Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛЮКСКИЙ РИЗОПОЛОЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Люкский Петропавловский храм
Люкский Петропавловский храм
Женский монастырь в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в с. Люке Ижевской епархии

Первоначальный Петропавловский приход

Сельский храм во имя апостолов Петра и Павла, при котором впоследствии был учреждён монастырь, был выстроен в связи с указом об открытии в селе Люке самостоятельного прихода от 13 декабря 1849 года. Священный Синод выделил в состав нового прихода около десятка деревень из состава Ижевского Александро-Невского соборного прихода. В 1850 году прихожане построили первый деревянный храм с одним престолом. В 1863 году здание было перестроено и расширено. В 1867 году было учреждено церковноприходское попечительство, а в 1873 году - церковно-приходская школа. Прихожанами храма в детстве были местные уроженцы, будущий экзарх Грузии архиепископ Алексий (Молчанов) и академик-этнограф Дмитрий Зеленин.

Строительство нового кирпичного храма было начато 5 июня 1901 года, по решению Сарапульского духовного правления. Строилась церковь по проекту вятского губернского архитектора Ивана Чарушина в течение нескольких лет на средства прихожан. Освящение состоялось 11 декабря 1912 года. Большой вклад в строительство церкви внёс священник Владимир Устюгов.

В первые десятилетия советского времени Петропавловский храм действовал, несмотря на сильное давление властей. Его не смогли закрыть даже в конце 1930-х годов. В те годы служащие священники часто менялись. По воспоминанию прихожан один из батюшек тех лет, о. Павел, в 1937 году привёз очень много книг для храмовой библиотеки. Матушка о. Алексия, другого из тогдашних "временных" священников, Вера Николаевна, осталась в Люке, помогала людям до самой своей кончины, читала наизусть акафисты.

Последним настоятелем советского периода стал священник Александр Абашев. Закрыли храм по решению властей в 1960 году. По свидетельству инокини Агриппины, накануне закрытия неизвестные, одетые в национальные удмуртские костюмы, устроили на паперти ночную свистопляску с криками: "Храм наш! Храм наш!" - и потом исчезли. По воспоминанию монахини Августы (Шиляевой) ее отец, бывший старостой, с благословения архиепископа Ювеналия (Килина) ездил за советом к отцу Кукше с вопросом: бороться ли за удержание храма? Он получил ответ, что сейчас это бесполезно, всё равно заберут, но впоследствии сами вернут церковь.

Храм передали для нужд школы. Впоследствии там расположился сельский клуб. Тогда же, в советское время, храм был поставлен на учет как памятник истории и культуры республиканского значения.

Возрождение прихода и возникновение обители

В 1986 году тогда еще мирянин Вениамин Глухих начал возрождать духовную жизнь в селе. Для этого он организовал перенесение заброшенной часовни (построена в 1871 году, закрыта в 1932 году [1]) из своей родной деревни Большой Кияик в Люк и устроил в ней храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Ветхую часовню пришлось расширить и значительно обновить, в чём много помог колхоз. В 1991 году прихожане, возглавляемые Вениамином Глухих, добились открытия прихода Ризоположения Божией Матери. В те же годы начались хлопоты о передаче прихожанам Петропавловского храма. В феврале 1994 года Вениамин Глухих был рукоположен во священника и стал проводить регулярные богослужения.

26 февраля 1994 года Священный Синод Русской Православной Церкви, по просьбе архиепископа Ижевского Николая, преподал благословение на строительство Богородицкого женского монастыря в селе Люке при храме святых апостолов Петра и Павла [2]. Отец Вениамин возглавил это дело. В 1990-х годах и начале нового столетия под началом отца Вениамина шло возведение двухэтажного келейного корпуса, швейной мастерской, трапезной, дома для паломников. Помогали прихожане, спонсоры, добровольцы. Постепенно муниципальная администрация Завьяловского района освободила от клуба главный каменный Петропавловский храм, который был передан Ижевской епархии осенью 1997 года [3]. Церковь была отремонтирована силами прихожан и снабжена частицами мощей многих святых.

Когда храм и монастырские постройки были по большей части возведены и отремонтированы, отец Вениамин (в схиме Кукша) скончался, а продолжателей его дела по устройству монастыря не нашлось. Среди последующих настоятелей храма один хотел было разместить здесь центр для реабилитации наркозависимых, но идея не понравилась прихожанам и жителям села. В 2012 году было торжественно отмечено столетие со дня освящения каменного храма. Около того же времени во время пасхальной службы в Ризоположенском деревянном храме случился пожар от неаккуратно поставленной свечи.

Через полгода после назначения на Ижевскую кафедру, новый митрополит Викторин (Костенков) пригласил опытную монахиню мать Глафиру (Сергееву) для организации будущего монастыря. Мать Глафира поселилась в корпусе обители и стала приводить его в порядок. Вскорости ей стали помогать прихожане из ижевских храмов, появились первые трудницы. 15 июля 2016 года по прошению владыки Викторина Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть в селе Люк Ризоположенский женский монастырь и назначить мать Глафиру его игуменией [4].

Храмы, архитектура

Храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла возведён из красного кирпича. Массивная трапезная увенчана шатровой колокольней с одной центральной и четырьмя боковыми главками. Основной объём церкви увенчан подобным пятиглавием. В церкви сохранилась уникальная напольная кафельная плитка, изготовленная Елабужскими купцами: плитка имеет уникальные характеристики и не имеет аналогов; технология её изготовления была утеряна в советские годы.

Настоятели и настоятельницы

Приходские настоятели

  • ...
  • Александр Абашев (? - не позднее 1960)
  • приход закрыт (1960 - 1991)
  • Петр Белоногов (ок. нач. 1990-х) свящ.
  • Игорь Зорин (ок. нач. 1990-х) свящ.
  • Вениамин Глухих (февраль 1994 - ок. 2004)
  • Александр Хлебников, свящ.
  • Николай Середа (6 октября 2011 - ?) свящ.
  • Алексей Меньков (18 ноября 2013 - ?) свящ.

Монастырские игумении

Использованные материалы



[1]  "Ризоположенский Свято-Богородицкий женский монастырь", справочник-путеводитель Русские церкви, http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=udmurt&page=16. Согласно ст. "История храма" на сайте храма и монашеской общины Ризоположения Божией Матери с. Люк в сети православных сайтов Приход.Ру, http://hram-luk.cerkov.ru/2014/02/02/istoriya/ часовня была построена в 1876 году.

[2]  Определения Священного Синода в 1928-2008 гг., http://www.srcc.msu.su/bib_roc/bib/Titles59.htm#19564

[3]  "Ризоположенский Свято-Богородицкий женский монастырь", справочник-путеводитель Русские церкви, http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=udmurt&page=16

[4]  "Журнал № 73", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 15 июля 2016 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 15 июля 2016, http://www.patriarchia.ru/db/text/4561903.html

Редакция текста от: 17.07.2016 16:14:49

"ЛЮКСКИЙ РИЗОПОЛОЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google