Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СОКОЛЬСКИЙ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Василий Сокольский
Протоиерей Василий Сокольский
Василий Петрович Сокольский (1878 - 1937), протоиерей, священномученик

Память 28 августа и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 30 января 1878 года в селе Белое Озеро Сенгилеевского уезда Симбирской губернии в семье священника.

В 1898 году окончил Симбирскую духовную семинарию по I разряду [1], в 1902 году - Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом преподавания в семинарии и с правом получения степени магистра без нового устного испытания [2].

Женился на дочери священника Марии Николаевне Боголюбовой. В семье родились дети: Валентин (род. 30.07.1903) и Андрей (род. 19.11.1905).

19 августа 1902 года был рукоположен во иерея, а на следующий день назначен законоучителем Казанского учительского института.

В 1905 году удостоен степени магистра богословия за сочинение "Евангельский идеал христианского пастыря" (Казань, 1905 год).

С 1 сентября 1905 года одновременно с преподаванием в учительском институте стал бесплатно вести уроки по Закону Божьему в Оминском детском приюте трудолюбия.

С 14 марта 1906 года был допущен к преподаванию того же предмета в Казанском реальном училище (из платы по найму).

С 3 ноября 1909 года был инспектором Полтавской духовной семинарии.

С 11 августа 1910 года преподавал Священное Писание в Астраханской духовной семинарии.

С 20 ноября 1913 года в сане протоиерея служил ректором Черниговской духовной семинарии.

С 1917 года служил настоятелем Владимирского собора в Кронштадте.

В конце марта 1921 года был арестован органами Особого отдела ВЧК как "пособник участников Кронштадтского мятежа" и заключен в тюрьму г. Кронштадта.

Из обвинений: "Отпетый контрреволюционер. Писал в журналах статьи антикоммунистического характера... Во время царствования ревкома выступил на площади и призывал избивать коммунистов...".

Дело было передано следователю военной прокуратуры, который признал обвинения ложными, и 9 апреля 1921 года дело было прекращено, а о. Василий освобожден.

С 1922 года служил в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове в Петрограде, приход которой сохранил верность канонической Церкви в период захвата Петроградского епархиального управления обновленцами (т.н. Петергофская автокефалия).

По свидетельству архимандрита Феодосия (Алмазова), в Петрограде "в августе-декабре 1922 года шли переговоры с вождями... обновленцев всех видов и толков... В виду общего врага (атеизм в форме коммунизма) Патриаршая Церковь добросовестно шла к объединению с отколовшимися от нее церковными группами... Хотя собрание приняло примирительную точку зрения, но объединение не состоялось. Все наши члены согласительной комиссии пошли в ссылку... Ясно, что наши сосланы по ихнему доносу". В переговорах с обновленцами участвовал в том числе отец Василий.

В 1923 году о. Василий был арестован и сослан на три года в город Берёзов Тобольского округа.

По возвращении из ссылки, 4 августа 1926 года был назначен настоятелем Ленинградского храма в честь Преображения Господня на Аптекарском острове.

В 1929 году вновь арестован "за борьбу с обновленцами", сослан на три года в Северный край. Отбывал срок в деревне Чекуево, где почти потерял зрение.

По возвращении из ссылки поселился с семьей в Ленинграде, служил сначала в церкви апостола и евангелиста Матфея, затем в храме Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери бывшего Новодевичьего монастыря.

Протоиерей Василий Сокольский, тюремное фото
Протоиерей Василий Сокольский, тюремное фото
7 марта 1935 года был вновь арестован. Виновным в предъявленных обвинениях себя не признал, на вопрос о политических убеждениях сказал:
"Я беспартийный и в политические дела по своему убеждению не могу вмешиваться, единственно с чем я не согласен, это с отрицанием коммунистами бытия Бога, бессмертия души и нравственной ответственности за гробом, о чем я, как и прочие священники, не скрываю от лиц, обращающихся ко мне за разрешением этих вопросов".

В тот же день сотрудник НКВД написал заключение, что обвиняемый "является социально опасным элементом и ведет антисоветскую агитацию. Сторонник тихоновщины". По постановлению особого совещания при УНКВД от 9 марта 1935 года отец Василий с семьей был сослан на пять лет в Северный Казахстан. Отбывал срок в городе Атбасар (ныне Акмолинская область).

8 июля 1937 года был арестован Атбасарским районным отделением НКВД по обвинению "в проведении среди населения контрреволюционной агитации пораженческо-клеветнического характера и в непрекращении выполнения религиозных обрядов", заключен в тюрьму в Атбасаре. Виновным себя не признал.

5 сентября 1937 года приговорен к высшей мере по постановлению тройки УНКВД по Северо-Казахстанской области.

Расстрелян 10 сентября 1937 года, погребен в безвестной могиле.

9 июня 1989 года был реабилитирован прокуратурой Целиноградской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Награды

Использованные материалы

  • Игумен Дамаскин (Орловский). "Священномученик Василий (Сокольский) священник"
  • БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
  • Ректор Черниговской духовной семинарии, протоиерей Василий Петрович Сокольский // Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1917 год, СПб, 1917, c.158.



[1]  "Выпускники Симбирской духовной семинарии 1898 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/simbirsksem.html

[2]  "Выпускники Казанской духовной академии 1902 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/kazda.html

Редакция текста от: 26.02.2020 08:11:42

"СОКОЛЬСКИЙ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google