Владимир Иванович Ильинский (1833 - 1918), священник, священномученик
Память 22 февраля, в Соборе Костромских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился в 1833 году.
Был рукоположен во священника и служил в храме в селе Солда Солигаличского уезда.
В 1918 году ему исполнилось восемьдесят пять лет, он давно вышел за штат и жил на покое в Солигаличе.
В конце февраля 1918 года попытка советской власти предать расхищению и фактически ликвидировать Богородице-Феодоровский монастырь привела к восстанию в городе, в результате которого власть в городе перешла к временному совету, но деятельность его продолжалась всего несколько дней. По прибытии в город карательного отряда начались аресты "контрреволюционеров", в том числе и местного духовенства, за которыми последовала расправа. Подробнее о восстании см. в ст. Солигалич.
Когда каратели приехали в монастырь арестовывать монахинь и священника, то священник Владимир Ильинский вышел к ним вместо сына, священника Василия Ильинского, настоятеля монастырского храма, и был арестован.
Следствие проходило стремительно. Никакого расследования обстоятельств происшедшего не было. Каратели сразу же отобрали тех, кто, с их точки зрения, подлежал немедленному расстрелу. Впоследствии не обнаружилось никаких документов следствия или допросов, а при обращении к Журбе вышестоящего начальства с вопросом, где документы, на основании которых были казнены жители Солигалича, тот ответил, что их смерть он берет на себя.
Священник Владимир Ильинский был расстрелян 7 марта 1918 года в Солигаличе. Расстрел происходил глубокой ночью на территории Никольского тюремного храма. В рапорте управляющего архиерея Евдокима (Мещерского) указывается, что расстрелянных "настолько изуродовали, что, по словам очевидцев, нельзя было узнать ни одного трупа. Расстрелянных мучеников почти нагих зарыли в одну яму без отпевания, и да и некому было отпевать: духовенство города Солигалича скрывается и его разыскивают." Расстрелянных похоронили в братской могиле на городском кладбище, у стен Петропавловской церкви рано утром 8 марта. На месте братской могилы были установлены крест и ограда, которые были снесены безбожниками в тридцатые годы. Крест на могиле был восстановлен в 1996 году.
27 марта 1995 года был канонизирован как местночтимый святой Костромской епархии.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Использованные материалы
- Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль». Тверь. 2005. С. 348-354
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"