![]() |
Свияжский Константино-Еленинский храм |
- Престолы: равноапп. Константина и Елены (главный), Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (придел), вмч. Георгия Победоносца (придел трапезный).
- Адрес: Россия, респ. Татарстан, Зеленодольский район, остров-град Свияжск, ул. Болотная
- Тел.: (271) 3-89-32
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первая постройка деревянного храма относится к 1551 году по личному распоряжению Ивана Грозного. Храм получил своё начало в XVI веке вскоре после освящения города Свияжска.
По «Писцовой книге» 1567 года храм этот значится стоявшим вблизи Рождественских ворот. «Строения и поставления» церковь была царя и великого князя Ивана Васильевича; в нём было три престола: главный престол во имя св. Константина и Елены, придельный северный - во имя святителя Леонтия Ростовского и южный - преподобного Андрея Критского.
В конце XVII века на месте деревянного храма была возведена каменная приходская церковь во имя св. Константина и Елены вместе с отдельно стоящей колокольней. В начале XVIII века храм и колокольня были объединены трапезной частью.
В XIX веке была приписной к Благовещенской церкви.
В конце XIX - начале XX века в храме появляются приделы в честь Владимирской иконы Божией Матери и великомученика Георгия Победоносца.
Закрыта в 1939 году. Иереем Анатолием Романовским в церкви был отслужен последний молебен.
В 1980-90-х здание храма было отдано филиалу Государственного музея ТАССР и использовалось для музейных экспозиций. Единственная уцелевшая посадская церковь (не относящаяся к монастырям) на острове Свияжск.
3 июня 1993 года церковь вновь была открыта для богослужений. В 1994 году при храме была зарегистрирована община.
Во время расчистки территории, прилегающей к храму, в 1994 году были обнаружены с северной стороны два массовых захоронения. Останки были перезахоронены в общую братскую могилу, отмеченную поклонным крестом.
В 2010-2012 годах с севера к церкви пристроена крестильня.
Архитектура
Кирпичная церковь, не имеющая точной даты постройки, по совокупности стилевых признаков относится к 1-й половине XVIII века.
Бесстолпный двусветный одноглавый четверик, вытянутый вдоль поперечной оси, с трапезной и двухъярусной колокольней. Представляет собой трехчастную бесстолпную церковь (храмовая часть, трехъярусная колокольня и трапезная — между ними). Четверик храма под коробовым лотковым сводом увенчан маленькой главкой на глухом барабане. Иконостас трёхярусный.
Храм расположен на высокой береговой террасе, у дороги, при входе в город. Храм разделял верхнюю часть Свияжска - крепость и нижнюю - посад, где жили мещане и ремесленники.
До революции основными композиционными элементами городского ансамбля были три архитектурных комплекса на верхнем плато острова: Успенский и Иоанно-Предтеченский монастыри и Рождественский собор. После разрушения Рождественского собора в 1931 году, церковь Константина и Елены стала исполнять роль доминирующей церкви в общей композиции в восточной окраине Свияжска.
Чтимые святыни храма
- образ Свияжской иконы Пресвятой Богородицы (список с Казанской)
- икона преподобного Сергия Радонежского
- икона святителя Германа Казанского (с частицей мощей святого).
Настоятели
- свт. Герман (Садырев-Полевой) (1551 - ?)
Использованные материалы
- Храм св. Константина и Елены, официальный сайт Свияжского Успенского мужского монастыря:
- Церковь Константина и Елены в Свияжске, сайт "Храмы России"