Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПЕТРОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сергий Александрович Петров (1917 - 2009), протоиерей, клирик Спасо-Перображенского скита в Мансонвилле (РПЦЗ(В-В))

Родился в 18 февраля 1917 года в Петрограде в семье Александра Александровича Петрова и Софии Александровны, урождённой Насоновой. Был третьим ребёнком в семье, последним родившимся в России. Его младшая сестра, Галина, родилась уже в эмиграции в Болгарии, а старшая сестра, тоже Галина, скончалась от менингита вскоре после его рождения. По семейному преданию, его мать очень переживала что приведёт в мир ребёнка в столь тяжелые времена, но ей явился во сне преподобный Сергий Радонежский который её успокоил и сказал ей: "у тебя родится сын которого назовёшь Сергием и он будет за всех вас молиться" [1].

В эмиграции

В начале 1920-х годов его мать с двумя детьми, Наталией и Сергием, эвакуировалась через Чёрное море в Болгарию и устроилась в Софии. Отец остался в России заканчивать инженерную учёбу и года через два, после тяжелого зимнего перехода Черного моря на барже под буксиром, после рвания канатов и крушения на скалистых берегах Турции, при помощи Красного Креста, нашёл свою семью и приехал в Софию.

По воспоминаниям будущего священника, за девять лет жизни в Болгарии пришлось переезжать восемнадцать раз. Семья выживала исключительно благодаря работе матери, прекрасной кухарки, у которой столовалось порядочное число таких же обездоленных русских эмигрантов. Учился в русской гимназии, и позже в болгарской школе; по его словам он был тогда далеко не блестящим учеником, не особенно дисциплинированным, но зато накопил много хороших воспоминаний, впитал в себя дух русскости и Православия.

Семья прожила в Болгарии до начала 1930‐х годов, когда возникла возможность работы во Франции. Семья переехала в Южин, во французских Альпах, а Сергея отправили к дяде на север Франции в Лилль. В это время ему было четырнадцать лет, и с тех пор он больше никогда не жил со своими родителями. В Лилле он закончил среднее образование и техническое училище. Тут он развил свою трудоспособность, трудолюбие и личную дисциплину на всю жизнь. Он почти не знал языка, в начале всё вызубривал наизусть и, осознавая чего стоило его родителям его пребывание в Лилле, выдвинулся на первые места по всем предметам и курсам. По окончании училища переехал в Париж и поступил на инженерные курсы.

В Париже учился и занимался атлетикой в Соколах. Там встретил Лидию Дмитриевну Зданович, дочь Дмитрия Людвиговича и Варвары Яковлевны, урождённой Гловацкой - свою будущую матушку.

В апреле 1940 года, получив диплом, из Южина, который тогда был в свободной зоне, письменно попросил её руки у Дмитрия Людвиговича, который в то время был в окупированном Париже. Последний дал письменное согласие и отозвался о нём так: "Для меня Вы были прекрасным примером русского юноши, трудолюбивым и понимающим долг перед своими родителями. Мне нравилась Ваша религиозность и любовь к Вашей милой семье".

Весной того же года был мобилизован и назначен в школу артилерийских офицеров в Фонтенбло. После отступления до Пуатье, летом 1941 года был демобилизован.

Нашел место инженера на гидростанции в Пиренейских горах в Сарранколене. После восемнадцатимесячной разлуки, он и его будущая матушка венчались 9 ноября 1941 года в Южине. Между будущими супругами уже тогда была договоренность о возможности того, что Сергей будет священником; он этого очень желал и она ему дала полное своё согласие. У четы родилась дочь и двое сыновей.

В 1958 году переехал в Канаду, в провинцию Квебек. 20 лет преподавал в Политехническом Институте Монреальского университета Монреаля.

В течении следующих двадцати лет был казначеем, секретарём, помошником старосты и старостой Свято-Николаевского прихода в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей при архиепископе Виталии (Устинове).

В священном сане

На Благовещение 1978 года в возрасте 60 лет принял сан диакона, а затем, на праздник Петра и Павла 1979 года, и священника.

С 1984 года служил в Спасо-Преображенском скиту в Мансонвилле.

25 августа 1991 года возведён в сан протоиерея.

Как впоследствии было отмечено на сайте монреальского прихода РПЦЗ(В-В):

"Его все знали как человека чрезвычайно трудолюбивого: очень многое из того, что сейчас существует в Спасо-Преображенском скиту в Мансонвилле было построено или лично им, или при его непосредственном участии. Немало потрудился он для Церкви и в Монреале".

В 2001 году не признал уход митрополита Виталия (Устинова) по покой, перейдя в оформившуюся тогда же группу "витальевцев" (РПЦЗ(В)). После раскола этой группы на несколько "осколков", сохранил верность той её части, которая возглавлялась архиепископом Владимиром (Целицевым) (РПЦЗ(В-В)).

Скончался 14 января 2009 года в своем доме в городе Мансонвилль, будучи старейшим священником РПЦЗ(В-В). Отпевание и погребение совершил в Спасо-Преображенском скиту епископ Владимир (Целищев) в сослужении иерея Андрея Ломова и диакона Алексея Фимина. Был погребён рядом с супругой, матушкой Лидией (скончалась 12 марта 2005 года).

Использованные материалы



[1]  Петров Петр Сергеевич, "Памяти протоиерея Сергия Петрова", Православный листок прихода преподобного Серафима Саровского в Монреале РПЦЗ(В), № 31, февраль 2009, сс. 5-7, http://www.rusorthodox.com/older/digest/No_31.pdf

Редакция текста от: 13.09.2016 17:47:08

"ПЕТРОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google