Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ ПРИ АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Санкт-Петербургский Александро-Невский храм (Суворовский) при Императорской Николаевской военной академии Генерального штаба, нач. XX в.
Санкт-Петербургский Александро-Невский храм (Суворовский) при Императорской Николаевской военной академии Генерального штаба, нач. XX в.
Санкт-Петербургский храм во имя благоверного великого князя Александра Невского (Суворовский) при Императорской Николаевской военной академии Генерального штаба (снесен)

В 1832 году, в день великомученика Георгия Победоносца, была открыта Военная академия, которая разместилась в здании бывшей Иностранной коллегии на Английской набережной Санкт-Петербурга. Получив в 1854 году название Николаевской, она в начале XX века переехала на Преображенский плац, в построенное в 1900-1901 годах А.И. фон Гогеном неоклассическое здание. Обучение в академии длилось два года, учеников было около 300 человек. Из стен академии вышло много известных русских военачальников. Однако долгое время церкви в этом учебном заведении не имелось.

В связи со столетием со дня смерти генералиссимуса А.В. Суворова к зданию академии решено было перенести из села Кончанского (бывшего имения Суворова в Боровицком уезде Новгородской губернии), деревянную одноглавую церковь, построенную по указаниям полководца и освященную 13 марта 1779 года. В этой церкви Суворов молился, пел и читал на клиросе, созывал на службу колокольным звоном крестьян. Из нее после молебна он отправился в свой последний итальянский поход. Благочестивый и богомольный Суворов любил повторять солдатам: "Ты, русский, знаешь трех сестер: Веру, Надежду и Любовь. С ними слава и победа, с ними Бог".

Интерьер Санкт-Петербургского Александро-Невского (Суворовского) храма, нач. XX в. Фото А.Н. Павловича, 1900-е гг.
Интерьер Санкт-Петербургского Александро-Невского (Суворовского) храма, нач. XX в. Фото А.Н. Павловича, 1900-е гг.
За дело горячо взялся генерал-лейтенант Н.Н. Сухотин, начальник академии и почитатель полководца. Деревянная церковь была быстро разобрана (вместо нее в селе построили такую же каменную), и 23 марта 1900 года в Петербурге, после коленопреклоненного молебна в присутствии потомков Суворова, началась руководимая А.И. фон Гогеном сборка храма, правда, без колокольни и притвора. Одновременно П.П. Кох занялся реставрацией старых храмовых образов. 3 мая протопресвитер А.А. Желобовский вместе с о. Иоанном Кронштадтским, который подарил серебряные сосуды, торжественно освятил церковь в присутствии генералитета, представителей гарнизона и крестьян из Кончанского. Два дня спустя, в два часа пополудни, в годовщину смерти Суворова, в храме была отслужена панихида. Общая стоимость произведенных работ составила 30 тыс. рублей.

В ограде храма в 1900 году были установлены трофейная французская пушка и бюст Суворова, сделанный купцом Н. И. Рукавишниковым, скульптором-самоучкой.

Для сохранности церковь была в 1901 году окружена каменной галереей, где разместили подаренные образа, в том числе Черниговскую икону Божией Матери конца XVII века, принадлежавшую графу М.А. Милорадовичу, сподвижнику полководца, и икону святых Адриана и Наталии в золотом окладе, которой Екатерина II благословила дочь Суворова на брак. В самой церкви тоже хранились суворовские вещи: крест, Евангелие, походный складень, ордена и серебряный образок "Архангел Михаил, свв. Александр Невский и Николай", поднесенный полководцу в 1800 году якутом Е. Петровым. В 1910 году вологжане поднесли причту икону Всемилостивого Спаса (1653), принадлежавшую роду дворян Левашовых.

В 1901 - 1904 годах неподалеку был построен по проекту того же Гогена Военно-исторический музей, образовавший вместе с церковью мемориальный комплекс великого полководца.

Перед академией 2 сентября 1909 года был открыт памятник ее павшим выпускникам работы К.В. Изенберга, изготовленный на фабрике В.З. Гаврилова.

С 1911 года при храме действовало православное братство.

В 1912 году церковь была отремонтирована и расширена каменным приделом, где повесили копии образов, почитаемых в армии и на флоте.

Семь лет спустя после эвакуации из столицы академии храм был сделан приходским, но в начале 1920-х годов закрыт большевиками.

Здание простояло целым до июня 1925 года, когда было разобрано как "не имеющее художественной ценности". Некоторые святыни были переданы в музей А.В. Суворова. Каменный футляр, разрушаясь, сохранялся до 1950-х годов, затем на его месте выросло утилитарное здание стройтреста.

Настоятели

Документы, литература

  • РГИА. Ф. 796. Оп. 182. Д. 1580.
  • Шавельский Г. И. Суворовская-Кончанская, что при Николаевской академии Генерального штаба, церковь. СПб., 1906.
  • Цитович. Ч. 1. С. 40–43.
  • Шульц. С. 121–122.
  • Иллюстрация. 1900. № 68. С. 7–9.
  • ВПГ. 1900. № 85, 92.
  • ВВД. 1900. № 10. С. 302–304; 1912. № 20. С. 731.
  • Общество ревнителей военных знаний. 1911. Кн. 4. С. 89–95.
  • ВКГ. 1925. № 130, 166.

Использованные материалы

  • Кобак А.В., Антонов В.В. Церковь благ. вел. кн. Александра Невского (Суворовская) при Императорской Николаевской военной академии Генерального штаба // Энциклопедия Санкт-Петербурга:
  • Длужневская Г. Утраченные храмы Петербурга. - СПб.: Изд-во "Литера", 2003, с.134 (фотография интерьера храма)

Редакция текста от: 31.08.2015 12:36:09

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ ПРИ АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google