Флавиан II (+ ок. 518), епископ б. Антиохийский, святитель
Память 20 июля (Греч.)
В его время в Восточной Церкви шла ожесточенная борьба между несторианами и евтихианами, и авторитет решений Халкидонского собора подвергался сомнению. Император Анастасий I благоприятствовал евтихианам, но Флавиан, сделавшись епископом, стал высказываться против них.
Епископ Филоксен Иерапольский обвинил его в потворстве несторианам. Флавиан предал анафеме Нестория и его учение. Филоксен предъявил новые требования: Флавиан должен был предать анафеме Диодора Тарсийского, Феодора Мопсуестского и Феодорита Киррского и отвергнуть решения Халкидонского собора. Флавиан исполнил первое требование, но не согласился на второе. Тогда некоторые церкви в Малой Азии отказались от общения с Антиохийской Церковью.
При нем состоялся Антиохийский Собор 508-509 года, осудивший сочинения Диодора Тарсийского и Феодора Мопсуестийского и принявший "Энотикон" с исключением упоминаний Халкидонского Собора. Споры монашеских партий вокруг "Энотикона" вызвали уличные беспорядки в Антиохии.
В 510 году собрался собор в Сидоне, проклявший Халкидонский собор и низложивший его защитников. Вслед за тем в Антиохию явилась толпа монахов с громкими проклятиями против еп. Флавиана. За святителя вступились население Антиохии и другая толпа монахов, пришедших из Койлесирии. Произошла бурная потасовка. Император воспользовался этим случаем, чтобы сместить еп. Флавиана, который был удален в Петру, в Аравии, и там умер около 518 года.
Был канонизирован Восточной, а затем и Западной, Церквями.
Использованные материалы
- Флавиан, епископ антиохийский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- "Cвятители Илия I, патриарх Иерусалимский, и Флавиан II, патриарх Антиохийский" // Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви». Сост. иеромонах Макарий Симонопетрский