Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КУФАЕВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий Стефанович Куфаев (1791 - 1862), протоиерей, настоятель Новочеркасского домового храма при институте благородных девиц

Родился в 1791 году в селе Вислом Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии в семье священника.

В 1815 году окончил полный курс Воронежской духовной семинарии по I разряду и был направлен в город Новочеркасск.

Вступил в брак. Сын - свящ. Василий Куфаев.

11 августа 1818 года рукоположен во священника ко градской Николаевской церкви Воронежским епископом Епифанием (Канивецким).

В 1821 - 1823 годах проходил должность учителя в Новочеркасском уездном духовном училище.

В 1822 году был назначен благочинным Черкасского округа.

С 1823 года состоял настоятелем Михаило-Архангельского храма г. Новочеркасска.

С 14 декабря 1823 года был определен сотрудником Воронежского попечительства о бедных духовного звания.

С 15 июля 1824 года введен в члены Черкасского оспенного комитета от духовенства. На плечи священнослужителей ложилась обязанность проповедовать народу о необходимости оспопрививания, предусматривалось даже личное участие в проведении таких прививок населению.

В марте 1829 года был назначен цензором проповедей, а с учреждением Донской епархии определен членом Донской духовной консистории.

Проявил высокие пастырские качества во время разразившейся в конце 1830 года эпидемии холеры. Современник свидетельствовал:

"... в августе холера сильно свирепствовала в Новочеркасске. В начале эпидемии для отпевания умерших вносили в церковь, потом в несколько дней смертность увеличилась так, что недоставало рук на погребение: трупы оставались неубранными и разлагались. Наступила общая паника. Священники отказывались от напутствования больных и от погребения. Но был один - о. Василий Куфаев, добровольно посвятивший себя служению страждущим. Весь день без отдыха обходил он больных и только на ночь возвращался к себе в дом подкрепить свои силы, но и здесь он ложился спать в одежде у поднятого окна на улицу, чтобы имеющие в нем нужду будили его через окно".

В апреле 1831 года был произведен в сан протоиерея архиепископом Афанасием (Телятевым).

26 февраля 1854 года переведён настоятелем домового храма при Новочеркасском институте благородных девиц.

Скончался в 1862 году.

Награды

  • набедренник (декабрь 1819 года, "за честное поведение и исполнение служения с примерной ревностью и назиданием прихожан в благонравии")
  • скуфья бархатная фиолетовая (1830)
  • камилавка бархатная фиолетовая (февраль 1834)
  • наперсный крест серебряный (14 апреля 1838, "за долговременную и беспорочную службу и ревностное прохождение, кроме священнических обязанностей, других, не приносящих жалованья, должностей", от Св. Синода)
  • орден св. Анны III степени (1847, "за беспримерное служение")

Использованные материалы

  • Николаев А. И., Списки воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1780 - 1880), приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, 1882, с. 96.
  • Чибисова С. П., История Новочеркасской Михаило-Архангельской церкви, официальный сайт Новочеркасского благочиния, 16 февраля 2010:
  • Сизенко А. Г., Церковный клир городских, станичных и хуторских церквей Войска Донского, XVIII в. - 1918 г.. Ч. 1. Ростов-на-Дону, 2012., с. 26.

Редакция текста от: 31.07.2016 22:56:33

"КУФАЕВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google