Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕРПУХОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Серпуховский собор свт. Николая Чудотворца, 6 августа 2014
Серпуховский собор свт. Николая Чудотворца, 6 августа 2014
Собор во имя Николая Чудотворца ("Николы Белого") в Серпухове (Серпуховское благочиние Подольской епархии)

В документах XVI - начала XVII века Никольский храм упоминается как деревянный.

В 1649 году построен каменный храм, отчего стал называться Николой Белым. Это была первая каменная церковь в городе и на посаде. Предположительно, в строительстве первой каменной церкви Николая Чудотворца, предшественницы нынешней, участвовали зодчие из Ярославля.

В 1713 году издан указ о постройке новой каменной церкви во имя святителя Николая. Инициатор постройки - подьячий Земской избы Серпухова Михаил Попов. В 1721 г. храм освятили. Здание сложили из тесаных блоков местного известняка.

В 1831 году архитекторы Ф.М. Шестаков и И.Т. Таманский (ученик М.Ф. Казакова) составили проект перестройки церкви. Во время перестройки по новому проекту сначала полностью были разобраны трапезная нижней церкви с приделом и колокольней, и на их месте была возведена теплая церковь с двумя престолами - святителя Алексия, митрополита Московского, и преподобного Кирилла Белоезерского, освященная в 1835 году.

Постройка колокольни была закончена в 1843 году, а в 1850 году окончательно разобрали ветхий холодный двухэтажный храм и на его месте построили в связи с теплой церковью по новому плану новый, который был освящен в 1854 году.

Серпуховский собор свт. Николая Чудотворца, 24 декабря 2013
Серпуховский собор свт. Николая Чудотворца, 24 декабря 2013
В 1924 году храм посетил патриарх Тихон (Беллавин), который присвоил храму статус кафедрального собора. После закрытия Владычнего женского монастыря, почитаемый в городе образ Божией Матери "Неупиваемая Чаша" находился в храме Николы Белого.

В 1928 году, во время церковного раскола, кафедра боровшегося с ним епископа Серпуховского Мануила (Лемешевского) находилась в Никольском соборе.

В 1929 году храм закрыли. По рассказам старожилов, иконы собора сожгли на льду реки Нары. Колокольню частично разрушили, образ святителя Николая на внешней стене храма постоянного подвергался надругательствам, но всякий раз на следующее утро обновлялся.

Некоторое время в храме находилась городская макаронная фабрика. Во время войны здесь устроили прачечные. Перед тем, как храм открыли, помещение использовал штаб гражданской обороны под склад, который размещался в соборе с главной целью - избежать сноса храма.

В 1995 году храм возвратили верующим как подворье Высоцкого монастыря, с 1998 года он стал приходским.

В 1999 году на средства благотворителей, городской администрации и горожан были приобретены колокола. Колокол весом 1380 кг имеет четыре иконы-клейма: Спасителя, Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца и образ святителя Ювеналия Патриарха Иерусалимского. На восстановленной колокольне звучит 300-пудовый благовестник. В 2003 году уроженцем города Серпухова Михаилом Балакиным храму подарен колокол весом пять тонн, отлитый специально для серпуховского собора ярославскими мастерами.

С 2002 года восстанавливать собор стала Группа компаний СУ-155.

Имеется библиотека, действуют детская и взрослая воскресные школы. Духовенство собора опекает Серпуховский военный институт, следственный изолятор, детские приют и интернат.

Архитектура

Собор Николы Белого является прекрасным образцом московского ампира. Он выстроен из кирпича и оштукатурен, имеет во внешнем декоре белокаменные детали. Мощный четверик с одной апсидой и двумя боковыми папертями-портиками несет большую купольную ротонду. Примыкающие к основному объему с запада четырехстолпная трапезная, и многоярусная колокольня, претерпели в ходе их строительства некоторые изменения по сравнению с проектом – изменилось частично оформление их завершения.

Вместе с главным престолом в Никольской церкви были устроены два дополнительных в боковых нефах трапезной – святителя Алексия, митрополита Московского, и преподобного Кирилла Белоезерского

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 2761 от 29 июня 2015 года" // Официальный сайт Московской епархии: https://mosmit.ru/documents/decrees/2015/06/29/63924/

[2]  "Указ № 2761 от 29 июня 2015 года" // Официальный сайт Московской епархии: https://mosmit.ru/documents/decrees/2015/06/29/63923/

[3]  "Указ № 671 от 14 июля 2023 года" // Официальный сайт Подольской епархии: https://podolskeparh.ru/671-ot-14-ijulja-2023-goda/

[4]  "Указ № 672 от 14 июля 2023 года" // Официальный сайт Подольской епархии: https://podolskeparh.ru/672-ot-14-ijulja-2023-goda/

Редакция текста от: 03.12.2023 05:25:56

"СЕРПУХОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google