Слоним, один из наиболее древних городов в Белоруссии, административный центр Слонимского района Гродненской области, в пределах Новогрудской епархии. Расположен в верховьях Немана, на реке Щара при впадении в неё реки Исса, в 143 км к юго-востоку от Гродно, в 195 км к юго-западу от Минска. Железнодорожная станция на линии Барановичи-Волковыск. Население - 49 334 человек (2015) [1].
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
По археологическим данным уже в первой половине XI века в центре современного Слонима было укрепленное селение. На страницах исторических источников название города упоминается в Ипатьевской летописи под 1252 годом как Услоним, Васлоним (от восточно-славянского "услона", что означает заслон, форпост).
В конце XIII века город окончательно вошел в состав Великого княжества Литовского. С 1507 года по 1795 год Слоним находился в составе Новогрудского воеводства и был центром Слонимского повета.
В 1413 году Слоним стал центром уезда. В 1531 году получил Магдебургское право. Еще в начале XV века Слоним оставался значительным военным укреплением. Не случайно Слонимская хоругвь (полк) принимала участие в Грюнвальдской битве, итогом которой стал разгром крестоносцев.
В XV-XVI веках город как староство находился в пользовании нескольких крупных феодалов, с 1586 года им владел литовский канцлер Лев Сапега, после него - подканцлер литовский Казимир Лев Сапега, магнаты Огинские. В 1591 году Зигмунд II Ваза дал Слониму герб: золотой лев с удвоенным серебряным крестом на голубом поле.
Расцвет Слонима во второй половине XVIII века связан с деятельностью великого гетмана литовского Михала Казимира Огинского. В городе он построил несколько предприятий, по его инициативе и на его средства 1763-1783 годах был построен канал, который соединил приток Припяти Ясельду со Щарой, а в границах города выровнял рукав Щары. С именем Огинского связана деятельность придворного театра, созданного около 1770 года. В нем работали профессиональные итальянские и польские оперные и драматические актеры, художники, крепостной хор и балет. Широкой известностью пользовался Слонимский оркестр (капелла) – один из самых больших придворных оркестров Европы того времени как по количеству исполнителей (53 человека), так и по наличию музыкальных инструментов.
В 1795 году после третьего раздела Речи Посполитой Слоним вошел в состав Российской империи, после чего становится центром новообразованной Слонимской губернии, которая просуществовала на протяжении года. С 1801 года - Слоним - центр уезда Гродненской губернии. В 1880 году через город прошла дорога Барановичи-Варшава, а в 1886 году - линия железной дороги Барановичи-Белосток, начала действовать железнодорожная станция.
Большую роль в развитии промышленности города в XIX веке и начале XX века сыграли крупные землепользователи графы Пусловские, которые в пригороде Альбертин открыли медную, ковровую, лесопильную мануфактуры, Альбертинскую суконную фабрику.
В первой половине 1915 года Слоним стал прифронтовым городом, с сентября 1915 по январь 1919 года кайзеровские войска оккупировали город, а 14 января 1919 года он был освобожден Красной армией от кайзеровских войск. По мирному договору, подписанному в Риге 18 марта 1921 года, Слоним вместе с другими городами и районами Западной Белоруссии отошел к Польше и стал центром уезда Новогрудского воеводства.
18 сентября 1939 года польские власти покинули город, и 14 ноября этого же года он вошел в состав Белорусской ССР. 15 января 1940 года Слонимский уезд был упразднен и Слоним становится центром Слонимского района Барановичской области.
С 24 июня 1941 года был оккупирован немецкими войсками. В годы Великой Отечественной войны слонимщина понесла огромные потери - 44.418 слонимчан погибли в годы военного лихолетья, прах 5.223 воинов и 108 партизан покоится на Слонимской земле. На Петралевичской горе было расстреляно более 10 тысяч человек, на Чепелевских полях - 30 тысяч, в урочище Морги - 2 тысячи. 10 июля 1944 года советские войска освободили город от гитлеровских захватчиков.
С 8 января 1954 года Слоним является центром Слонимского района Гродненской области. 7 марта 1963 года Слоним становится городом областного подчинения. 19 января 1965 года в состав города включен рабочий поселок Альбертин (фабричный поселок).
Религия
На начало 2010-х годов город являлся центром Слонимского благочиния Новогрудской епархии. После выделения из её состава 25 декабря 2014 года Лидской епархии, Слоним становится вторым кафедральным городом Новогрудской епархии. Кафедральный собор - Спасо-Преображенский.
В городе действует духовное училище.
В 10 км от города находится известнейший Жировицкий Успенский монастырь
Монастыри
Храмы
- Афанасия Брестского
- Преображения Господня, кафедральный собор
- "Споручница грешных", иконы Божией Матери
- Троицы Живоначальной, собор
Храмы благочиния
- Воздвижения Креста Господня в д. Збочно
- Георгия Победоносца в д. Пасиничи
- Георгия Победоносца в д. Поречье
- Гурия Казанского в д. Партизановка
- "Живоносный Источник", иконы Божией Матери в д. Мижевичи
- Илии пророка в д. Клепачи
- Илии пророка в д. Суринка
- Иоанна Предтечи в д. Малая Кракотка
- Казанской иконы Божией Матери в д. Шиловичи
- Михаила Архангела в д. Переволока
- Николая Чудотворца в д. Высоцк
- Николая Чудотворца в д. Новые Девятковичи
- Николая Чудотворца в д. Озерница
- Параскевы Пятницы в д. Старые Девятковичи
- Петра и Павла в д. Мизгири
- Рождества Пресвятой Богородицы в д. Мижевичи
- Рождества Пресвятой Богородицы в д. Ярутичи
- Рождества Христова в д. Павлово
- Серафима Саровского в д. Сеньковщина
- Троицы Живоначальной в д. Деревная
Использованные материалы
- "История", страница официального сайта Слонимского районного исполнительного комитета:
- "История Слонима", страница сайта газеты Слонімскі веснік:
- "Слоним", портал Глобус Беларуси. Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:
- "Слонимское благочиние", страница официального сайта Новогрудской епархии:
[1] "Население" // Официальный сайт Слонимского районного исполнительного комитета - http://slonim.gov.by/ru/region/new_1