Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОСКОВСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ НА СЕМЕНОВСКОМ КЛАДБИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский храм в честь Воскресения Христова на Семеновском кладбище, 2014. Фото Андрея Агафонова с сайта sobory.ru
Московский храм в честь Воскресения Христова на Семеновском кладбище, 2014. Фото Андрея Агафонова с сайта sobory.ru
Московский храм в честь Воскресения Христова на Семеновском кладбище, патриаршее подворье Русской Православной Церкви

Храм был построен в 1855 году на Семеновском кладбище купцом М.Н. Мушниковым в русско-византийском стиле по образцам архитектора Константина Андреевича Тона и освящен 17 июля 1855 года святителем Филаретом (Дроздовым).

В 1901 году трапезная и колокольня были реконструированы архитектором А.П. Михайловым.

При храме действовали церковноприходская школа, бесплатная библиотека-читальня, Общество трезвости, проводились богослужебные собеседования, сборы в пользу слепых, в праздничные дни проводились религиозно-нравственные беседы.

В 1930-х годах храм был закрыт, купол и колокольня были совершенно разобраны. Поскольку храм двусветный, это позволяло новым его владельцам устроить там второй этаж. К апсидам, колокольне и южному фасаду сделаны хозяйственные пристройки. После этой «реконструкции» в бывшем храме разместился ремонтно-механический комбинат.

Более 30 лет, с 1930-х по 1960-е, длилась ликвидация Семеновского кладбища: надгробия шли на государственные нужды, ограды и часовни переплавляли. В результате место захоронений разделили на две части: на первой возвели жилые дома, вторая ушла под сквер.

В 1996 году храм был передан Церкви, однако вплоть до 1998 года в нем продолжало находиться оборудование ремонтного цеха. В том же году, перед Пасхой, был установлен крест на крыше храма. В течение всего года по воскресным и праздничным дням совершались молебны и чтения акафиста Христу Воскресшему. Службы совершались на 2-м этаже храма, часть которого была перестроена в советское время под актовый зал. Первый этаж представлял собой цех, весь уставленный разнообразными станками, с полом, покрытым толстым слоем асфальта и заводской грязи.

19 апреля 1998 года на Пасху была отслужена первая Божественная Литургия.

C 2000 года были начаты полноценные работы по восстановлению. К тому моменту сохранилось только 2 фрески, но и они не подлежали восстановлению. Новые росписи храма были закончены в 2005-2006 годах.

26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного храма и Божественную литургию в новоосвященном храме. Предстоятель Русской Церкви благословил называть храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище без использования слово «бывшее». «Не бывает бывших кладбищ... Здесь люди в земле лежат. Не употребляйте слова "на бывшем кладбище" - Храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище. И пусть само название помогает нам осознать весь трагизм той истории, которая на этом месте совершилась. Вычеркните из названий слово "бывшее"» [1].

При храме действуют: воскресная школа для детей, Евангельский кружок, Кружок трезвости, проводятся Катехизические беседы, осуществляют свою деятельность Православный Центр кризисной психологии, где оказывается квалифицированная психологическая помощь детям и взрослым, переживающим тяжелое горе в связи с потерей близких, кризис семейных отношений, потерю смысла жизни и др.. Кроме того, при храме функционирует Молодежный Центр во имя святой великомученицы Екатерины, в рамках которого проводится множество мероприятий: совместные паломнические поездки и празднования, встречи с психологами, ставшие уже традиционными встречи с настоятелем, архимандритом Августином (Пидановым). Осуществляет свою работу Служба приходского консультрования.

Архитектура

Это довольно редкий тип храмового сооружения. Одноглавый храм имел оригинальную систему трех цилиндрических сводов, опирающихся пятами на подпружные арки. Базы колонн-пилястр точно повторяли конструкцию храма Христа Спасителя. Алтари приделов – по одной линии с главным алтарем, имеются три престола. Центральный – во имя Воскресения Христова, придел южный – во имя св. благ. кн. Владимира и Всех Святых, и северный придел – во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. Невысокая шатровая колокольня не была вынесена за пределы храма как самостоятельное архитектурное строение, она была расположена с запада и напоминала скорее вторую, асимметричную главу, нежели колокольню. В объемно-планировочном решении храма были сделаны акценты на роль колокольни как доминанты окружающего пространства и на его внутреннюю монументальность и масштабность.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище г. Москвы" - http://www.patriarchia.ru/db/text/4816692.html

Редакция текста от: 27.02.2017 07:33:24

"МОСКОВСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ НА СЕМЕНОВСКОМ КЛАДБИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google