Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СМИРНОВ ИОСИФ СЕРГЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Иосиф Смирнов. Фото из семейного архива Солдовских (г. Солигалич)
Протоиерей Иосиф Смирнов. Фото из семейного архива Солдовских (г. Солигалич)
Иосиф Сергеевич Смирнов (1864 - 1918), протоиерей, настоятель Богородице-Рождественского собора г. Солигалича, священномученик

Память 22 февраля, в Соборе Костромских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 3 марта 1864 года в селе Жарки Костромского уезда Костромской губернии, в семье о. Сергия Смирнова, священника единоверческой Успенской церкви. В 1871 году почти одновременно скончался о. Сергий и его матушка. Шесть их сирот взяла на воспитание незамужняя 30-летняя сестра умершей матушки Евдокия Осиповна Флоренская, проживавшая в собственном доме в с.Тетеринском Нерехтского уезда.

В 1874 году Иосиф поступил в Солигаличское духовное училище, по окончании которого в 1879 году поступил в Костромскую духовную семинарию на казенное содержание. На всем протяжении семинарских лет учеба давалась Иосифу Смирнову нелегко, что видимо, может быть объяснено трудным положением круглого сироты. По окончании полного курса учения в семинарии Иосиф Смирнов причислен педагогическим собранием ко второму разряду воспитанников.

По окончании семинарии он был назначен помощником учителя в приходское училище г. Солигалича.

2 июня 1886 года он сочетался браком с Александрой Крутиковой, дочерью чиновника, которая по рождению принадлежала к духовному званию. Венчание молодой пары совершилось в Богородице-Рождественском соборе. Поселилась семья Смирновых в доме, принадлежавшем супруге о.Иосифа. Впоследствии у четы Смирновых родилось восемь детей.

22 июня 1886 года он был рукоположен во диакона епископом Костромским и Галичским Александром (Кульчицким), а 24 июня того же года - во священника тем же архиереем. Определен в клир Богородице-Рождественского собора г. Солигалича.

С 1888 года о.Иосиф стал безвозмездно духовно окормлять арестантов, содержащихся в солигаличском тюремном замке. В 1897 году был сооружен Никольский тюремный храм, который был освящен в январе 1898 года и стал приписным к Богородице-Рождественскому собору.

В 1895 году при соборе открылась церковноприходская школа, где о.Иосиф стал законоучителем. Освобожден от должности законоучителя в октябре 1899 года. в связи с возросшей пастырской загруженностью. С 1904 году назначен заведующим школой.

С 1896 по 1907 год состоял в должности наблюдателя церковноприходских школ Солигаличского уезда, с 1904 по 1906 год был членом комитета по поверке сумм в Солигаличском духовном училище.

27 сентября 1905 года был назначен настоятелем Богородице-Рождественского собора г. Солигалича.

22 июля 1907 года был возведен в сан протоиерея.

Был депутатом Городской думы (1906 - 1907), членом уездной санитарно-исполнительной комиссии Солигаличского уезда (с августа 1907), депутатом Солигаличского уездного собрания (с 1909), членом уездного комитета попечительства о народной трезвости (с 1909), членом правления Солигаличского духовного училища (с 1909), законоучителем городского училища (с 1911) и реального училища (с 1911).

25 июня 1914 года назначен благочинным Богородице-Феодоровского монастыря.

В конце февраля 1918 года попытка советской власти предать расхищению и фактически ликвидировать Богородице-Феодоровский монастырь привела к восстанию в городе, в результате которого власть в городе перешла к временному совету, но деятельность его продолжалась всего несколько дней. По прибытии в город карательного отряда начались аресты "контрреволюционеров", в том числе и местного духовенства, за которыми последовала расправа. Подробнее о восстании см. в ст. Солигалич.

В марте военным трибуналом Солигаличского военного округа протоиерей Иосиф Смирнов был приговорен к расстрелу как "виновник контрреволюционного восстания".

Расстрелян 7 марта 1918 года в Солигаличе. Расстрел происходил глубокой ночью на территории Никольского тюремного храма, для построения которого о.Иосиф сделал так много. В рапорте управляющего архиерея Евдокима (Мещерского) указывается, что расстрелянных "настолько изуродовали, что, по словам очевидцев, нельзя было узнать ни одного трупа. Расстрелянных мучеников почти нагих зарыли в одну яму без отпевания, и да и некому было отпевать: духовенство города Солигалича скрывается и его разыскивают." Расстрелянных похоронили в братской могиле на городском кладбище, у стен Петропавловской церкви рано утром 8 марта. На месте братской могилы были установлены крест и ограда, которые были снесены безбожниками в тридцатые годы. Крест на могиле был восстановлен в 1996 году.

Вдова о. Иосифа, Александра Евгеньевна Смирнова с детьми некоторое время жила в Солигаличе. Скончалась она в Киеве в ноябре 1943 году.

4 июля 1996 года протоиерей Иосиф Смирнов был реабилитирован Прокуратурой Костромской области по 1918 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Награды

  • бархатная фиолетовая скуфья (12 августа 1896)
  • камилавка (6 мая 1900)
  • наперсный крест (6 мая 1910)
  • серебряная медаль за службу в царствование императора Александра III, крест и бронзовая медаль в пам. 300-летия царствования дома Романовых (1913)
  • орден Анны III степени (3 февраля 1914)

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.03.2021 19:17:38

"СМИРНОВ ИОСИФ СЕРГЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google