верующих при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове.

В 1925 году к приходу приписано было около 2000 человек.

В 1934 году храм был закрыт, разграблен, кладбище при храме разорено, часовня и высокая каменная ограда с воротами разрушены. Здание храма передали Метрострою под электромонтажные мастерские. Есть сведения, что в храме располагались мастерские скульптора и одно время здание храма использовалось под жилые помещения.

В 1961-1962 годах была проведена реставрация храма под руководством архитектора А.Оха с приспособлением здания храма под репетиционные помещения Государственной республиканской академической хоровой капеллы имени А.А. Юрлова.

В 1992 году храм возвращен Церкви, но реально войти в храм и начать богослужебную деятельность удалось лишь в 2003 году.

3 июля 2009 года при храме указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла учрежден Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Архитектура и строительство Москвы. 1989. № 9, с. 32

[2]  ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 761. Д. 301. Л. 1-1 об

[3]  См. рисунок 1913 года в кн: Путеводитель по Москве, изданный Московским Архитектурным обществом для членов V съезда зодчих в Москве (Под редакцией И.П. Машкова. М., 1913. С. 194. Рис. 64. Воспроизведен в «Сорок сороков». Т. 3. С. 245

[4]  Александровский. № 48

Редакция текста от: 23.06.2021 07:59:38

"МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ В РУБЦОВЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google