Вятский Сретенский (Пятницкий) храм |
- Престолы: Сретения Господня (главный), вмц. Параскевы Пятницы (придел)
- Адрес: Россия, г. Киров (Вятка), Александровский сад, территория между двумя корпусами бывших Присутственных мест
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первое упоминание о деревянной Пятницкой церкви, тогда деревянной, относится к 1574 году - хлыновчанин Иван Шелом в духовном завещании просил по кончине его пожертвовать "сорок алтын денег на сорокоуст к Святей Параскеве нареченной Пятнице на крылос". В Дозорной книге 1615 года читаем уже краткое описание храма: "Город Хлынов, древян, над рекою над Вяткою, а в городе...у Слюдных ворот церковь теплая с трапезою Сретение Господа нашего Исуса Христа, да церковь студеная св. Христовы мученицы Пятницы". Сей храм был излюбленным местом молитвы блаженного Прокопия Вятского, Христа ради юродивого (+ 1625).
Церковь неоднократно горела при постигающих Хлынов пожарах. В начале XVIII века решено было выстроить каменную церковь, в 1705 году попы Леонтий и Григорий били челом архиепископу Вятскому Дионисию, дабы он позволил им начать сбор денег на постройку. Дионисий дал им грамоту, в коей призывал всех его епархии "сущих повсюду священных архимандритов, всепреподобных игуменов, благоговейных протопресвитеров, иереев, и прилучившихся благоверных князей и боляр и православных христиан" жертвовать на оную церковь, а причту повелел готовить запас материалам для строительства. Как видно из древних актов, главный храм, т.е. летний ("студеный") - носил имя св. Параскевы Пятницы, потому в 1708 году попы церкви Григорий и Фома просят архиерея разрешить начать стройку и освятить будущий храм в честь святой великомученицы. Но уже в 1709 году было подано новое прошение, в котором идет речь уже о церкви с двумя престолами: главным - в честь Сретения Господня и придельным - во имя Св. Параскевы Пятницы. Преосвященный благословил. В 1712 году каменная церковь была окончательно выстроена и освящена.
В храме были старинные золоченые иконостасы, древние иконы в посеребренных окладах. Многие из этих ценностей были варварски уничтожены при закрытии храма - в Кирове в 1930-е годы был даже спец. завод (под началом НКВД), занимавшийся смывкой золота с иконостасов. Лишь часть храмовых икон была передана в Краеведческий музей.
В Пятницком приделе находилась местночтимая икона вмч. Параскевы; происшедшие от иконы в ХVII и XVIII вв. чудеса были записаны в хранившуюся в храме книгу.
В 1807 году губернский архитектор Кисельников осматривал храм, поскольку в его стене появилась трещина. Саму трещину архитектор счел неопасной, а вот местоположение церкви (на крутом берегу реки Вятки, где часто случались оползни) ему не понравилось, он предлагал старинный храм снести и выстроить новый в другом месте.
В 1912 году при реставрации и ремонте церкви к 200-летнему юбилею ее освящения внутри были обнаружены старинные росписи, которые были тщательно восстановлены.
Единственный в Вятке храм с шатровой колокольней был назван памятником архитектуры ещё Императорской археологической комиссией. В 1924 году взят под охрану отделом по делам музеев Главнауки РСФСР.
19 февраля 1935 года президиум Кировского горсовета ходатайствовал об исключении из списка памятников архитектуры Сретенской (Пятницкой) церкви, как "не представляющей никакой ценности", 20 сентября ВЦИК удовлетворил это ходатайство.
В 1936 году церковь была разобрана. Находилась она на территории Александровского сада, между двумя корпусами бывших Присутственных мест
Использованные материалы
- Объект №25.Сретенская (Пятницкая) церковь 1705-1712гг. Разобрана в 1936 году. // Сайт "Хлынов град"