О. Александр Асонов |
Родился 14 декабря 1972 года в Ленинграде. Был крещён в детстве, но семья его была неверующей. После школы поступил в Горный институт имени Г. В. Плеханова, но с третьего курса ушел - по его словам "понял, что не мое".
В лютеранстве
Однажды зашёл в лютеранский собор святого Архангела Михаила, где повстречался с заинтересовавшими его людьми. Начал посещать мессу и, прослушав курс подготовительных занятий, был конфирмирован.
Обучался в Теологическом институте Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии в деревне Колбине Всеволожского района Ленинградской области. Был рукоположен во диакона, затем во пресвитера (пастора). Настоятельствовал в Санкт-Петербургской кирхе Преображения Господня в Зеленогорске. Пять лет был настоятелем, одновременно преподавал в Теологическом институте символические книги и английский язык, а также возглавлял информационный отдел епархии.
В то время стал сомневаться в правильности своего пути. Ещё в бытность семинаристом труды Отцов Церкви подталкивали его к выводу, что в какой-то момент лютеранские деноминации утратили связь со Святой Апостольской Церковью. Другой причиной, побуждавшей перейти из лютеранства в Православие, было осознание губительных социальных процессов, в которые втянуто англикано-лютеранское сообщество. В 2010 году в последний раз присутствовал на ассамблее Всемирной лютеранской федерации в составе официальной делегации: во время заседания принял окончательное решение оставить пасторское служение в Лютеранской церкви.
Обращение в Православие
В конце 2011 года православные друзья пригласили его на встречу с группой христиан Антиохийской Православной Церкви в США. Все они ранее были членами свободных протестантских групп, принявшие Православие в 1980‑е годы. Ознакомление с их опытом укрепило его решимость обратиться в Православие. При поддержке игумена Митрофана (Осяка), написал прошение на имя митрополита Санкт-Петербургского Владимира (Котлярова) о приятии в Русскую Православную Церковь. Прошение было удовлетворено, и в начале 2012 года на Санкт-Петербургском подворье Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря был воспринят игуменом Митрофаном через таинство покаяния в состоянии мирянина.
Семья чутко отнеслась к его поступку, а супруга прошла путь воцерковления вместе с ним. По обращении в Православие сохранил добрые отношения со многими священнослужителями и простыми прихожанами евангелическо-лютеранского исповедания.
Священство
После вхождения в Православную Церковь встал вопрос о возможности служения в священном сане. Вскоре был принят на IV заочный курс семинарии. 17 марта 2013 года был рукоположен во диакона, а 7 апреля того же года владыкой Митрофаном (Осяком) (для которого это была первая пресвитерская хиротония) - во священника к храму Святой Троицы Санкт-Петербургского подворья Череменецкого монастыря.
В начале 2014 года был также назначен настоятелем храма Всех Святых на городском кладбище города Гатчины. Возглавил Отдел по связям с общественностью Гатчинской епархии.
26 мая 2015 года, при регистрации Санкт-Петербургской академии теологии и искусств в Управлении федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, состоял её директором [1].
Использованные материалы
- Кириллина Татьяна, "Иерей Александр Асонов", Вода Живая, № 8 (август) 2013:
- Профиль в портале Санкт-Петербургской митрополии Глобус митрополии:
[1] "ЧОУ ДПО "СПБ АТИ"", справочная система по российским юридическим лицам RusProfile.ru, http://www.rusprofile.ru/id/7658245