Герман (Полянский) (1901 - 1937), архимандрит, преподобномученик
Память 22 ноября, в Соборах Кемеровских и Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
В миру Полянский Борис Иванович, родился в 1901 году в г. Тирасполе в семье священникa-миссионерa.
В 1920-1924 годах служил в Красной армии.
По БД ПСТГУ, в 1922 году обучался Московскую духовную академию (в том же году академия была закрыта властями).
В начале 1920-х годов был увлечен идеями обновленца Красницкого, но под влиянием архиепископа Варфоломея (Ремова), с которым Борис сближается в 1924 г., он приносит покаяние и становится прихожанином Высоко-Петровского монастыря и учится в нелегальном духовном учебном заведении, продолжавшем традиции Московской духовной академии.
17 марта 1926 года принял монашеский постриг с именем Герман в память схиигум. Германа (Гомзина), духовного наставника еп. Варфоломея. Постриг совершил епископ Варфоломей (Ремов) в Высоко-Петровском монастыре. 17 апреля 1926 года был рукоположен во иеромонаха.
В монастыре нес послушание по организации учебного процесса в нелегальной "академии". После закрытия монастыря в 1929 году весь клир вместе с владыкой Варфоломеем был переведен в московские церкви.
С 1929 года о. Герман служил в храме преподобного Сергия Радонежского на Большой Дмитровке. Одновременно часто служил в церкви св.Николая у Соломенной Сторожки, церкви св. Митрофания Воронежского в Петровском парке, храме Рождества Богородицы на Путинках. Вскоре о. Герман стал одним из известных в Москве духовников.
В 1932 году возведен в сан архимандрита.
Отец Герман был ближайшим и преданнейшим духовным сыном и помощником владыки Варфоломея. По воспоминаниям монахини Игнатии, "он часто во время службы подходил по делам к владыке и подолгу задерживался около его кресла. Он был высокого роста, ходил медленно, с раскачкой (из-за больных ног), постоянно держа ту или иную книгу под мышкой; вероятно, он помогал владыке в делах Академии, – нам, чадам других старцев, не было ничего известно об этом делании владыки". В 1932 году отец Герман защитил магистерскую диссертацию, отзыв на которую составлен митрополитом Анатолием (Грисюком), в прошлом ректором Казанской духовной академии. Отзыв рукописный, очень подробный (занимает больше трех страниц формата А3). Заканчивается он так: "Ученая сторона диссертации довольно высока для нашего времени. Литература привлечена достаточно обширная. Автор изучил греческий язык и почти везде безошибочно переводит подлинный текст взятого церковного писателя. Он делает ряд экскурсов в литургику, в биографические тонкости. По всем этим данным и принимая во внимание условия для богословско-научных работ в нынешнее время, считаю автора... заслуживающим поощрения".
28 января 1933 года он был арестован как "член контрреволюционной организации христианской молодежи, участник нелегальных собраний, антисоветская агитация", проходил по «Делу членов кружка христианской молодежи», которым руководил с 1930 года, после смерти отца Василия Надеждина и ареста игумена Митрофана (Тихонова). "Ведя работу среди молодежи, – говорил он в своих показаниях, – я преследовал перед собой задачу подготовки кадров церковного актива ревнителей Церкви".
В феврале 1933 г. было арестовано 25 человек – клириков и прихожан Высоко-Петровского монастыря, преподавателей существовавшей при нем нелегальной академии. Из свидетельских показаний о жизни Высоко-Петровской общины того времени, в том числе и о роли в ней архимандрита Германа, "переведенные" на язык ОГПУ:
Архимандрит Герман был осужден на три (ПЭ) или пять (БД ПСТГУ) лет лагерей. Содержался он в Мариинском лагере в Западной Сибири, откуда присылал письма, которые в Москве разрезались на кусочки, адресованные разным чадам. К нему в лагерь по поручению владыки Варфоломея ездила его духовная дочь – Черкова Зинаида, которая (по некоторым данным) передавала ему Святые Дары. Узнав в заключении о смерти своего духовного отца, архиепископа Варфоломея, отец Герман написал два заупокойных канона, посвященных его памяти.
В 1936 году за "антисоветскую агитацию" был приговорен Спецколлегией Западно-Сибирского краевого суда дополнительно к пяти годам лагерей и переведен в Сусловское отделение Сиблага.
В лагере отец Герман не оставлял своего пастырского служения - тайно крестил и заступался за заключенных, хоть и знал, чем ему это грозит. Поздравляя с Пасхой 1937 года своего духовного сына, школьника Бориса Клушанцева (племянника Зинаиды Черковой), он писал ему из заключения: "Для тебя сейчас самое главное - разумно и серьезно почувствовать всю силу нашей веры, веры мучеников и исповедников. Но самое главное - исповедать веру в жизни - чтобы сердцевина твоя была бы такая сильная и благостная, чтобы не то что слышался, а чтобы чувствовался - проявлялся христианин". Борис сохранял веру всю свою недолгую жизнь – в 1941 году в 19-летнем возрасте он пропал без вести на Западном фронте Великой Отечественной войны.
14 сентября 1937 года о. Герман был арестован в лагере по обвинению в систематической контрреволюционной агитации, проходил по групповому делу "дело архиепископа Серафима (Самойловича). 1937 г.". Во время следствия о.Герман содержался в арестном помещении Сусловского отделения Сиблага. Виновным себя не признал. 28 октября 1937 года тройкой при УНКВД по Новосибирской обл. приговорен к расстрелу.
Расстрелян 4 ноября 1937 года в Сиблаге.
6 февраля 1961 года реабилитирован президиумом Кемеровского областного суда по 1937 году репрессий. 22 июля 1991 года был реабилитирован по 1933 году репрессий.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года. Поскольку по всем официальным документам он проходил под своим мирским именем, изначально он был прославлен как священномученик Борис Полянский. Позже было установлено, что священник Борис, о котором шла речь во время канонизации, и архимандрит Герман - одно и то же лицо.
Литература
- Польский. Ч. 2. С. 225;
- Игнатия (Петровская), мон. Высоко-Петровский мон-рь в 20-30-е гг. // АиО. 1996. № 1 (8). С. 114-135;
- За Христа пострадавшие. Кн. 1. С. 311;
- Сагань А. Судьба архим. Германа // Церк. вестн. 2002. № 12/13 (241/242);
- Всегда ли надо доверять следственным делам?: История одной канонизации // Нескучный сад. М., 2004. № 4 (11). С. 97-98.
Использованные материалы
- А. Л. Беглов. "Герман (Полянский)" // Православная энциклопедия, т. 11, с. 228-229
- Пострадавшие за Христа 04 ноября (22 октября ст.ст.) // Страница сайта ПСТГУ с недействующей ссылкой на материал сайта Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"