Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЗЕЛЬВА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Зельва, поселок городского типа в Белоруссии, административный центр Зельвенского района Гродненской области, центр Зельвенского благочиния Гродненской епархии. Расположен на левом берегу реки Зельвянка, притоке Немана, в 132 км на юго-восток от Гродно. Железнодорожная станция на линии Волковыск-Барановичи. Население - 7 тыс. человек (2010)

Ипатьевская летопись свидетельствует, что на месте сегодняшнего поселка Зельва поселение существовало уже в 1258 году. Началом поселения послужила гора, которая возвышается над местностью на 20-25 метров. Первые письменные сведения о Зельве относятся к 1470 году, когда Михаил Ночович заложил в селе Большая Зельва костёл. В имении Малая Зельва, которым владел Иван Гинейтович в 1477 году был заложен второй костел.

В период феодальной раздробленности Руси Зельва принадлежала Галицко-Волынскому княжеству, в конце XIII века поместье было во владении Великого княжества Литовского.

В XVI веке Зельвой поочередно владели представители белорусских шляхетских родов Иван Вишневский, Юрий Ильинич, Иван Заберезинский, Николай Зеновьевич. В документах, датированных 1524 годом, Зельва называется местечком Волковысского повета.

С XVI века и до 1831 года Зельва находилась в частном владении. Среди хозяев местечка были Юрий Ильинич - последний представитель знатного рода, пользовавшийся титулом "графа на Мире"; Николай Криштоф Радзивилл (Сиротка) - государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, меценат, писатель; князья Полубинские.

В первой половине XVII века владельцами Зельвы стали Сапеги, с деятельность которых связан расцвет селения. В 1720 году от польского короля Августа II получено право на торги и ярмарки. Со второй половины XVIII века Анненская ярмарка в Зельве стала одной из крупнейших в Великом княжестве Литовском, где торговали преимущественно лошадьми. Со временем ассортимент товаров расширялся, приезжали купцы из дальних стран. В начале XXI века традиции проведения Анненской ярмарки были возобновлены.

Кроме Анненских ярмарок развитию Зельвы также способствовало её удачное географическое месторасположение. Она находилась на важном торговом пути Минск-Слоним-Волковыск-Гродно-Белосток. Помимо того, река Зельвянка была в свое время судоходным притоком Немана и преобразовала местечко в видный речной порт.

Зельвенская земля неоднократно становилась ареной столкновения враждующих сторон, полем действия повстанцев. В 1794 году зельвенцы являлись участниками и свидетелями восстания под руководством Тадеуша Костюшки.

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Зельва входит в состав Российской империи и становится центром Волковысского повета.

В 1812 году земли Зельвенщины стали ареной Отечественной войны. В деревне Деречин на кладбище сохранился памятник Герою Отечественной войны 1812 года генералу Ермолаю Ермолаевичу Гамперу.

В 1831 году за участие представителей рода Сапег в восстании 1830-1831 годов Зельва была конфискована и передана в казну.

В 1886 году открыта станция "Зельва" на участке железной дороги Барановичи-Белосток. Работала почта.

Зельвенцы принимали участие в социал-демократическом движении 1905-1907 годов. В годы Первой мировой войны с 1915 по 1918 годы территория Зельвы находилась под оккупацией Германии. В конце 1918 года была освобождена Красной Армией.

По Рижскому договору с 18 марта 1921 года по 17 сентября 1939 года Зельвенщина входила в состав Польши. С сентября 1939 года Зельва была включена в состав Белорусской ССР. В 1940 году был создан Зельвенский район, а городской поселок Зельва стал районным центром.

С первых дней Великой Отечественной войны на территории Зельвенщины шли упорные бои с фашистами. Жители оказали врагу достойное сопротивление. Первая партизанская группа появилась в марте 1942 года. В Липичанской пуще действовал отряд "Победа", а с декабря 1943 по 12 июля 1944 года бригада "Победа" под руководством Булака Павла Ивановича, жителя деревни Острово. В поселке находится мемориал погибшим воинам Красной армии и партизанам. В братской могиле захоронено 504 воина, погибшие во время освобождения района в июле 1944 года.

Религия

На начало 2010-х годов городской поселок являлся центром Зельвенского благочиния Гродненской епархии.

Храмы

Храмы благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.11.2018 08:47:04

"ЗЕЛЬВА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google