Мичуринск. В центре - Ильинский храм |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В 1627 году иеромонах Иосиф основал в близлежащих лесах общину отшельников, переименованную после постройки церкви Святой Троицы в 1635 году в Троицкий монастырь. Осенью того же 1635 года по указу царя Михаила Феодоровича воеводами Иваном Буркиным и Михаилом Спешневым была основана земляная крепость для защиты южных рубежей Русского государства от набегов крымских татар и ногайцев. Первоначально крепость называлась Новым городом, потом Новым городом на Козловом урочище, далее Новым Козловым городом, и наконец просто Козловом. По одной версии, название произошло от фамилии русского первопоселенца Семёна Козлова, по другой - от названия местности "Козлово урочище". С середины XVII века являлся опорным пунктом оборонительных линий на стыке Белгородской и Симбирской засечной черты.
В 1708 году город приписан к Азовской губернии, в 1719 году - к Тамбовской провинции в составе Азовской (с 1725 года - Воронежской) губернии. В XVIII веке Козлов развивался как крупный торговый центр сельскохозяйственного района. С 1779 года - уездный город Тамбовского наместничества, а в 1796 году был приписан к Тамбовской губернии.
В XIX веке развивалась торговля хлебом, скотом, сыромятными кожами, сукном; имелись кустарные промыслы; возникла переработка сельхозсырья (мельницы, скотобойни, салотопенный, винокуренный заводы, табачные фабрики, элеватор); имелись два чугунолитейных и колокольный заводы, крупные железнодорожные мастерские. В 1832 году художником А. Д. Надеждиным в Козлове была открыта третья в России школа рисования и живописи. После сильного пожара 1865 года город застривался кирпичными домами; в том же году была построена железная дорога от Москвы. В дальнейшем развитие железнодорожной сети способствовало росту торговли. К концу XIX века центральная часть города сложилась в единый историко-архитектурный комплекс.
23 февраля 1932 года город был назван Мичуринском в честь учёного-селекционера И. В. Мичурина, который жил и работал там с 1872 года. В 1995 году в черту города был включен рабочий поселок Кочетовка. Благодаря хорошо развитой системе образования (аграрный университет, педагогический институт, несколько филиалов высших учебных заведений других городов) 4 ноября 2003 года городу был присвоен статус наукограда Российской Федерации.
Статистика
- 1856 - 20,6 тыс. человек, 9 церквей, 2316 домов, 348 лавок
- 1897 - 40,3 тыс. человек
- нач. XX в. - 17 церквей, 5 мужских и 2 женских начальных училища, 2 начальных училища, школа живописи и рисования, 2 приюта, 2 богадельни
- 1913 - 45,8 тыс. человек
- 1931 - 62,7 тыс. человек
- 1962 - 85 тыс. человек
- 1989 - 109,1 тыс. человек
- 2003 - 96,1 тыс. человек
Религия
Ещё до основания города здесь зародился мужской Троицкий монастырь, а в 1641 году в новой крепости был построен женский Ильинский монастырь. Среди храмов XVIII-XIX веков выделяются Ильинская церковь (1781 года, предположительно по проекту архитектора В. В. Растрелли) и Боголюбский собор (1873 года, архитектор К. А. Тон, уменьшенное и упрощённое подобие Московского Храма Христа Спасителя).
С 1869 по 1937 год действовало Козловское (Мичуринское) викариатство Тамбовской епархии. С 26 декабря 2012 года город стал кафедральным центром самостоятельной Мичуринской епархии в составе Тамбовской митрополии.
Святые
- Сщмч. Димитрий (Добросердов), архиеп. Можайский (+ 1937) - еп. Козловский
- Сщмч. Виктор Элланский, прот. (+ 1937) - служил и отбывал заключение в городе
- Сщмч. Михаил Богородицкий, прот. (+ 1937) - служил в городе более 30 лет
- Сщисп. Вассиан (Пятницкий), архиеп. б. Тамбовский (+ 1941) - еп. Козловский
- Сщмч. Матфей Казарин, протодиакон (+ 1942) - служил и отбывал заключение в городе
- Прп. Севастиан Карагандинский (+ 1966) - служил в городе более 5 лет
Монастыри
- Козловский (Мичуринский) Троицкий (мужской)
- Козловский Боголюбский (недейств., женский)
- Ильинский монастырь (недейств., женский)
Храмы
- Боголюбской иконы Божией Матери, кафедральный собор
- Вознесения Господня (утрачен)
- Воскресения Христова (недейств.)
- Всех скорбящих Радость, иконы Божией Матери
- Илии пророка
- Михаила Архангела (утрачен)
- Николая Мирликийского
- Николая Мирликийского (Пушкарская церковь) (недейств.)
- Покрова Пресвятой Богородицы, собор (утрачен)
- Троицы Живоначальной (Пятницкая церковь) (утрачен)
Использованные материалы
- "Город-наукоград Мичуринск. О городе", официальный сайт администрации ГО Мичуринска:
- Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город:
[1] Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/tambovsk_obl/michurinsk/index.html