Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛУКА РОСТОВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лука (+ 1189), епископ Ростовский, святитель

Память 10 ноября (Ростов.) и в Соборе Ростово-Ярославских святых

Вероятно, уроженец южной России, иночество принял в одном из киевских монастырей, откуда, неизвестно когда, избран был на игуменство Киевского Спасского монастыря, что на Берестове.

11 марта 1185 года был хиротонисан во епископа Ростовского.

Вероятно, в 1188 году переехал во Владимир-на-Клязьме.

В 1187 году убедил великого князя Всеволода Юрьевича примириться с рязанским князем. В том же году он расписал Владимирский Успенский собор и освятил его в 1189 году. Этот собор погорел в 1185 году и был возобновлен великим князем Всеволодом Юрьевичем и зятем его князем Ростиславом Ярославичем.

Летописец так отзывается о святителе Луке: "Бысть же святый сей муж свят, милостив к убогим и вдовидам, ласков же ко всякому богату и убогу, смирен же и кроток речью и делом, утешая печальные, по истине добрый пастырь".

Еп. Лука скончался 10 ноября 1189 года и "Великий князь Всеволод Георгиевич, спрятавши тело его с игумены и с чернецы, с клирошаны, с попы, положиша и у св. Богородицы в граде Володимери 11 ноября, на память св. Литы, Виктора и Викентия" [1].

По указу царя Иоанна Грозного в 1552 году повелено было во Владимирском Успенском соборе "по Владимирских по пяти владыках пети в год... панихиду по Луке епископе октября в 8 день".

При реставрации собора (1888-1889) была открыта наглухо заложенная в очень давние времена крупным старинным кирпичом гробница епископа Луки; плита, которою она была покрыта, устроенная на два ската из целого белого камня, оказалась совершенно твердою.

Литература

  • Полное собрание русских летописей, т. І, стр. 165-167.
  • Нил, архиепископ Ярославский, "Спасо-Преображенский монастырь, что ныне архиерейский дом, с присовокуплением жития святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев", Ярославль, изд. 2, 1869 г.
  • "Летописец о Ростовских архиереях с примечаниями А. А. Титова" ("изд. Общ. Любителей Древней Письменности", СПб., 1890 г., стр. 4)
  • Диев М., протоиерей, "Поверка иерархических каталогов". Рукоп. Архива Св. Синода, № 1771, лл. 327-329.
  • Е. Голубинский, "История канонизации святых в Русской церкви", М., 1903 г., стр. 360-361.
  • А. Виноградов, протоиерей, "История кафедрального Успенского Владимирского собора", 1891 г., стр. 97
  • Месяцеслов святых, всею русскою церковью или местно чтимых. Выпуск IIІ (ноябрь) (прибавление к "Подольским Епархиальным Ведомостям", Каменец-Подольск, 1894 г., стр. 53-54)
  • Строев, "Списки иерархов"
  • Н. Барсуков, "Источники русской агиографии"

Использованные материалы



[1]  Лаврентьевская лет., стр. 171

Редакция текста от: 17.02.2019 15:42:17

"ЛУКА РОСТОВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google