Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КИПИАНИ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Димитрий Кипиани. Фото 1870-х гг.
Димитрий Кипиани. Фото 1870-х гг.
Дмитрий Иванович Кипиани (груз. დიმიტრი ყიფიანი; 1811/1814 - 1887), культурный и общественный деятель Грузии, мученик

Память 14 апреля (Груз.)

Родился 14 апреля 1811 или 1814 года в селе Мерети Горийского уезда Тифлисской губернии в семье дворянина Ивана (Кочо) Кипиани, рано скончавшегося. Мать Димитрия, Варвара Пурцеладзе, дала сыну начальное образование. В 8-летнем возрасте его брат Кайхосро, служивший на таможне в Сурами, перевёз мальчика в Тифлис и устроил в училище для благородных детей. Димитрий жил в семье дальней родственницы отца, Мариам Кипиани, и её супруга, прапорщика Никифора Фёдорова, усыновивших его. В 1830 году, по окончании училища, которое тогда же стало 1-й тифлисской гимназией, был принят в неё на должность учителя. Преподавал грузинский и русский языки, географию и арифметику.

В 1832 году наряду с многими грузинскими офицерами, писателями, учёными, учителями был членом тайного общества, которое под рук. А. Орбелиани, Э. Эристави, С. Додашвили и других и при поддержке некоторых сосланных на Кавказ декабристов готовило восстание с целью восстановления независимости Грузии. Кипиани был арестован и выслан в Вологду, где служил в канцелярии губернатора. Отличаясь особой прилежностью, усердием и честностью, он вскоре стал секретарём, затем начальником канцелярии. В 1837 году по ходатайству вологодского губернатора генерал-лейтенанта Д. Н. Болговского ему был разрешён въезд в Грузию. Кипиани поступил на место секретаря правителя Имерети Я. М. Эспехо, затем был принят в канцелярию главноуправляющего Грузией (с 1844 года - наместника на Кавказе), где работал секретарём, до 1864 года занимал руководящие должности столоначальника, начальника хозяйственного отдела, директора канцелярии, члена совета главного управления и др.

В январе 1845 года женился на Нине Чилашвили, от которой у него было шестеро детей (трое умерли в детстве). Старший сын Николай (Нико) (1846-1905) стал известным учёным, публицистом, издателем, жил в Бельгии; Константин (Коте) (1849-1921) - лексикограф, актёр, теоретик театра, считается основателем грузинской реалистической актерской школы, автор «Русско-грузинского словаря по астрономии, зоологии, минералогии и разных терминов и технических слов» (1896); дочь Елена Кипиани-Лордкипанидзе (1855-1890) - писатель, журналист, театральный критик, актриса. Ей принадлежат переводы Мольера, Ги де Мопассана, Альфонса Доде, в 1883 г. она учредила альманах "Грузинская библиотека", собирала грузинский фольклор и церковные песнопения.

Во время русско-турецкой войны (1853-1856) Дмитрий Кипиани был начальником военной канцелярии армии; в 1859-1869 годах управлял имением мегрельских князей Дадиани. Не являясь представителем знатного грузинского княжеского рода, он, несмотря на протесты некоторых крупных феодалов-князей, был избран на пост предводителя дворянства Тифлисской (1864-1870) и Кутаисской (1880-1886) губерний. Стал первым грузином, занявшим должность городского головы Тифлиса (1876-1879), а также первым из азнауров, получивших чин действительного статского советника (1854). В 1862 году наместником Кавказа великим князем Михаилом Николаевичем и Дворянским собранием Тифлиса Д. Кипиани была поручена разработка проекта крестьянской реформы в Закавказье.

По его инициативе и при его участии было образовано несколько обществ и организаций, сыгравших значительную роль в просвещении, образовании и культурном и социальном развитии Грузии. Д. Кипиани был членом правления, вице-президентом, затем президентом созданного в 1850 году по инициативе наместника Кавказа графа М. С. Воронцова Кавказского общества сельского хозяйства, членом правящего комитета Кавказского отделения Императорского Русского географического общества (с 1851 года), попечителем 1-й тифлисской гимназии (1852-1869). В 1842 году вместе с З. Палавандишвили, Г. Орбелиани, З. Эристави, Н. Бараташвили и другими открыл частную библиотеку в своём доме. В 1848 году передал собрание библиотеки (ок. 500 томов) в фонд образованной в Тифлисе в 1846 году первой на Кавказе публичной библиотеки (ныне Национальная парламентская библиотека Грузии). В 1850-1870-х годах вместе с Г. Эристави участвовал в возрождении грузинского драматического театра. В 1879 году вместе с праведным Ильёй Чавчавадзе и поэтом А. Церетели создал Грузинское драматическое общество. Д. Кипиани стоял у истоков создания грузинского дворянского банка, а также важнейшей просветительной организации Грузии - Общества по распространению грамотности среди грузин, первым председателем правления которой стал 15 мая 1879 года. А. Церетели позже писал о нём: "Нет у нас ни одного грузинского учреждения, где бы Кипиани не был основателем: банк, общество распространения грамотности, театр или другие - все созданы по его инициативе" [1].

Биограф Дмитрия Кипиани, А. Джорджадзе, отмечает, что Кипиани был глубоко верующим человеком, отстаивающим монархический порядок власти, ведущую роль дворянства и Православия, и вместе с тем одним из лидеров грузинского национального движения. В 1840-1850-х годах он создал "программу национального спасения", направленную на интенсивную культурно-просветительскую деятельность, восстановление и усиление общенационального самосознания и сохранение национальной самобытности грузинского народа в рамках Российской империи [2]. В 1780-е годы был активным сторонником грузинского национально-просветительского движения "Тергдалеулеби" (груз "Испившие воды Терека").

Считая язык основой национальной культуры и самобытности, Д. Кипиани подчёркивал необходимость сохранения и развития родного языка: он отстаивал право изучения грузинского языка в средних учебных заведениях Грузии, категорически требовал отмены циркуляра 1881 года попечителя Кавказского учебного округа К. Яновского, по которому грузинский язык был запрещён даже на подготовительных отделениях, с 1885 года - во всех учебных заведениях, даже как вспомогательное средство для объяснения русских слов. В 1882 году им была издана "Новая грамматика грузинского языка", опубликовано несколько статей по проблемам преподавания языка в школе.

Особое место в процессе укрепления национального самосознания Д. Кипиани отводил прессе как популяризатору национальной истории, культуры, идеологии и норм литературного языка [3]. Он написал несколько статей по истории Грузии, был один из тех, с чьим именем связывают возрождение в 1750-х годах грузинской реалистической литературы. Являлся сотрудником основанного в 1863 году праведным Ильёй Чавчавадзе журнала "Сакартвелос моамбе" (груз. "Грузинский вестник").

Мч. Димитрий (Кипиани). Грузинская икона
Мч. Димитрий (Кипиани). Грузинская икона
Активная и непримиримая позиция Д. Кипиани в защите прав грузинского языка и резкая критика в адрес главноначальствующего гражданской частью на Кавказе князя А. М. Дондукова-Корсакова и чиновников кавказской администрации стали причиной его второй ссылки, поводом для которой послужили общественные волнения в Тифлисе, возникшие в результате убийства 24 мая 1886 года ректора Тифлисской семинарии протоиерея П. Чудецкого исключённым из семинарии И. Лагиашвили. На похоронах экзарх Грузии архиепископ Павел (Лебедев) проклял убийцу и страну, рождающую таких "разбойников", что вызвало протест в среде грузинской общественности. 8 июня Д. Кипиани, находясь в селе Квишхети, где с 1740-х годов жила его семья, писал архиепископу Павлу: "...если всё это правда, Ваше достоинство может спасти лишь удаление проклявшего из проклятой им страны" [4]. 25 июня 1886 года Дондуков-Корсаков в письме министру внутренних дел России М. Т. Лорис-Меликову просил его ходатайствовать перед императором об удалении Д. Кипиани с должности предводителя дворянства Кутаисской губернии и ссылке в Ставрополь. Дондукова-Корсакова поддержал и находящийся в Кисловодске обер-прокурор Святейшего Синода Русской Православной Церкви К. П. Победоносцев [5]. Высочайшим указом от 4 августа 1886 года Д. Кипиани был сослан в Ставрополь; 27 октября 1886 года он покинул Грузию.

Летом 1887 года супруга Д. Кипиани встретилась в Боржоми с великим князем Михаилом Николаевичем, который обещал помочь её мужу получить аудиенцию у императора.

В ночь на 25 октября 1887 года Дмитрий Кипиани был убит в своей ставропольской квартире - по официальной версии, с целью грабежа, по другому мнению, агентами 3-го жандармского управления, под круглосуточным наблюдением которых он находился. Был похоронен 8 ноября с большими почестями и при многочисленном стечении народа в пантеоне на горе Мтацминда в Тифлисе. В надгробной речи А. Церетели назвал Д. Кипиани, как и грузинского царя-мученика XIII века, Димитрием Самопожертвователем (Тавдадебули); позже современники называли его мучеником. Похороны переросли в антиправительственную демонстрацию.

В честь Д. Кипиани названы улицы в Тбилиси, Кутаиси, Хашури. А. Церетели посвятил ему стихотворение "Гантиади" ("Рассвет"). В селе Квишхети открыт дом-музей Д. Кипиани. С 2000 года существует общество его имени, занимающееся исследованием его деятельности.

26 апреля 2007 года Синод Грузинской Православной Церкви причислил Димитрия Кипиани к лику святых как мученика, пострадавшего за отечество.

Сочинения

  • Век царицы Тамары // Кавказ. 1846. № 33 (на груз. яз.);
  • Неск. мыслей о материалах для истории Грузии. Тифлис, 1854;
  • О путях к достижению цели Об-ва // Зап. Кавказского об-ва сельского хозяйства. 1857. № 1. С. 46-59;
  • Мингрельский княжеский дом и Димитрий Кипиани. Тифлис, 1868;
  • О преподавании в школах на родном языке // Кавказ. 1883. № 4 (на груз. яз.);
  • Эскизы к «Заметкам о закавказской судебной реформе» // Юрид. обозр. 1884. № 148, 150, 183, 194; Записки с 1820 г. // РС. 1886. Март. С. 517-538; Май. С. 267-286; Июль. С. 55-80; Авг. С. 447-465; Сент. С. 615-630;
  • Мемуары. Тбилиси, 1990 (на груз. яз.).

Д. Кипиани принадлежат первые переводы на грузинский язык произведений У. Шекспира ("Ромео и Джульетта", 1859; "Два веронца", 1868; "Венецианский купец", 1872), Мольера ("Любовь лечит", 1879), В. Гюго ("Девяносто третий год", 1883), П. О. Бомарше ("Севильский цирюльник", 1879) и других.

Награды

  • орден св. Анны 2-й степени (1846, 1848),
  • орден св. Владимира 2-й степени (1852, 1866),
  • орден св. Станислава 1-й степени (1857),
  • орден св. Анны 1-й степени (1860, 1864),
  • иранский орден Льва и Солнца (1857).

Литература

  • Архивы: Кекел. Ф. 1. 647 ед. хр. (1819-1887); ГЛМ Грузии. Ф. № 14750-15280. 530 ед. хр. (1834-1887).
  • Церетели А. ПСС. Тбилиси, 1958. Т. 14. С. 93 (на груз. яз.).
  • Джорджадзе А. Письма. Тбилиси, 1989 (на груз. яз.);
  • Утурашвили И. Димитрий Кипиани. Тбилиси, 1989 (на груз. яз.);
  • ОИГ. 1990. Т. 5. С. 63-66, 350, 395, 424, 429-431, 435, 438, 443-447, 502, 507, 520, 524, 528, 536;
  • Союзник навеки - Димитрий Кипиани: Мат-лы 19 в. по истории обществ. мысли Грузии / Сост.: Т. Джологуа. Тбилиси, 1997. Т. 1; 2007. Т. 2;
  • Джологуа Т. Димитрий Кипиани (1830-1860 гг.). Тбилиси, 2002 (на груз. яз.);
  • Димитрий Кипиани: Жизнь, деятельность, творчество: [Фотоальб.] / Сост.: Т. Микадзе, Т. Джологуа, З. Абашидзе, Р. Чхеидзе и др. Тбилиси, 2007 (в печати).

Использованные материалы



[1]  Церетели. 1958. Т. 14. С. 93

[2]  Джологуа. 2002. С. 219

[3]  Джологуа. 2002. С. 223

[4]  Очерки. 1990. Т. 5. С. 446

[5]  Утурашвили. 1989. С. 294

Редакция текста от: 22.10.2016 10:01:51

"КИПИАНИ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google